四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

39级台阶

没问题出差,下午接到他登机前打来的电话以后就没有心思再干活了。早晨信箱里收到一个朋友寄来的礼物,是我最厌恶的那个百货商店的购物卡。还是去看看吧,说不准能碰上个降价棉猴什么的。今天没带相机,街上俊男美女擦肩而过时,大拇指总是一颤,这是个不错的照片,那可以照一下。可惜,没有快门可按,真有些手足无措。

到了那家商店,里里外外转了三圈,果然不出我所料,这些恶心人的设计,白给我也不要。空着手出来,有些扫兴。到下一个地铁站还有两三百米路,天已经黑了,路上人却多得很,成双成对的人很多。要是没问题一块来遛就好了,哪怕是给他买几双袜子呢。慢慢走慢慢看,溜达了一会儿,觉得这样也挺好,很久没有为了走路而走路,为了东张西望而东张西望了。

到了地铁站,望着消失在地下的台阶,却没有想进去的欲望,要不再多溜达一会儿吧。不知不觉路过一个剧院,广告上赫然写着“39级台阶”,以前看过这个电影,只记得最后那个人挂在大本钟上,挺吊人胃口的。正想离开,忽然发现下面写着2007年和2008年都获得了最佳喜剧奖。嗯?这不是悬念片吗?怎么变成喜剧了?晚上8点开演,还有一个小时。反正今天累了一天,再去转一会儿吃点东西回来正好可以看。

进去买票,有点不相信我的眼睛,门口只有一个售票口。卖票的居然用的是那种以前中国传达室大爷专用的乳白色老电话。售票处没有什么人买票,票还挺贵,够半个棉猴钱了。有半价票吗?里面的售票员问:你是学生吗?不是?不是就没有。那旁边写着的半价票是干什么的?那是别的剧,这个剧没有半价。不是开演前一个小时有降价票吗?没有。他显得有点不耐烦。唉,既来之则安之吧,我索性挑了一张位置好点的。喜剧这玩意儿看不清人口型的话有可能听不懂。卖票的就跟国营售货员一样,把票塞给我就又忙着打电话了,我问几点了,他也没听见。

还有时间,不远处就是Regent Street。啊?才几天没来,靠近Piccadilly Circus的几家居然都倒闭了,用深色的木板把巨大的橱窗盖得严严实实,让本来灯火通明的街口变得暗淡了许多。从黑乎乎的影子里走过,第一次感到萧条的阴郁。有些冷啊,我忍不住拉了拉大衣领口。还好不是秋天,否则落叶飘零,我该成了方鸿渐了。我饿了,赶紧钻进街边的一家咖啡店。

难怪剧场的进口很小,原来整个剧院都在地下。我在地下三楼,顺着很窄的楼梯下啊下啊,没完了,仿佛都快踩到地狱边上了,终于到了一楼。我的座位是G8,这一排里面已经有一位极胖的女士先到了。我用余光看到她正在把大把的薯条往嘴里塞。我的座位最好别紧挨着她,否则我只能有半个座了。可是等我数到了7,发现8居然在她屁股底下。咦?对不起,你这个座位是?我不太好意思打断她的饕餮。我这个是C8。嗨,我笑了笑,我什么眼神啊,居然把C看成G了。我退出来,正要往后面走,再看一遍侧面的标记。没错,是G,她看错了。我又回来,她意识到是她错了,连连抱歉,抓了薯条,书包和大衣忙着起身。我实在不好意思,忙说,那个G确实印得不清楚,我也差点弄错。她站起来挤着左右两边的椅子,我发现我还得退出去。

终于坐下来,观众陆续都来了。观众岁数大的多,而且穿得不如看普通话剧的讲究,但是比看音乐剧的老气。比如,我前面第三排那个穿着马甲打着领结的秃顶圆脸大爷是带着一位头发做得四四方方的长得像男人的腰板笔直的老太太。

剧场舞台很小,背景黑洞洞的,两边暗红色的装饰,透着油刺麻花的劲儿,看着就像当年英国老下雾时的景象。两边的包厢装饰得就像奶油蛋糕的花纹。居然有两口子坐在包厢里。那两个人长得尖嘴猴腮的,脸上的表情严肃得要命,一点也看不出福贵相,更别说王者风范了。嘿嘿

开演了。剧情还是那个。哈哈,演得确实很可乐。台上的人物像走马灯,主要的布景却简单得不能再简单。活动的布景,比如路灯、窗户都是演员自己拿着。演了好一会儿我才发现,这么多人实际上就是四个人演的。三男一女一台戏。后来一查,全剧竟然有139个角色。不过也没有什么特别精彩的台词,插科打诨挺多,剧情也挺简单。但是全场笑声不断,主要就是演员的动作和道具设计非常有想象力而且到位,常常有意想不到的效果。

