四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 无戒徵观

[摄影理论] (转帖)做爱前后的视觉体验( 作者:林路)

嘿嘿,老实说我在刚翻Georgia O'Keeffe A Portrait by Alfred Stieglitz那本大画书到其中某页时,一个人在房间里都有赶快合上书的冲动。为此我得向摄和被摄的两人致敬,真勇敢哪。Stieglitz 自己说过有passion of searching for truth, 这在他的摄影里总有体现。他拍的O'keefe 无论是着装的还是裸露的都是真实而不媚俗色情,唯一美化的可能就是她的手了,可也是人家长了从小就人见人夸的美手。

有趣的是从他的摄影里可看出她的手随着年龄的增长从细长柔美变得粗短平凡的。

呵呵,辣椒最显激情。
拍人体能照出sensuality 难。 我总觉得一旦只剩了肌肤,就跟观众拉开了距离。主题把自己给定位到博物馆,美术学院素描班里了。让人跟做爱扯不上关系。 

谢格格推荐好书

原帖由 gege1 于 2009-3-22 20:36 发表

嘿嘿,我在看韦斯特的这个辣椒时,就是觉得像两个人体交缠的铜雕。

而他的人体有些像雕塑,有些像素描,大都有种慵倦之态,即便是他的小儿的身 ...

gege细腻,什么性格出什么作品。格格的花卉作品基本上都是对细节的把握,把花卉搞得有点解构的味道。所以看出辣椒是两个抽象人体不奇怪。从我看过的资料知道,《辣椒》作品确实在当时被指责为淫秽倾向。我还从另外一个资料上知道这幅作品曝光超过了十个小时。哈哈!这令我很吃惊(也是才知道不久)。
摄影是主观对客观的筛选。不同的摄影人,会以不同的摄影方法与内容完成不同的诉求。
我的认识:韦斯顿的摄影绝对是符号化的艺术摄影。他把自己作品的主体分离于凡尘的世俗化之外,把他们或它们美化、艺术化、唯美化、抽象化,令我们有一种仰视看待那些主体的感觉。
我还一直觉得,摄影绝不是纯粹的艺术,或许摄影应该属于大艺术范畴之内。我把摄影比喻为文字。就看你如何组合、排列。就像我们看待政府工作报告与一部小说。小说是文学形式。而政府工作报告是什么呢?是不是应该将其归为大文学范畴,因为语文课上有让你学写布告、讣告、启示、乃至假条等的课程内容。而怎么写是一种技巧,而对文法与行文的把握需要艺术的头脑。但有些社会记录必须中规中矩了。
斯蒂格利茨的摄影很客观、很琐碎、很平视(但不平实)他的三幅人体让我感到可以应用于社会学、生理学上。但他的镜头取舍,姿态的把握确实一般人不能的。
对于摄影有时说不清,或许只能意会。要不就是俺很浅陋,辞不达意。

关于林路

上海师范大学人文与传播学院教授,中国摄影家协会会员。从事摄影教学和摄影理论研究20余年。
下面为林路博客:
http://blog.voc.com.cn/linlu

原帖由 gege1 于 2009-3-22 22:52 发表
嘿嘿,老实说我在刚翻Georgia O'Keeffe A Portrait by Alfred Stieglitz那本大画书到其中某页时,一个人在房间里都有赶快合上书的冲动。为此我得向摄和被摄的两人致敬,真勇敢哪。Stieglitz 自己说过有passio ...

很美……不论是年轻的那双手,还是年老的那只手——非常柔和,男人喜欢这样的手捧着他的脸。

浪漫啊。。 

原帖由 社员甲 于 2009-3-23 16:16 发表
——非常柔和,男人喜欢这样的手捧着他的脸。

韦斯顿把私事,公事的便宜都给占了么

2# 很素描