四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

为什么RAW出的片子没有JPEG的好

我在用RAW出片过程中,常常发现有类似过暴的现象。但原始的JPEG片子就没有过暴的情况。令人十分困扰。到底应该如何处理RAW片,哪位高手可以指点一二?

#1  从RAW转化来的JPEG图片

#2  直接从原始JPEG裁剪后的图片

发现一个窍门。不能用自动曝光。

#3 再试用RAW片出图片。发现过曝现象没有了,但是色彩还是不如相机原始生成的JPEG丰富。还有啥招?

是不是你的拍摄参数是自定的?

相机里的拍摄参数(Brightness, contrast,saturation, sharpness, etc)只对jpeg有作用,对RAW没有作用。

袜贩说的有道理。JPEG输出是经过相机“优化”之后的。而RAW则是最原始的画面数据,需要自己进一步处理。

我最近刚开始拍RAW片。本来是想在白平衡方面多些自由度。结果发现尼康的自动白平衡非常准,几乎不用调。倒是曝光加减很实用。

这是个因素。

原帖由 袜贩 于 2009-3-10 17:37 发表
是不是你的拍摄参数是自定的?

相机里的拍摄参数(Brightness, contrast,saturation, sharpness, etc)只对jpeg有作用,对RAW没有作用。

我是设置了contrast,saturation, sharpness。  谢谢。

那白茨瓷的RAW岂不是没有办法优化了?

原帖由 澳洲大头 于 2009-3-10 18:42 发表
袜贩说的有道理。JPEG输出是经过相机“优化”之后的。而RAW则是最原始的画面数据,需要自己进一步处理。

我最近刚开始拍RAW片。本来是想在白平衡方面多些自由度。结果发现尼康的自动白平衡非常准,几乎不用调。倒是曝光 ...

加减曝光度,似乎都不好使。难道我也要象那些设置一样,改变一下锐度、对比度和饱和度?

白茨瓷是什么?

原帖由 新满人 于 2009-3-11 08:29 发表

加减曝光度,似乎都不好使。难道我也要象那些设置一样,改变一下锐度、对比度和饱和度?

应该是这样。所以我觉得拍RAW片还是太麻烦、太费时间。但好处就是保留的细节更多,便于调整。

如果拍照时比较准确,一次搞定,就不需RAW了。除非光线特殊,白平衡难掌握,还有想利用动态范围(dynamic range)的话。。。。

不知是咋整的,我的RAW片片都有些

原帖由 大家拿 于 2009-3-10 19:33 发表
白茨瓷是什么?

白白地色调。(就是“白茨瓷”)

如果拍照时比较准确,一次搞定,就不需RAW了。

NIKON 单反机不都有 RAW+JPEG 的功能吗,按一次快门同时有 RAW 和 JPEG,也不费事,只是占用内存空间,
我认为保留原始 RAW资料,若将来软件开发有新的功能,说不定还能玩出别的花样。

原帖由 sk2489 于 2009-3-11 10:59 发表

NIKON 单反机不都有 RAW+JPEG 的功能吗,按一次快门同时有 RAW 和 JPEG,也不费事,只是占用内存空间,
我认为保留原始 RAW资料,若将来软件开发有新的功能,说不定还能玩出别的花样。 ...

是,但我没敢用,怕占用空间太大。现在看来有必要试试。谢提醒。

我就是同时保存RAW和JPEG。

原帖由 澳洲大头 于 2009-3-10 22:02 发表

是,但我没敢用,怕占用空间太大。现在看来有必要试试。谢提醒。

反正现在空间足够大。(我有20G的CF卡)。