四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 无戒徵观

“谈天说地”

原帖由 澳洲大头 于 2009-3-19 07:29 发表
总结一下老问的中心思想:“解决问题不是靠的改变体制,而是具体的措施。”

也就是说,无戒之所以被批评,大概是因为他有要“改变体制”的嫌疑。

体制的确不好改来该去。改得不好会出大乱。但本人倾向于认为目前中国的体制 ...

你这种说法类似于:

1)头疼容易造成上火。
2)现在有一个人是有头疼的毛病,而且是老毛病了
3)今天他脑袋上长了个疖子(明明是因为辣椒吃太多造成的)
4)你非得人为不治头疼疖子就去不掉
5)更要命的是,他的头疼还一时半会儿解决不了,所以你就天天盯着那个疖子说都是头疼的毛病
6)问题是:头疼治好了,你吃辣椒就不长疖子了?

这才是我说的意思:因果关系不能随便地拉。我并不是看他说头疼得治就反对他,因为我本人就支持头疼问题得解决。而是说:你明明说的是他脑袋上今天长出来的那个疖子,你应该关注他吃辣椒的问题。比如,农民工进城,几个月没回家。这样的事情你就不能笼统地一勺烩,农民工进城在世界上任何一个发展中国家都是这中生活状况,不管它有没有监督机制。这和城市人口迅速膨胀造成的压力有关系,和移民的生活重心不在城市有关系,和农民工的就业特征有关系。腐败也并不都是因为缺乏监督机制造成的,有监督机制的国家,比如意大利、非洲、拉美、俄罗斯、印度、印度尼西亚,都腐败着呢。弱势群体也并不是靠监督机制得救的,这我前面也已经提到过。

而且,关于昨天保险公司那个事情,我的意思是:有人说发烧得吹电风扇,有人说发烧得盖被子。平常,如果抱怨的人说怎么发烧没人管啊?这我一点意见没有。但是,如果你来开药方,到底是该吹电风扇还是得盖被子,你自己得有个准儿。你不能一只手猛按电风扇,另一只手忙着盖被子。那不是白费劲儿么?

原帖由 问题多 于 2009-3-19 08:20 发表

你这种说法类似于:

1)头疼容易造成上火。
2)现在有一个人是有头疼的毛病,而且是老毛病了
3)今天他脑袋上长了个疖子(明明是因为辣椒吃太多造成的)
4)你非得人为不治头疼疖子就去不掉
5)更要命的是,他的头疼还一时半会儿解决 ...
你这绕半天绕的。。。。。不过我理解你的意思了。。。。。。。

不过我仍然认为,有没有“具体措施”并不重要,说的是否滴水不漏也不重要。而毫无疑问的是,千千万万个无戒,正是推动中国历史前进的动力。那些强调英美一、两百年前如何如何的说辞,只会给腐败提供接口,没有什么进步意义。嘿嘿。。。。。。感叹号。

:whip 头上已经有疖子了,那就抽一下得了。

原帖由 袜贩 于 2009-3-18 22:33 发表
我那两段是想说明,现在的中国根本就不是你所想像的那个社会主义了,如果你还指望“社会主义企业”应该如何如何,说明思想没有与时俱进。这就像欧洲早已不是我们在教科书上学到的那个资本主义了。他们引进了很多的社会主义 ...

买袜子还没明白我的意思:
我可以认同任何一个国家的现状,即便你落后、愚昧、专权、暴殄,但你不要挂羊头卖狗肉,说这是世界最美好的。不要不知羞耻地讲,因为在春节前发给人家一两百元就说组织对老百姓的关心。只有什么什么才能救什么什么!因为我看到连篇累牍这样的东西。而老百姓却怨声载道。你说你实事求是你就要实事求是,其实社会不稳定的因素不是老百姓骂政府,而是政府压制民众的言论。还是那句话:不要为自己的婊子行为立牌坊。
当今这样的年代谁再坚信这边是这主义,那边是那主义,就确实不在与时俱进、保守。
马克思活到当今或许会后悔,或许被气死。当然随着世界的发展有些东西可以修改。

原帖由 问题多 于 2009-3-18 20:03 发表

打倒大头。嘿嘿

我从来就没说监督机制不管用就不需要,而且我是主张有监督机制的,不过我对监督机制的认识是,它是游戏规则,而不是解决问题的良药。而是说,遇到任何社会问题,需要一些仔细的思考,凡事大而化之,反而容易形成滥 ...

