四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 傻瓜满多

我要不要接见达赖?

袜贩 发表于 2013-9-29 02:40
从来没有否认这些人的能力,也从来没有否认这些人的意志。但是当这些意志和能力用来毁灭人类文明的时候, ...

从哪里判断他们的意志力是用来毁灭人类文明的?他们造成的结果是灾难,但并不能说明他们是有意这么做的,他们的目的在那个时候,在一个特定的人群中是伟大的,希特勒的崛起不是没有条件的,是被期望抑制斯大林的;“大东亚共荣”在当年是东亚一些国家(几乎可以说是每一个)推翻西方殖民主义的旗帜……

咱们最亲身的体会——老毛的文革呢?你敢说你开始就怀疑,就反对?你没举手呼过口号——“打倒XXX!”、“战无不胜的毛泽东思想万岁!”、“祝林副主席身体健康!”、“无产阶级文化大革命胜利万岁!”……

我喊过,因为我当时不知道现在的历史……

我努力客观、理性,以避免极端地否定了我自己。

鸦片战争据说还是“打开了中国的国门”……

不能任意切割历史,也不能隔断“环境”地来做判断,起码我是这么认为的,我在努力从三十年的被洗脑回复到我自己思考、判断。

出国那年我在大学图书馆第一次看见志愿军举着手从坑道里走出来,热血涌上了我的脸,我生怕身边有人看见我……继而我愤怒了……

老毛去世时,我在拉萨,排长队吊唁,人群过后地上一片湿漉漉……

还是在图书馆,我看见“人民公敌”去世后,水深火热地等待一定要被解放的台湾民众也是哭湿了半边马路……

社员甲 发表于 2013-9-29 04:39
从哪里判断他们的意志力是用来毁灭人类文明的?他们造成的结果是灾难,但并不能说明他们是有意这么做的, ...

希特勒杀犹太人时,他的出发点是好的吗? 不管犹太人再不招人喜欢,他们是人啊。 这不仅仅是最后的结果,从一开始他就知道他在做什么。

大东亚共荣圈是为了解放西方殖民地下的亚洲国家,这在当时也是一派胡言,除了日本人自己因为对天皇的愚忠而相信外,还有那个国家相信。如果真如他们自己说的是为了解放殖民地,他们为什么不先解放被西方殖民的菲律宾,新马,而是先对准不是任何国家殖民地的中国?

文革你跟着喊,也许你真的当时认为文革是对的,但是这么多年过来了,反省一下,只能说是因为被洗脑,才有当时那样的举动。当时的历史和现在没有关系,我们评判一件事的对错,应该是放在人类文明,人道,人性里去评判。从这一点出发,文革当然该是被全盘否定的。

我们活在现在信息流通的时代,不是活在过去被洗脑的年代。无论过去有过怎样的感情,今天的是与非都不能再回到过去的时代去判断。就像因为时空的关系,你曾经认为文革是一场伟大的运动,所以今天一评论文革,你依然还认为它是伟大的一样。

回到达赖的问题,我承认他非常有魅力,非常平易近人,他是藏人心中的神。但这些并不能掩盖他是个政治人物,他归根结底是想把西藏从中国分离出去。文化的分离,政治的分离,法律上的分离。虽然近年因为深感藏独在现实上不可行,有所改变,但那只是战术上的问题。

当然,这并不是说他错了,因为在这个问题上没有对错,只有利益。他过去寻求藏独也好,现在强调大西藏完全自治也好,都是为了他和他的团体的利益。中国反对,也是为了中国自己的利益。

哦对了,我对文革从一开始就没有好感,因为我们家一开始就是文革的对象,从那时开始有了6,7年十分凄惨的生活。呵呵。

袜贩 发表于 2013-9-29 06:02
希特勒杀犹太人时,他的出发点是好的吗? 不管犹太人再不招人喜欢,他们是人啊。 这不仅仅是最后的结果, ...

没有为希特勒杀犹太人辩护,希特勒杀犹太人有没有他的原因?就跟塔利班要杀美国人一样,他们没有他们的原因吗?巴勒斯坦人的自杀炸弹有原因吗?藏族人的自焚有原因吗?

