四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

育女之方

育女俺经验不足,这题目是给俺满老弟开的,别砸我,跑了
插一句嘴,用我们老房东的答案:把女儿培养好了,找个三有家庭(有权有钱有儿子)赶紧嫁出去。

你跟这儿老多,老满好好学习吧。我就是晚认识了这两个牛人十几年,把我孩子给耽搁了。后悔啊!

原帖由 问题多 于 2009-2-27 06:59 发表
插一句嘴,用我们老房东的答案:把女儿培养好了,找个三有家庭(有权有钱有儿子)赶紧嫁出去。

你孩子怎么叫担搁了呢?我那天说担心是正常的,像你们这样的家长大概和我家老太太差不多,你不让她担心,她还觉得生活空虚。所以,我经常给她找茬,让她没事就担心着。我认为这是她的长寿秘诀,嘿嘿

我觉得你太想不开,孩子学艺术咋就给耽误了呢,每个人都是不同地,上帝最终都会给每人一个公平,看你如何看待了。孩子天分那么好,应该为她高兴,将来还不定给你带回一个金龟婿呢。

原帖由 袜贩 于 2009-2-27 07:57 发表
你跟这儿老多,老满好好学习吧。我就是晚认识了这两个牛人十几年,把我孩子给耽搁了。后悔啊!

原帖由 问题多 于 2009-2-27 06:59 发表

说句实话,你那老房东的教导真是误人子弟啊!
谁好都没有自己好好。嘿嘿。

我不是说学艺术,我是说做人方面。看人家的孩子从小就有目标,就那么成熟,自律。我们家的,上了大学了,还像个孩子。

原帖由 问题多 于 2009-2-27 08:34 发表
你孩子怎么叫担搁了呢?我那天说担心是正常的,像你们这样的家长大概和我家老太太差不多,你不让她担心,她还觉得生活空虚。所以,我经常给她找茬,让她没事就担心着。我认为这是她的长寿秘诀,嘿嘿 ...

既然这是我老满多哥给我开的帖子,那我也贴一回金

那我也表一段我教育我家女儿的事情。

来到美国后一天到晚忙于生计,没有什么整块的时间跟孩子在一起。对于孩子的学习成长虽然关心,但都给拆成零碎的东一块,西一块了。有一件事情我还比较得意。

我对孩子的教育多是偏重因势利导。我女儿比较好胜(这个可能是天生的)。但小孩子对策略、及其对处理事务的轻重关系有些茫然。因为她赢不了我,我就有意识地陪她下棋。从跳棋、五子棋到围棋。我不光赢她,还跟她讲我为什么学下棋,我的下棋目的。为什么下棋时先手不能丢。有些貌似先手的好棋为什么不能走。这孩子有些灵性,自那以后,她的观察能力,自我克制能力有了很大的长进。有些时候五子棋也能赢我了。孩子那个得意。算是我一个比较成功的案例吧。让大家见笑了。

原帖由 袜贩 于 2009-2-27 09:59 发表
我不是说学艺术,我是说做人方面。看人家的孩子从小就有目标,就那么成熟,自律。我们家的,上了大学了,还像个孩子。

艺术家童心永葆

了解自己的孩子,把住大方向,让他们健康快乐地成长就成。要求太高,期望太高就老失望,何必背太多的包袱。 学学熬粥地的人民吧,don't worry, be happy.

原帖由 新满人 于 2009-2-27 10:39 发表
那我也表一段我教育我家女儿的事情。

来到美国后一天到晚忙于生计,没有什么整块的时间跟孩子在一起。对于孩子的学习成长虽然关心,但都给拆成零碎的东一块,西一块了。有一件事情我还比较得意。

我对孩子的教育多是偏重 ...

你倒说给大伙儿听听,你为什么下棋?
俺听见过某父子(十来岁)对弈时的对话如下:
父:下棋不是为了赢。
子:也不是为了输。
父大怒,拍案而起
子忿忿然,冷笑离席。

棋如人生,有起有浮,有生有死,有败有荣。

原帖由 柞里子 于 2009-2-26 22:51 发表

你倒说给大伙儿听听,你为什么下棋?
俺听见过某父子(十来岁)对弈时的对话如下:
父:下棋不是为了赢。
子:也不是为了输。
父大怒,拍案而起
子忿忿然,冷笑离席。 ...

能悟得棋理,就能看淡荣辱,举重若轻。下棋实在是修性的好捷径啊。

原帖由 袜贩 于 2009-2-27 07:57 发表

袜子,俺觉得你要求太高,过于强求自己,也过于强求女儿。再说了,俺也没看出你女儿哪儿不好,还是老话,只要是个好孩子,她高兴就好,培养她有个乐观,正面(也就是常说的阳光)的性格最重要。父母操心孩子们的未来是很正常的,给予必要的指导是应该的,但不要想把他们克隆的跟你一样,这样不可能也不现实,而且也不一定就好,对不对?俺当初没孩子的时候就想好了,将来孩子只要全须全尾(yi)就好(北京养蛐蛐的话,意思是没残疾),以前有个同事说:我女儿将来可别给我带个老黑回来。俺对她说:不给你带个同性恋回来你就应该谢天谢地吧。真是那样你又能如何?这里有个朋友,儿子三十多了也不结婚,老妈着急,也不见他左挑右选,一日儿子终于跟妈说:‘妈,I am a gay.‘’
怎么办?不是还得接受吗?
总之俺觉得,尽父母的责任,尊重孩子的选择。知足常乐,存在就是合理的!

我没有孩子,但是我是女儿。所以也插嘴一下。
先鼓掌大家说的。
以下几点我想也重要。至少对我来说是。

1。妈妈该教女儿打扮。这一点上,父亲取代不了母亲的地位。这个事情说小不小,说大不大。出了门,你的形象,给别人的印象还很大影响的。跟青少年的自尊和成长都有关联。可惜我妈对这个是一窍不通。 还是我反过来教导她。。。 

2。怎样选择朋友/爱人。这个我觉得,如果父母子女关系好,沟通多,那么子女选择朋友/伴侣的决定不会跟父母的太偏差。 也就大大减少的反叛类的问题。 

3。怎样对付待人接物上的难题。面对社会上形形色色的人物,怎样共存。在小的团体,大的团体里,怎样处理人和人之间的关系。

原帖由 UWB 于 2009-2-27 18:50 发表
我没有孩子,但是我是女儿。所以也插嘴一下。
先鼓掌大家说的。
以下几点我想也重要。至少对我来说是。

1。妈妈该教女儿打扮。这一点上,父亲取代不了母亲的地位。这个事情说小不小,说大不大。出了门,你的形象,给别人的印 ...

好,你们多讲,俺洗耳恭听,特别是教育tween, teen女孩的经验,俺先学起来。