四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

夜半书话

昨天到接近四点才睡觉。为的是一本书。

我有一半以上的书和杂志是在机场买的。这个也不例外。礼拜五买的。飞机上看了100多页。今天看完了。
喜欢。书名: "The Girl with the Dragon Tattoo" -
带龙纹身的女孩 原名:"Män Som Hatar Kvinnor "- Men who hate women.憎恨女人的男人。

我买的是英文版。不过今天才发现原来瑞典文版的题目不一样。。呵呵。不知道为什么换了。其实原名更跟故事对路。我看到后来还觉得书名(英文的)有些不到点子上。 是个瑞典作家写的。Stieg Larsson. 他已经死了。。2004年十一月死前完成了三本书。这一本是三部曲的第一部。声誉不错。

我向来喜欢侦探破案的故事。这个也不例外。不过跟其他进来看过的相比,还不太一样。是第一次看瑞典作家的作品。感觉上还就跟国家挂得上钩。语言平实,冷冷的。干脆,没有花里胡哨的东西。人物勾勒得简洁,却又不失个性。写到吓人的地方虽然是平铺直叙,还就能让你心惊胆战。 因为故事里涉及到用照片破案的地方,所以更有意思了。 

可惜我瑞典文看不下去。(听可以)。不然原版读起来更贴切。 
wiki 一下

http://en.wikipedia.org/wiki/The_Girl_with_the_Dragon_Tattoo

以前还看过不少日本的侦探小说。很多好故事。
这个是我喜欢的话题。

我以前特别爱看英国侦探小说,福尔摩斯好像全套都看了,连电子游戏都打了。吗普尔小姐、笸箩探长也都看了不少。我以前的本科论文就写的Edgar Allan Poe和他的侦探小说。不过到了英国以后,电视上天天都是侦探连续剧,看了一段时间以后得了厌食症。不过,你是不是从我这几天的侦探工作中看到了我做侦探的潜能?嘿嘿

我看出来了。你很会抓证据。

原来论文都写了!好。那你说,哪家侦探好看。

菠萝破案的连续剧我们这儿也放了不少,还尽在深更半夜的时候开始. 害的我一点半也没法上床。

我刚看的有些AGATHA CHRISTIE的风格。案子发生在一个岛上。。 有一天因为一个事故跟本土的联系断了。然后就出了事儿。岛上的人都差不多是一家的。又都各自心怀鬼胎。。破案的人挨个问。。每人都给不同的答案。。

不过这个只是故事的一部分。。其他的块块也有意思。不多说了。嘿嘿。

因为Edgar Allan Poe我是仔细研究过,不过当年论文写的什么都记不清了,好歹也有一万多字呢,嘿嘿。只记得他的有点心理分析的劲头,很吓人。但是严格意义上还不是侦探,而是悬念小说。福尔摩斯的是从小就看,看了中文看英文,还有电视连续剧,还打电子游戏,所以比较有感情。吗普洱小姐写得非常细腻,女人味儿十足。好像也看过几集连续剧。我们本科的老师是个威尔士人,她当时特别喜欢吗普洱,我自然而然地受了她的一定影响,也开始喜欢吗普洱了。电视应该还看过别的侦探,有一个美国的,白头发老头,忘了名字了;还有一个英国的专门写Jersey岛杀人案的;还有德国的老干探,全套都看过。嘿嘿。前一阵英国电视上总放A touch of Frost,演得很不错。不过我只看过几集。老演员不久前去世了。还有一个搞笑的,也很经典,但是一时想不起来名字了。

当然,查泰莱夫人的情人我看过不少遍,想当初上英国文学时,外系的学生只来听这节,嘿嘿。

原帖由 UWB 于 2008-8-26 05:15 发表
我刚看的有些AGATHA CHRISTIE的风格。案子发生在一个岛上。。 有一天因为一个事故跟本土的联系断了。然后就出了事儿。岛上的人都差不多是一家的。又都各自心怀鬼胎。。破案的人挨个问。。每人都给不同的答案。。

...

有点罗生门的意思,嘿嘿。

说起悬念小说。。我喜欢 Patrica Highsmith (不知道她算不算悬念?。。)

从"The Talented Mr. Ripley"看起。。 最后一本看的是"Stranger on a train"
还有她所有的短篇集。比长篇还好看。阴冷,罪恶。。吓死人了。。

是。那个电影更象舞台剧。。

对了。查太来夫人的情人不是归到色情类了吗?(几乎。。)什么时候成了侦探了。。

原帖由 问题多 于 2008-8-26 05:27 发表

有点罗生门的意思,嘿嘿。

你说的美国老头肯定是 DR。SLOAN。 

原帖由 问题多 于 2008-8-26 05:24 发表
因为Edgar Allan Poe我是仔细研究过,不过当年论文写的什么都记不清了,好歹也有一万多字呢,嘿嘿。只记得他的有点心理分析的劲头,很吓人。但是严格意义上还不是侦探,而是悬念小说。福尔摩斯的是从小就看,看了中文看英文,还有 ...

德国老干探肯定是这位:
Oberinspektor Stephan Derrick

名言
"Harry, fahr schon mal den Wagen vor!"

原帖由 UWB 于 2008-8-26 05:45 发表
是。那个电影更象舞台剧。。

对了。查太来夫人的情人不是归到色情类了吗?(几乎。。)什么时候成了侦探了。。

查泰来不算侦探,我是忽然想起来我们大学时的趣事。他那个色情比中国的其实程度低多了。嘿嘿

原帖由 UWB 于 2008-8-26 05:42 发表
说起悬念小说。。我喜欢 Patrica Highsmith (不知道她算不算悬念?。。)

从"The Talented Mr. Ripley"看起。。 最后一本看的是"Stranger on a train"
还有她所有的短篇集。比长篇还好看。阴冷,罪恶。。吓死人了。。 ...

这位我还真没看过。我自从转了专业以后就很多年不怎么看小说了。现在除了幽默小说,主要看野史和哲学了,嘿嘿。

原帖由 UWB 于 2008-8-26 05:49 发表
你说的美国老头肯定是 DR。SLOAN。 

老头就是这位。老干探不敢确认,印象中不戴眼镜?

原帖由 UWB 于 2008-8-26 05:42 发表

还有她所有的短篇集。比长篇还好看。阴冷,罪恶。。吓死人了。。 ...

刚刚想起来,应该看过电影 The Talented Mr. Ripley。这个作家就是得过Edgar Allan Poe奖,应该算是一回事。