如果能更多地思索表象背后的原因,恐怕会更进一步地理解这些行为。

对于以色列人,我现在是支持这个国家的,但我还是在思索为什么犹太人在欧洲国家“招人恨"--从历史到现代。

“大东亚共荣”可不是“一派胡言”,那是"亚洲人管亚洲人”的思潮的反应,日本需要资源,亚洲一些国家需要日本的力量与欧洲白人抗衡,日本人在一些国家被视为“解放者”,就像德国人到了乌克兰一样••••••

日本人在中国的时间可比在东南亚的时间长,入侵东南亚也是在日本人偷袭了珍珠港以后。

至于文革,我们家地富反坏右都有了••••••

事后的评判是一回事,对事情的理解又是另一回事。

社员甲 发表于 2013-9-29 07:48
没有为希特勒杀犹太人辩护,希特勒杀犹太人有没有他的原因?就跟塔利班要杀美国人一样,他们没有他们的原 ...

对,所有的这些都是有原因的,但那并不等于可以“理解”,“尊重”他们,因为你所提到的这些都是和人道,人性背道而驰的。更多的思考是当然是应该的,但那是为了防止和制止同类事件的发生,而不是为了去“理解”,“尊重”这些反人类的行为。

日本既然是为了“解放”西方殖民地,为什么要先拿中国这个既不是西方殖民地,也不欢迎他们的国家开刀?难以自圆其说嘛。

事后对事件的背后原因的分析,了解,并不等于要理解,更不是为了“尊重”。

袜贩 发表于 2013-9-29 08:11
对,所有的这些都是有原因的,但那并不等于可以“理解”,“尊重”他们,因为你所提到的这些都是和人道, ...

“尊重”是一种态度,不是敬佩,要说敬佩我还真敬佩希特勒的煽动性,我看见过一组照片,是希特勒在练习他讲演时的手势,相比之下胡锦涛怎么样?在对待听众的态度上谁更值得敬佩?

对事件的理解与对人物的态度不是一回事,我厌恶本. 拉登,但是对他几十年不懈地斗争精神感到敬佩,对希特勒也一样,他是个恶魔,但是对他驾驭国家和人民的“本事”也感到敬佩,多我们这里一个参赛300多次一次也没赢过的赛马手也感到敬佩,对脸上长了七个瘤子,每星期进城一次要饭以维持生计的陕西乾县妇女也感到敬佩、……

对李天一就没有敬佩感,

这句话不完全同意:“事后对事件的背后原因的分析,了解,并不等于要理解,更不是为了“尊重”。”——对事件背景的分析、了解就是为了理解这件事情为什么会发生,只是了解,而没有理解,那么何必了解,至于“尊重”那是对事件里的人物的性格、行为所持有的态度。文革中把张之洞从坟里刨出来是什么态度?

至于“大东亚共荣圈”的历史,参见这个吧。可以回答你的问题。
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E6%9D%B1%E4%BA%9E%E5%85%B1%E6%A6%AE%E5%9C%88

绝对要去。很多年前电视上看过对达赖的采访,相当风趣随和智慧的老人。

社员甲 发表于 2013-9-29 11:10
“尊重”是一种态度,不是敬佩,要说敬佩我还真敬佩希特勒的煽动性,我看见过一组照片,是希特勒在练习他 ...

你和袜犯好像对地上的事也都知道诶

有图有真相

要是时光倒流百年、、、

顺手 发表于 2013-9-29 19:18
你和袜犯好像对地上的事也都知道诶

我看到的还不是这一组
http://news.ifeng.com/history/vp/people/detail_2010_12/26/3702462_0.shtml

再看看胡哥
http://blog.sina.com.cn/s/blog_3efe52200102elta.html

南云 发表于 2013-9-29 19:55
有图有真相

哦,不是披着羊皮的狼,是披着袈裟的狼。

土共以为这样达赖喇嘛就是狼了

社员甲 发表于 2013-9-29 20:25
我看到的还不是这一组
http://news.ifeng.com/history/vp/people/detail_2010_12/26/3702462_0.shtml

胡主席是披着娘皮的狼

sth2say 发表于 2013-9-29 14:02
绝对要去。很多年前电视上看过对达赖的采访,相当风趣随和智慧的老人。

D的领导人相比之下就是凶神恶煞般的魔鬼. 对少数民族那个狠呦.

moonbay 发表于 2013-9-29 21:24
D的领导人相比之下就是凶神恶煞般的魔鬼. 对少数民族那个狠呦.

他们心里想的就是维持统治

她叔的决定是什么?老满去吗?

mofun 发表于 2013-10-2 09:49
她叔的决定是什么?老满去吗?

花钱去见个人感觉有点有点怪怪的,那不是看演出吗