四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

教子之道

不是说俺那儿子教的多成功,只是一点小事拿来和大家分享。
儿子是个好儿子 ,没坏毛病,就是不知爱惜东西,从小到大,手表丢失无数,高中时lop top就换了三,(责任在我,俺老想接着他淘汰下来的,这样LD就不会怪我,俺是捡剩,委屈嘿嘿)。一年暑假,俺对儿子说,去找个summer job。他还真在 office depo 找了一个,得意的跟俺吹,他们有几个在那都干了好久了,才make $8、小时,manager让我做pc support,给 我$9.5. 得意!想拿道第一个工资后买个 ipod之类的什么东西。 俺心想,小贼,看老子怎么治你吧。
两个星期后,有生以来第一个 paycheck拿回来了,不到四百刀 (parttime job)。回来后对俺说,爸,这是我第一次挣钱,我要请你们出去吃饭。去哪儿? 你们选。 ok。
那天傍晚,俺穿好西装打好‘胎’,儿子说去哪吃啊?穿这么正式。俺说儿子第一次请老子,自然要这样了。
进了那家店,waiter递上菜单,儿子有点坐不住了,爸,一个牛排就要 $48 块呀?我说;那人家一定烤的不错。这顿饭下来连吃带喝花了三百二十多块。那顿饭是儿子吃的最认真的一次,干干净净。俺也吃的是满嘴流油,只是LD像是在吃自己的肉呢
那个summer过后,儿子非常非常明显地变化了很多,懂事了很多。后来他自己说:挣钱不易。2.要过好生活就得多挣,要多挣就得好好读书。俺白乘了一顿饭,还让儿子悟出了点道理,高吧?LD过后也佩服 只是忒黑了点
哈哈!教子有方啊。 高!

320美金,三个人,在你那里是真够多的。 跟这儿的好餐馆差不多啦!!
你可怜的儿子啊!!

叔,你是真宰呀!!!!!!!

原帖由 傻瓜满多 于 2009-2-25 05:22 发表
不是说俺那儿子教的多成功,只是一点小事拿来和大家分享。
儿子是个好儿子 ,没坏毛病,就是不知爱惜东西,从小到大,手表丢失无数,高中时lop top就换了三,(责任在我,俺老想接着他淘汰下来的,这样LD就不会怪我,俺是捡剩,委屈嘿嘿) ...

够狠!够牛!

这不,人家大学毕业了,自己进来medical school,不过还是得俺pay学费,一年 五万七,税后的钱啊!学校也够黑的

哈哈, 300块,够厉害, 还有第二次吗。

老多幸福啊

英明的领导,乖巧的儿子。

我那女儿到是知道不乱花钱,可是在选择自己未来时,还是按兴趣选,不是按将来能否挣大钱这个标准来选。她的观点是,宁可不富裕,也要干自己喜欢的事。她到是学了自己最喜欢的美术了,可我们还得担心她将来的工作问题。

你只有一个孩子吧。如果有第二个怎么办?

我家孩子现在就小财迷,不肯自己花钱买东西。以前花60刀买过一双Heeleys,没穿几回,现在知道买东西要物有所值所用。

呵呵,我要支持你女儿一下。好决定。 别担心。她做她爱做的,出好活儿的机会就大多了。未来会有保障的。

我是觉得,工作占人生命里很大一部分。能做自己喜欢的事,真是很幸运。

原帖由 袜贩 于 2009-2-25 06:07 发表

我那女儿到是知道不乱花钱,可是在选择自己未来时,还是按兴趣选,不是按将来能否挣大钱这个标准来选。她的观点是,宁可不富裕,也要干自己喜欢的事。她到是学了自己最喜欢的美术了,可我们还得担心她将 ...

你是说老多吧!我可是女儿低下还有一个儿子呢,上了高中了,除了体育,不知道自己还喜欢什么。

原帖由 sth2say 于 2009-2-25 06:11 发表
你只有一个孩子吧。如果有第二个怎么办?

我家孩子现在就小财迷,不肯自己花钱买东西。以前花60刀买过一双Heeleys,没穿几回,现在知道买东西要物有所值所用。 ...

原帖由 袜贩 于 2009-2-25 06:16 发表
你是说老多吧!我可是女儿低下还有一个儿子呢,上了高中了,除了体育,不知道自己还喜欢什么。

是说老多。你们都快熬出头了。

孩子不知道喜欢什么很正常。我当初考大学都不知道想学什么,只好听从班主任的建议,随了大流。

原帖由 袜贩 于 2009-2-25 06:07 发表
英明的领导,乖巧的儿子。

我那女儿到是知道不乱花钱,可是在选择自己未来时,还是按兴趣选,不是按将来能否挣大钱这个标准来选。她的观点是,宁可不富裕,也要干自己喜欢的事。她到是学了自己最喜欢的美术了,可我们还得担心她将 ...

你这个担心是很现实的。艺术这个东西将来还是得和其他方面结合。我认识的一家三个孩子:三个艺术家,一个拍电视片的,一个画家,一个音乐家。当年就是本着孩子自己想学什么就来什么的原则。前些年三个人都是搞得还算可以的,奖也得了,展览、巡演也没少做,到头来,艺术这玩意儿就是一阵风,如果不能趁着出名赶紧解决后半辈子的生活,风头一过,就是有上顿没下顿,必须得忙着为自己找实际的出路。可是搞艺术的找实际出路不是特容易,靠嫁人也算一条。可惜这三个孩子都比较有个性,全不结婚。关键还不是他们自己的生活如何,而是当家长的到老也不能感受到孩子们经济上独立的轻松感。本来是老两口酷爱旅行,现在也不得不多多地算计,以便给孩子将来留下点什么。老爷子最近去世,老太太惦着给孩子分点财产,没想到继承的房产让税务部门冻结,得先交遗产税,否则不能继承。几个孩子愣是拿不出税钱来。老爷子走的时间也不太好,赶上房价最高的时候去的,几个月了,房价猛跌,但是遗产税按照房子跌价的时候的市价估值计算,再跌下去,遗产就剩不下几分钱了。老太太为了让他们能够继承上那一笔遗产,还得先垫钱。一家人都快成热锅上的蚂蚁了。

听老太太说起这些事,人生唯一的遗憾是当年没有能够给孩子在学业上有所指导,让他们至少现有经济独立能力,然后爱学什么学什么。

再看我们的同事,先有了自己的专业,再慢慢利用业余时间培养自己的爱好,都快退休了,反而开始办画展了。问他退休做什么,什么也不做,就是专心致志地画画。

真是教子有方!狠了点,但是没坏处。能明白一个道理,花这300刀也值得。不然的话,跟他讲大道理,你跟LD嘴上磨出泡也白搭。估计你们暂时没有第二次白蹭饭的机会了吧?嘿嘿。

嘿土地老,你叫我大哥是“叔”,

原帖由 土城 于 2009-2-24 16:37 发表
叔,你是真宰呀!!!!!!!

还整的这么隆重!我都有些不好意思了。我在考虑我是否应该改口叫你“大侄女”。