中场休息,幕落下来,居然也是脏乎乎的。我坐在那里没事看这看那,那个秃顶圆脸大爷吃冰激凌的样子和他的马甲领结所衬托出来的庄重好像不太配套,倒是他四方头发的夫人显得比较矜持。

乐够了,四位演员这么个演法实在不简单。

从地下爬了不知多少级台阶回到地面,发现居然从小广场的对面钻出来了。原来这个剧场就在Piccadilly Circus的下面。难怪演出的时候常常听到过火车的声音呢,我还以为是剧情里面那个火车制造的背景声音,原来竟然是过往的地铁声。坐进地铁里,翻开David Lodge的小说接着看。这是我看的他的第6本小说了。但是,在看完“39级台阶”以后,忽然觉得David Lodge的描写有点陌生,因为它居然显得有点严肃了。嘿嘿
写得好。

认真地“东张西望”;
有条理地“信手写来”。

写的好。生活的一个片段,生动的描述。

你怎么用大拇指按快门?有什么说道吗?跟大伙分享一下。

4个演员演139个角色。。。。。。。绝对效益高啊。。。。。

原帖由 澳洲大头 于 2009-2-26 19:30 发表
写的好。生活的一个片段,生动的描述。

你怎么用大拇指按快门?有什么说道吗?跟大伙分享一下。

4个演员演139个角色。。。。。。。绝对效益高啊。。。。。 ...

哈哈,我用大拇指控制曝光参数,用食指按快门。但是有任何想法的时候总是大拇指先启动。

原帖由 社员甲 于 2009-2-26 17:55 发表
写得好。

认真地“东张西望”;
有条理地“信手写来”。

下联儿多了一个字儿,嘿嘿

原帖由 问题多 于 2009-2-26 20:44 发表

下联儿多了一个字儿,嘿嘿

合辙押韵就不管了,凑个字数:

认认真真地“东张西望”
有条有理地“信手写来”

刚才一激动忘了说:最后一句最精彩!

谢谢修改,过奖,不过我准备把它作为座右铭,争取能达到这个境界,嘿嘿。

自己一个人看演出?你就是跳进黄河也洗不清啊。

是不是赶紧在这里留下笔录,以免后患?

不过,写得不错,不愧是文科出身。

上个没问题的照片吧,我们来看看什么人能让问题多

原帖由 问题多 于 2009-2-26 04:02 发表
没问题出差,下午接到他登机前打来的电话以后就没有心思再干活了。早晨信箱里收到一个朋友寄来的礼物,是我最厌恶的那个百货商店的购物卡。还是去看看吧,说不准能碰上个降价棉猴什么的。今天没带相机,街上俊男美女擦肩而过 ...

魂不守舍。 我总感觉你是单身“淑女”,不敢跟你太套近乎了。 不像跟她姨。有啥唠啥。

原帖由 袜贩 于 2009-2-26 21:43 发表
是不是赶紧在这里留下笔录,以免后患?

不过,写得不错,不愧是文科出身。

又不是我一个人单身去看,那个大胖子的女的不也是自己去的吗?

我还打算这几天趁没问题不在,赶紧再看点别的。 否则他回来了,我下班就老惦着回家做饭。这几天准备天天在外面吃,嘿嘿

原帖由 问题多 于 2009-2-26 21:04 发表
谢谢修改,过奖,不过我准备把它作为座右铭,争取能达到这个境界,嘿嘿。

作座右铭就得再改一下,得保证质量。

无心无意张东望西
有条有理信手捻来

横批:幽它一默

原帖由 新满人 于 2009-2-26 21:44 发表

魂不守舍。 我总感觉你是单身“淑女”,不敢跟你太套近乎了。 不像跟她姨。有啥唠啥。

我也是当了姑姑的人了。嘿嘿

不一样,不一样。你没有孩子是事实。

原帖由 问题多 于 2009-2-26 08:58 发表

我也是当了姑姑的人了。嘿嘿

我还都是太爷爷了呢。  辈份与天伦亲情无关。

不要哪壶不开提哪壶嘛。要尊重人家的自由选择啊。

原帖由 新满人 于 2009-2-26 22:06 发表

我还都是太爷爷了呢。  辈份与天伦亲情无关。

原帖由 问题多 于 2009-2-26 17:02 发表
没问题出差,下午接到他登机前打来的电话以后就没有心思再干活了。.......要是没问题一块来遛就好了,哪怕是给他买几双袜子呢。过 ...

wow!问教授还有柔情似水的一面呢。