政府该管的你得管,不该管的你不用管。

因为中国的服务行业质量很差劲,因为中国人的平均素质都很差,所以才出现你看到的餐馆情景。

现在可以告诉教授一个关键所在:很多人都在埋怨世风日下,都在骂贪官,都在讲行贿受贿,可是一旦他具有了某些权利或能力,在这样一个社会里他也会去受贿、贪污或行贿、造假等等一切他曾经认为丑恶的事情。

我曾经在课堂上对社会发牢骚后讲:如果我有了某种权力,一旦人家送我一台十万元的相机,我不知道能否抗拒诱惑。以当今中国的现状很大的可能我会收下。为什么?监督机制的失效!!!可为什么新加坡、香港可以有一个廉洁的局面

中国的纪委早就成立了,可为什么贪官越来越多,贪污数目越来越大。

游戏规则中国越来越多,但更多的人对规则视而不见。最终规则变成了聋子的耳朵。

这是为什么?我觉得中国传统的伦理文化与当今商品经济的结合变成当代中国社会不良风气的痼疾。

我一直觉得问题教授在用拳击规则评判一场街头斗殴。 确实让我上火起疖子。

你看,你看,最后搞到“人种素质”上了吧,太不“政治正确”了。

不是人种的问题,而是和文化有关。恐怕和中国人大都没有宗教信仰有关。没有信仰其实也就没有了恐惧,也就会为所欲为了。

原帖由 不道 于 2009-3-19 12:10 发表
你看,你看,最后搞到“人种素质”上了吧,太不“政治正确”了。

原帖由 袜贩 于 2009-3-19 13:44 发表
不是人种的问题,而是和文化有关。恐怕和中国人大都没有宗教信仰有关。没有信仰其实也就没有了恐惧,也就会为所欲为了。

嗯?说什么呢?我怎么看不懂了?

原帖由 澳洲大头 于 2009-3-19 08:50 发表
你这绕半天绕的。。。。。不过我理解你的意思了。。。。。。。

不过我仍然认为,有没有“具体措施”并不重要,说的是否滴水不漏也不重要。而毫无疑问的是,千千万万个无戒,正是推动中国历史前进的动力。那些强调英 ...

中国若干年前也是千千万万个无戒这样热情的人拿着一把大漏勺就把中国扇出好几里地去。嘿嘿

不说发达国家的历史,有谁能给我举一个高速城市化过程中的国家,没有大量的城市贫民窟,没有大量的人长期无法和家人团聚的?哪怕就是一个。请把城市国家和单个的城市排除在外。

原帖由 无戒徵观 于 2009-3-19 11:48 发表

政府该管的你得管,不该管的你不用管。

因为中国的服务行业质量很差劲,因为中国人的平均素质都很差,所以才出现你看到的餐馆情景。

现在可以告诉教授一个关键所在:很多人都在埋怨世风日下,都在骂贪官,都在讲行贿受贿,可是 ...

香港和新加坡都是一个个的城市。你刚刚去过的马来西亚和印尼呢?而且所谓的监督机制本身就是一个游戏规则。

原帖由 问题多 于 2009-3-19 16:09 发表

中国若干年前也是千千万万个无戒这样热情的人拿着一把大漏勺就把中国扇出好几里地去。嘿嘿

不说发达国家的历史,有谁能给我举一个高速城市化过程中的国家,没有大量的城市贫民窟,没有大量的人长期无法和家人团聚的?哪怕 ...

你想说明的就是:现在发生在中国、无戒所抨击的那些事完全是正常现象。你这不是伤害中国人民的感情嘛。
估计是你回国调研的时候,贪官们给你吃的太好了。被贿赂了。。。。 多砸几下!

再砸两下
下次回国写一篇中国工人农民生存状况考察报告回来。

老也不来

一来就看到这个帖子。呵呵。无戒激情可嘉,思维混乱。估计有人振臂一呼,就跟着上大街了吧?

