四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

靠天吃饭的感悟

“人民公摄”的名字取的好啊,社员和摄员有一点真的是很相似,在生产力还不够先进,生产资料还处于初级阶段的时候,我们都是靠天吃饭。特别是象我这样喜欢拍自然风景的,一年到头,能出彩的几张照片全靠老天帮忙,碰上特殊的天气情况(雨雪雾风)或者特殊的光线效果(一晨一暮),运气好的话相机刚好在手上,拍出来虽然是明信片的水平,但自己心里也知道,自己的贡献值最小。这样的景致,对那些具有基本摄影技能的人来说,随便让哪个拍,拍个百八十的,怎么都能挑出一些明信片来。遇上这样的机会,除了感谢上帝,真的没啥好说的。所以上次无戒转的那个帖子里有人说“现在的风光摄影就是比谁走的更远,更偏僻,拍些别人没看过的”(大意如此),话虽偏激,确是事实。

然后推荐两个帖子

http://pop.6park.com/chan8/messages/84611.html

http://pop.6park.com/chan8/messages/85095.html

大家看完之后最好隔一天再看一遍,感触一定会有所不同。我昨天晚上看第一个帖子看到第五十张的时候开始觉得失落,越往后看越郁闷,感叹别人的精彩,遗憾自己拍的全是垃圾。

今天白天想了一天,觉得不能如此妄自菲薄。这位小林师傅确实有些水平,这么多的作品全都保持在一定水准上,绝对是个高手。他对光线的感觉和处理很有章法,前期和后期的手法都很纯熟,但是,(嘿嘿,终于到了我说“但是”的时候了),他的高度是普通人通过学习可以达到的高度,没有那种灵光一现让芸芸众生只能望洋兴叹的“天才神韵”在里面。好比围棋里的段位,只要脑子不笨,肯下功夫,一般人最高能达到业余五六段的水平,再往上就要看悟性了。还好,这个小林不是小林光一,他大概是职业一二段的样子,虽然比我现在水平高很多(我感觉我自己有业余二三段的水平),但是我通过学习和努力,应该还是能够达到他的高度的,哪怕达不到,至少我能知道和他离的有多远。

仔细再看小林的作品,从风景到人物,取材非常广泛,但是他的技法却是一个路数,四平八稳,绝对的主流审美观,这个东西一旦主流了,就容易大众化和工业化,用行业术语就叫做“糖水化”,不过小林的糖水是高端糖水,全天然绿色糖水,看着他的片子我就想, 我要是跟他站在一块,面对同一个场景,我能拍出这样的片子么?想了半天觉得是浪费感情,我一靠天吃饭的还是别想那么多了。

俺的观点是知足常乐

当然每个人有自己的要求和目标,追求完美无可非议,但如果我们不是吃这碗饭的,也没有必要去自责,我们有这个爱好,娱己娱人就已很好,你还要求什么呢?我想这也是我们这个摄区的宗旨所在,大家在一起分享你的所见所闻所想,工作之余轻松一下很快乐。如果这不是你的专业或不是靠它吃饭,那就不要把它当成你的负担。我从15岁那年第一次拿起相机,心血来潮的时候甚至去钻什么光学的原理或配显影定影液,没兴趣的时后甚至几年都没照一卷,(这也是水平上不去的原因)。83年时吐了血了买了一台当时刚出的Nikon FM2+35-105的头,好像花了¥3000左右(当时俺可不是万元户,只是发烧友),也没想成为什么,只想多给LD照点像,自己也过把瘾,后来也陆续烧了烧,回头看看只照了一张自己满意的照片(是LD和儿子的一张,其实也不是很完美),也留下了很多美好的时光,值了,钱没白花。

我今天在我们俱乐部打了三场乒乓球,全输了。在加上白天和公司一位来自班加罗尔的老印打了两场,也输了。今天不算个好日子。
我从十来岁开始就在水泥台上玩乒乓球,上大学后也玩。来美国后,条件好了,把他真正当成了自己的一大爱好。但是,因为身体协调能力一般,小时又从没有接受过正规训练,动作不很规范,提高起来很困难。看着别人打上几年就超过了自己,心里很是不甘心。回国时也在俱乐部里请过专业教练专门训练过两星期,在这里也请过教练练过,但没有理想的效果。有时输了球也不痛快,但常静下心来仔细想像又觉得没必要。毕竟,这个不是我赖以谋生的东西,只是一个爱好,快乐应该是来源于过程,不必太计较结果。所以来美国十几年来,虽然进步不大,但仍然坚持着这项爱好,享受着其中的乐趣。

