四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 柞里子

转发几篇旧文

原帖由 柞里子 于 2009-3-7 12:07 发表

“党”的现代定义,源自唐代,就是一个政治利益集团。共产党怎么不能算党?

那就不会有党员优先扶贫的问题了。。。。。嘿嘿。。。。

原帖由 澳洲大头 于 2009-3-7 12:14 发表

那就不会有党员优先扶贫的问题了。。。。。嘿嘿。。。。

任何集团都有在上面当头儿的与在下面供趋使的。
在下面的都穷,古今中外皆然。
你的意思是:如果是个党,就得都在上面?都有钱有势?好像还没见过那样的组织,不管是政党还是宗教派别。

柞爷讲起道来头头是道啊。

不过不知您有没有注意到现在中国知识界的很多人都认为中国很NB,什么都正确!如果是经济界的大亨、暴发户这样认为还算正常,因为他们就是抓老鼠的猫。但是,像中国这样的社会,如果想出奖赏抓到老鼠的猫的人们思考停止了,都去围着强势集团专营,后果是很明显的。

日本战后自民党一党专制,其反对党不是什么社民党、共产党,而是日本的知识界,至少到90年代还是这样。直到现在日本教师联合仍然抵制在学校升国旗、奏国歌。嘿嘿。

原帖由 南云 于 2009-3-7 23:38 发表
柞爷讲起道来头头是道啊。

不过不知您有没有注意到现在中国知识界的很多人都认为中国很NB,什么都正确!如果是经济界的大亨、暴发户这样认为还算正常,因为他们就是抓老鼠的猫。但是,像中国这样的社会,如果想出奖赏抓到老鼠 ...

美国恰好相反,连赛场球都要升国旗、唱国歌。
听台湾来的人说,在台湾看电影都要先唱国歌。这话说30年前听说的,不知如今有无改变。

原帖由 柞里子 于 2009-3-7 12:04 发表
俺去看了一眼,猜着了。夏大夫也在那边活跃嘛。
剩下有好几个以前在万维都见过。
南城是不是在万维另有马甲?呵呵

我已经有大半年没去万维了,以前在万维也主要是在“彩虹”混场,偶尔去五味和茶馆客串,在那儿的网名叫“知不道”,所以老问说我跑这儿装“无知”,呵呵。

原帖由 南云 于 2009-3-7 23:38 发表
直到现在日本教师联合仍然抵制在学校升国旗、奏国歌。嘿嘿

这个倒是真的很奇怪,他们抵制的理由是什么?

你的这些文章都读过

今日再读,心中升起一轮红日。
咳。

原帖由 不道 于 2009-3-8 00:21 发表

我已经有大半年没去万维了,以前在万维也主要是在“彩虹”混场,偶尔去五味和茶馆客串,在那儿的网名叫“知不道”,所以老问说我跑这儿装“无知”,呵呵。 ...

“知不道”的大名见过。网络老油条,马甲多到自己都会忘记。呵呵

喜欢老柞这些文章。还没看无权行乞和玄武门两篇。尤其喜欢扶贫与入党和狗头羊肉两篇。很多人入党就是为了那些犒劳以及甚至到犯了死罪的程度被开除党籍了事。。。。。。

民间社团建立和积极活动起来

自律和他律也是当今社会发展的好趋势。

原帖由 柞里子 于 2009-3-7 21:55 发表

任何集团都有在上面当头儿的与在下面供趋使的。
在下面的都穷,古今中外皆然。
你的意思是:如果是个党,就得都在上面?都有钱有势?好像还没见过那样的组织,不管是政党还是宗教派别。 ...

我的意思是说一般意义上的党派只是众多党派中的一个,没有特权。在这种情况下,你文中的议论都成立。而中国实质上只有一个党。党员是“先进”,非党员叫“群众”。党领导一切。注意,是一切。这还能叫“党派”吗?我无意讨论这个现象是否合理。只是指出这是中国国情。

不过我很欣赏那篇文章。只是觉得你是从一个美国人的角度,先装糊涂认定共产党是一个“党派”,即然是一个党派就不应该如何如何。。。。。。其实触及的是一个根深层次的问题。

:whip :whip :whip 不砸了,轻轻地抽三下算了。。。

我们是不是说太多了,土姨的忠告有道理。。。。。

原帖由 澳洲大头 于 2009-3-8 07:17 发表

我的意思是说一般意义上的党派只是众多党派中的一个,没有特权。在这种情况下,你文中的议论都成立。而中国实质上只有一个党。党员是“先进”,非党员叫“群众”。党领导一切。注意,是一切。这还能叫“党派”吗?我无意讨论 ...

如此,则不谋而合

中国没有真正的党派,这是毫无疑问地。但是近三十年来中国经济的发展还是有目共睹,这也可以说是一种历史的产物。 接触什麽样的群体就会有什麽样的看法,用最通俗的眼光看中国,很多观点就会随所看到的不同层次的社会而不同。 西方体制与中国的最大不同是建立在宗教基础上,首先认可人性的不足,然后制定游戏规则,等等等等,有事先下了。

原帖由 不道 于 2009-3-8 00:22 发表

这个倒是真的很奇怪,他们抵制的理由是什么?

抵制的理由我说不清楚,个人认为从历史上看跟下列因素有关:
鸦片战争使昏睡的日本猛醒过来。日俄战争日本胜利后,日本知识界的箐英东京大学的教授7人堂而皇之地向政府开出了战争索赔条件...。
战后日本知识界彻底反省了自己在日本走向军国主义道路上的作用,很多反道义的行为都是很优秀的人才在拥戴天皇、大和民族利益这些伟大、光荣、正确的理由下做出来的!另外,战后日本的知识分子倾向于接受共产主义+清贫主义......。本来一个国家编个中小学教科书改来改去谁会去注意啊,就是日教联在闹,才引起了周边国家的注意。嘿嘿。

上面说的是10年以前的日本了。现在很多学校都进行升旗仪式了。前几天我还看到有个学校的教师升旗时拒绝起立被学校记过处分,告倒法院被判败诉的新闻。

这世界在变,在美国这个唯利是图的国家领导下的世界在变,不是吗。