我这里不做具体分析。分析个蛋啊。我就没见互联网上有谁说服过谁的。

都多少年了,怎么老有这种混帐思维呢?国家不是毁在少数所谓阴谋家手里的,往往是毁在大多数所谓愤青手里的。

我这里只做冷嘲热讽,痛快一下手指而已:

不是要剥夺无戒的话语权,但是这种是体制还是什么其它问题的讨论,是超过你的把握能力的。私下论论就算了,但是这种逻辑混乱,知其一,不知其二。知其然,不知其所以然的舆论要是占了社会整体舆论的上风,绝不是什么好事。搞不好就是又把中国扇出十万八千里远,千万人头落地的事情。愤青是很酷的,很容易产生错觉的:“我是一个社会责任家。我亢奋的生活在这片土地上,我的存在是有价值的。我为民请命了。”

但是这种其实毫不专业的愤青其实是很危险的。中国百年来吃业余愤青的亏还少么?

咋里子对中国自秦以后的定位其实是准确的。就是中央集权为主嘛。封建社会个茄子啊?无戒把土共的教科书背的太熟了吧?

大头学什么专业的?讲话很无稽么。什么叫在中国就最有发言权?知道术业有专攻么?搞调查可以,下结论是另一回事。说句难听的,搞调查也是讲究方法论的。无戒大概没受过这方面的专业训练。预设一个论点,然后去收集论据,这在当今中国社会是再容易不过的事情了。不过却是危害最大的事情。尤其这种搞法搞出来的东西再往互联网上一放,那叫一个煽情。比当初孙大炮,老毛的效率可高多了。代价是什么知道么?建议你要么专攻摄影,别附加民生目的。要是有民生目的,建议先好好学学政治学,学学法律。

激动是个很容易上瘾的事情。但却是个很伤身的事情。损人不利己啊。

问题多?嘿嘿,嘿嘿。
这个帖子里说的话,我基本是赞同的。不过不能等你深入讨论,是民主还是专制抑或其它,你我必然还是有重大分歧的。你对无戒的批评,还是深得我心的,果然是搞专业的。

我以前也不服,什么隔行如隔山?就那点猫腻,忽悠who呢?
不过现在看来,自从我进入这个行业后再看,真就不是那么回事。这个世界是讲分工的,不要轻易踩过界,踩过界的人只有两种原因:要么是空有一腔热血,但是极易被人利用的炮灰。要么是明知是忽悠的,却有着不可告人的目的。所谓一将功成万骨枯。无戒看样子还是炮灰级的。不过,炮灰也是很危险的,尤其你这种天长日久都亢奋的炮灰。我建议你10年内不会要发表你的政治观点,社会学观点。闷头专研10年政治,法律社会学,有系统,有目的的深入学习10年,可以在学习的同时去搞些民生摄影,互补一下。10年以后,再回头看你今天的观点,会觉得幼稚可笑。当然,这是假设在你不是已经顽固不化的情况下。

袜子,又要问我是干嘛的了。问我凭什么这么说人?

没错,我就是狂妄。我在社会各阶层深入调查过,我拥有多年政府工作经验。我拥有相关专业的最高文凭。当然,这些其实也都狗屁不是。比起问题多的大规模专业研究还是不值一哂。其实问题多也没啥了不起,她的观点都是我们业内人士早有的共识。不过有些人揣着明白装糊涂,就是不说出来,就是为了把中国搞乱。比如美帝的一些政治领袖。他们比谁都门儿清。就是不说,就是等着中国大乱。

其实我想说的就是,这个事情,真不是一般外行可以搞得。还是多重视一下专业人士的意见吧。

我不算是专业人士,但是我很有慧根。以我多年的经历和观察为基础。我一眼看出无戒的问题和危害性。

我就是狂妄。我也知道你们不把我说的话当回事。

这网站10年后不知道还在不在,不过无戒可以把我的话copy下来。10年后再看看我说的对不对。其实也不用这么看,你往前看就行。熟读一下世界各国的发展史,尤其近200年的。你就知道,我对你批判是十分精确的。

空谈误国,蛮干毁国啊。

不道呢?你丫躲着憋什么坏?你心里想说什么我都知道。你丫脑子是很清醒。表扬一下。

嘿嘿,得罪了,各位。你们继续,我又扯呼了。。。。。。。。。。。
嘿嘿,我是刺儿头,我怕谁。

原帖由 leicaski 于 2009-3-19 21:40 发表
一来就看到这个帖子。呵呵。无戒激情可嘉,思维混乱。估计有人振臂一呼,就跟着上大街了吧?