这和摄影是一个道理,由于各种各样的原因,我们可能达不到顶尖高手的水平。但是我觉得没必要因此苦恼,丧气。只要能享受到其中的乐趣,像老满多说的,达到自娱自乐的目的,或者更进一步,能达到为.人.民.照.相,让人民高兴的目的,这就满足了。

我是从60年代后期就开始拿相机了,七十年代歪打正着地拍过一张肖像,被拍的人和看的人都说好,我也觉得好,很多年以后那人那给我看,我竟然觉得不是我拍的,实在是太好了。当时用的就是海鸥120。八十年代初期还弄过暗房,主要是给女同学、女同事(这些人爱臭个美)洗照片、放大(她们的可能还没我收藏的多)。八十年代中期以后就没再动过相机了(除了用美能达和柯尼卡傻瓜给家里来往亲朋好友留影)。我现在这个Olympus E510是前年的一个Black Friday特价时买的,喜欢,比胶片痛快!咔嚓咔嚓咔嚓……………………

有一天在网上看见一北京哥们用的也是E510,而他只用14-42头——我最不喜欢的、最不会用的头!所拍的全是屋里的、阳台的、楼道的、小区公园的、办公室的……这些人们最常见、常去的地方。拍的那叫一个好!非常细腻,非常准确、非常普通、非常独特!

我拍不出来,我完全没有他的灵性。因而我也就不沮丧了

我看他们的照片也很愉快,就像我自己按快门一样。

小林拍的确实不错,尤其是他的那些文字,确实给照片添了不少内容,引导着你去感觉他的感觉。

我一直主张照片得有些文字的“说明”——直接的或间接的,甚至似是而非的。问教授大概不赞成。灰灰……

原帖由 袜贩 于 2009-3-14 15:32 发表
我今天在我们俱乐部打了三场乒乓球,全输了。在加上白天和公司一位来自班加罗尔的老印打了两场,也输了。今天不算个好日子。
我从十来岁开始就在水泥台上玩乒乓球,上大学后也玩。来美国后,条件好了,把他真正当成了自己的一 ...

‘能达到为.人.民.照.相,让人民高兴的目的,这就满足了。’严重同意 应写入《摄员应知应会手册》。

嘿。。。。灵魂深处闹革命啊? 看来有必要都谈谈心路历程。。。。。

我中学时就喜欢摄影。喜欢的原因是因为我画画画不好。画不像。觉得摄影是个好东西,射出来不存在像不像的问题。肯定像!当然,“喜欢”不等于实践。事实上,因为没相机,很长时间都没有实践。后来有设备了,又没时间了。就这样直到最近这几年才下定决心:为.人.民.照.相!否则实在对不起自己啊。

虽然长期没有真正像现在这样玩摄影。但因为“爱好”,就必然留意,就必然有意识地去学习。到也积累了不少摄影知识。

为.人.民.照.相,其中的乐趣就不用我多说了。水平也的确是在不断提高。不过像不道那样的感觉我也是有的。从杂志上、网络上、比赛、以及本地的俱乐部等等来源看,摆在自己面前的无疑是一座大山,自己基本上还是站在山脚下。。。。。。

大概又是一个哲学问题:乐趣是在山顶上吗?

你有这种想法是对为.人.民.照.相的“人民”二字体会不够深刻:

1)人民是被摄对象。你作为人民的摄影师,把人民照下来就完成了历史使命。其他的想法都是多余。
2)人民是观众。你作为人民的摄影师,是人民的娱乐家。你要尽心尽力地让人民高兴,不能有半点私心杂念,把个人的利益参杂进去,天天惦着和别的摄影家比,这是缺乏为人民服务的精神。
3)你是人民的一员。你的幸福是人民群众的幸福的一部分。你必需而且是必须从照相中谋求幸福,而不是谋求不悦。这个幸福可以来自于好的照片,好的照相机,也可以来自于摄影的过程。应该是三者兼而有之。当你把注意力光集中在好的照片,或者好的照相机上,你的幸福就永远是被动地。

比如,本人最近赶稿子,越着急,越写不完,这边没写完,半路里还杀出一堆一堆的程咬金。结果,趁午饭时间出溜达溜达,拿了相机出去照几张。这个时候,照相本身就是一种享受,是一种精神疗法。人沉浸在周围的人,周围的景中,一时忘掉了现实中的烦恼,比抽大烟健康多了。回来精神一好,文思如瀑布,该码的字儿全码出来了。再有工夫一看照片,全忘调ISO了。但是,我因为照相所感受到的幸福已经转化成了没问题的幸福(我一高兴认认真真地做了顿饭)。至于照相居然忘调ISO,who cares?嘿嘿

原帖由 问题多 于 2009-3-14 18:38 发表
你有这种想法是对为.人.民.照.相的“人民”二字体会不够深刻:

1)人民是被摄对象。你作为人民的摄影师,把人民照下来就完成了历史使命。其他的想法都是多余。
2)人民是观众。你作为人民的摄影师,是人民的娱乐家。你要尽心 ...