我这里不做具体分析。分析个蛋啊。我就没见互联网上有谁说服过谁的。

都多少年了,怎么老有这种混帐思维呢?国家不是毁在少数所谓 ...

我本来就是“谈天说地”,我没想当演说家,也没想做律师,更不会查韦斯,也不会做89民主斗士。我只是想说中国到处是问题,我的言论混乱不混乱、混账不混账那是见仁见智。你说要找专业人士,不过以很多国人的见解,当然都是一些读了几本数人的见解,对很多国家所属的专业人士的理论指责为混账逻辑。问专业人士,哪些是专业人士?
辩论是因为我的《非主流南京片断》而起,以后在回帖中好像我说过“任何社会动乱最终遭殃的是老百姓”。不用我振臂一呼,上一年国内的群体性事件少吗?徕卡您了解过吗?那些群体性事件可都不是因为政治原因,都是因为群众得利益受到损害。
你说我把土共的教科书背的熟了,难道徕卡你真没看现在到处都有人,门外劝水、门内饮酒吗?
还有人说我亲西方,还有人回复中的意思说我把民主想得简单了。中国老百姓就是很简单,就是素质低。他们不懂民主,他们希望碰到明君,希望有包公为他们申冤。
关于这次讨论我发的所有图片就是想说明:曾经的理想很虚无、牺牲很徒劳。

十大最不要脸的话!!!!!

第一名:孩子们,都别动,让领导先走!(新疆克拉玛依火灾发生时,市教委的一位公仆拿着话筒对惊恐的小学生们如是说)

第二名:不就死了几个孩子吗?有什么大不了的?!(沙田镇洪灾后某公仆对情绪激动的灾民如是说)

第三名:人死了以后再通知我们吧!(衡阳人张衡生冻毙路边前某民政所公仆对前来请求救助的农民如是说)

第四名:少来这一套,我见得多了!(定洲市某公仆对跪下来f求他做主的村民如是说)

第五名:中国很安全,没有SARS,欢迎来旅游!(卫生部某官员在SARS来临时曾对外如是说)

第六名:手术对她们有好处。考虑到是一项公益事业,我们就做了这个手术。(江苏省南通儿童福利院将两名年约14岁的弱智少女送到市内城东医院切除子宫。市城东医院的医生事后如是说)

第七名:是否司法不公应该从最后纠正的结果看。这个案件从错的又纠成正的,难道不是司法公正的体现吗?(佘祥林冤案。有法院副院长就此案答媒体提问时如是说)

第八名:我以为我是人民的公仆,吃、穿、用的都应该是公家的。(原广东省汕尾市副市长马红妹因贪落网后如是说)

第九名:心若在,梦就在,只不过是重头再来!(央视励志广告歌曲对下岗工人如是说)

第十名:谁叫你们干活,你们找他们,政府不欠你们的钱!(黑龙江省鸡西市政府某公仆对为讨要工钱而上访的民工如是说)

1, 员工家属免费乘地铁是为了反恐-----广州地铁公司总经理卢光霖在地铁票价听政会上的回答  
2, 石油电信电力等行业没有垄断-----国资委主任李荣融说,国企是国家的,是人民的,所以它们的赢利都是为人民谋利益滴  
3, 临汾市大部分老百姓一辈子也看不到tian an 门,给老百姓建一个tian an 门难道不行----陕西临汾饶都区长宿青平解释建tian an 门的原因  
4, 坚决打击恶意讨薪---某市建委代表创造的经典名词“恶意讨薪  
5, 谁叫你不幸生在终国了?---何祚麻认为终国煤矿死人没法避免,因为老百姓太穷  
6, 矿难与矿工素质不高有关系----黑龙江七台河矿难矿领导接受采访时说  
7, 起征点太高就是剥夺了低收入者作为纳税人的光荣-------全国银大农业与农村委员会委员任正隆认为,个人所得税起征点不宜太高  
8, 自行车污染比汽车更大-----国家“畅通工程”专家组组长,东南大学交通学院院长王炜教授的研究成果  
9, 是否司法不公应该从最后的纠正结果看。这个案件从错的又纠成正的,难道不是司法公正的体现吗?---某法院副院长就佘祥林案答媒体提问  
10, 终国不存在两极分化---北京市统计学会副会长杜午禄认为,终国的高收入阶层大部分属于受雇的工薪阶层    还能再无耻点不????????????????????试问天下,谁领风骚?