为.人.民.照.相 = 抽大烟?????

要是在文革,你完了。。。。。嘿嘿。。。。。。

原帖由 澳洲大头 于 2009-3-14 18:44 发表

为.人.民.照.相 = 抽大烟?????

要是在文革,你完了。。。。。嘿嘿。。。。。。

社会主义好,嘿嘿

哈哈,问教授还是个活学活用毛太宗思想的的阳光MM呀 严重同意把自我精神疗法与为.人.民.照.相结合起来

摄影和其它的一样啊, 能登峰造极的总是少数, 在于天分,勤奋和机遇.
摄影真的是个很容易忘我的过程, 在咔嚓之中1-2小时会不觉而过, 就是打坐,气功和瑜伽也未必有这样的效果啊. 至于能达到怎样的水平境界, 就顺其自然了, 只求个乐在其中.
摄影技术是要有的, 风格应该是自然的形成. 因为每个人都是独特的个体,有着独特的环境,能把自身的感悟和生存状态很好地表达出来,这本身就是风格.

咱们不是搞专业摄影的,只是在业余时间为.人.民.照.相找点乐呵,所以不必给自己太大压力。我以前从来就没对摄影感兴趣过,这也是我从来不摸相机,直到四个月前连快门都按不好的原因。后来感觉上班太忙压力大,业余时间尽量不想工作,干点别的放松放松吧,于是琢磨起照相来了。后来还真觉得挺好玩的,是一种享受。把片子拿到公社来,大家点评一下,取长补短也好,调侃一下也好,都是一种放松和享受。公社像个大家庭,大家业余时间在这学学,玩玩,聊聊,侃侃,其乐无穷。当然要尽量动点脑筋把片子照的完美一些,对自己和别人来说都是一种享受,但是如果业余爱好成为一种很大的压力就不值了。人生苦短,重要的是尽量放松享受,高兴就行。

原帖由 袜贩 于 2009-3-14 15:32 发表
我从十来岁开始就在水泥台上玩乒乓球,上大学后也玩。来美国后,条件好了,把他真正当成了自己的一 ...

说到打球, 还有一张体育杂志封面等你上呢.
还有不道, 至今没上公社杂志, 都太不够意思了.

"胜固欣然败亦喜",这个道理或者说是态度,我其实很明白。

有上面的感慨,不过是因为想知道自己的极限在哪里,或者说想找到自己的位置,“败亦喜”倒是无妨,但是败要败个明白。

我的兴趣爱好太多,半辈子就是这么一路“玩物丧志”走过来的。说起自学的玩意,很多爱好都放弃了,比如金石篆刻,围棋,吉他,玩到一定程度,很快就到了自身资质的极限,再想提高就要花费非常大的代价,而自己所达到的极限不要说登堂入室,连初窥门径都说说不上,既然是玩,就不想玩的太辛苦。所以基本上都是浅尝即止,暂时放弃了。而摄影比较特殊,说起来我从1995年就开始玩单反,直到这两年才真正感觉到“初窥门径”的味道。摄影这个爱好,一个人水平进步和所花费代价的比率,相对其它的兴趣爱好简直不是一个量级的,实在是容易得多(这得感谢数字技术和互联网)。我现在还没看到我前进方向路的尽头,感觉还有很多余地容我发挥,很有很多潜力有待发掘,还有很多机会值得我去耐心等待。什么时候觉得自己到了自己努力能够达到的定点了,可能我就会把这个爱好降格到第二梯队,再开发一个新的爱好了。

我也爱打乒乓球,从小学就开始玩,一直玩到高中毕业,但一直是野路子自己耍,没进过体校,从没有专业训练过。到了这边,很多人自己家里地下室都备了乒乓球台子,老中男的见面除了扑克就数这个玩的最多,我就把这个爱好重新拾了起来。一打之下就发现,童子功还是很厉害的,一起打球的十几个人里面,打的好的几个(嘿嘿,包括本人)都是小时候就开始玩的,上大学之后再学的就差点意思,而小时候上过体校训练过的就更厉害了,有一个俱乐部等级分2000左右的家伙,几乎横扫众人,我们一点机会都没有。我买了发球机,按照录像教材苦练了一阵,最后不得不承认我现在的水平已经固定了,不能改进的东西太多,通过练习能维持现水平就不错了,就这样了。知道了自己的斤两,再玩起来就放松的多,对这个爱好也就没那么痴迷了,而我现在对摄影还处于“初恋”的兴奋期,还有点痴迷,呵呵,能走多远是多远吧。