四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

来自多伦多的木偶

我对民间艺术的喜爱基本上是叶公好龙。到了一个“民间”色彩比较浓厚的地方,热热闹闹地看上几场,呱唧呱唧地鼓鼓掌,回来上网噼里啪啦一通查,如果兴趣仍然不能平息的话再哗啦哗啦地翻上一两本书。然后这个民间艺术就在犄角旮旯里找个地方呆下来。赶到春暖花开的时节,忽然一天做梦想起,再翻出来看看,激动半个小时,就又尘埃落定了。回到伦敦,真正主动去寻找各国的民间艺术去看的时候并不多。

那天翻看Barbican Centre的网站,主页上一个剪影吸引了我的眼球,因为它的造型和我窗户上挂的土耳其皮影醉鬼有几分神似。仔细一看,是木偶戏。加拿大的Ronnie Burkett的Billy Twinkle: Requiem for a Golden Boy。这名字不是特吸引人,听着有点像拉斯韦加斯或者是伦敦Westend的那些专门吸引游客的剧。

我脑子里的木偶剧是和小朋友们的嘎嘎乐联系在一起的。只要说木偶,我就能听到嘎嘎乐,只要听到嘎嘎乐,我脑子里就闪现各种小朋友的节目,其中就有木偶。几年前去以色列的时候,在当地的一个“人民公社”里和一群小朋友一起看了一个布袋木偶剧《白雪公主》。虽然我什么也听不懂,演到关键时刻,小朋友们一如既往地嘎嘎地乐,他们的笑声就像痒痒挠儿,弄得我也忍不住跟着乐。印象中看牵线木偶很少,好像小学的时候看过一次,跟阿凡提有点什么关系,基本上记不住当时木偶的样子了,不过看戏时嘎嘎乐的声音我是能记得清清楚楚的。

上网查查这个演员,说实在的,对他的介绍是够简单的。如果他是个著名人物的话,还不得铺天盖地?可是在木偶剧的著名人物中却有他,要不还是去看看吧。何况,就一个木偶剧,好不好的嘎嘎一乐就完了。

剧场不大,能坐3-400人的样子,不过一个空座都没有。舞台设计得挺花哨,说是一个船,但是看着像是一颗心。从前面就能看到后面挂着的木偶,一大排,怎么也得有几十个。这些木偶个儿很大啊,能有过膝盖那么高。

这个剧说的是一个叫Billy Twinkle的小男孩,喜欢牵线木偶,跟老艺人学了以后,到好莱坞发展。可惜,他没有继承老一辈人演莎士比亚的剧的传统,而是专攻明星模仿。不过,人到中年却失业。全剧就是以他和老艺人的鬼魂的对话回忆为线索,介绍他的成长历程。最后,正当他绝望要轻生的时候,一个小男孩找上门,要求Billy把木偶技法传授给他。可是小男孩不想再学明星模仿更不想学莎士比亚,而是要演男扮女装的脱衣舞。Billy虽然没法接受,但是小男孩对他的态度就和当年他对老艺人的态度一模一样。莫名其妙地,这让他忽然找到了活下去的动力。

故事情节有点像个励志剧,没有什么悬念,甚至有点俗套。但是,不得不提的是,这个剧从头到尾都Ronnie Burkett一个人演。几十个木偶,有男有女,有老有少。表演的内容有说有唱,全都是他一个人。他说话的时候语速奇快,一个半小时的表演,他几乎一分钟都没停下来地念、唱。他的嗓音很好,唱起百老汇和意大利的民歌,就像专业歌手。两个人的对白,一个粗嗓门,一个细嗓门,飞快地对话,他居然不会混淆。

木偶的设计非常细致,虽然表情不能变,但是通过动作能够准确地表达出悲喜、遗憾、伤感、失落…..除了普通的木偶以外,有的木偶手里拿着更小的木偶。大木偶还能让小木偶表演。

这个剧不应该说只是木偶剧,实际上是Billy Twinkle的真人剧,加上木偶剧。Billy本人的表演占了很大一部分。这还不够,老艺人的鬼魂还是个布袋木偶,演出过程中演员需要不时地放下布袋木偶,换上牵线木偶。为了展现不同的场景,他本人还得不断地脱穿外套。

看着看着,我的注意力忍不住地不时转移到这个控制木偶的人身上。这……这简直就是一个天才么。他的表演风格太独特了,简直就是超能量。换了一个剧,都是有张有弛,加上演员之间的对白,总有休息的时间,就是说快板的也有个放慢速度的时候啊。他这个可好,说得慢的时候才和说快板的速度差不多,而且是不停地说了一个半小时,同时手里还控制着这么多个木偶。即使如此,这个剧并不缺少微妙之处。要说仅仅看动作就能让你心动的剧,这恐怕是不多的一个,而且这动作还是木偶做出来的。最值得一提的场景是老艺人给Billy演示朱丽叶向罗密欧表白,月光下,纤纤淑女,把手轻轻地搭在罗密欧的肩膀上,然后头微微地靠过去。即使是大活人的表演,也不过如此啊。木偶的举手投足,似乎“自然”地就带着一丝伤感,这和控制木偶的人对动与静的把握恐怕分不开。

看完了,我特想掉眼泪,可还差点没掉下来。和看其他的剧不一样,看这个心里老想着,这么个演法,真是把命都搭上了。散场了,演员已经谢幕。我想到前面去给木偶们照张像。马上有一个服务人员过来说,不行。不过,我注意到,她这时是泪流满面的。看到我们看她。她有点尴尬地说,演得真好,跟真的似的。从剧场出来,发现很多观众并没有散去,站在门口扎堆儿擦眼泪。

原帖由 zuolizi 于 2009-3-27 23:30 发表

换得好彻底呀,行头换啦,四方字也不用啦?

故事好感人哪
你在你家门口看到了俺家门口的东西,可俺都不知去哪才能看到这东西。

不要小看那些剧团

真有演技和功夫的就是他们了。

原帖由 大家拿 于 2009-3-28 01:18 发表
故事好感人哪
你在你家门口看到了俺家门口的东西,可俺都不知去哪才能看到这东西。

网上看好像你们那里这个挺流行,他在英国演完了肯定还会回加拿大。

原帖由 幸福剧团 于 2009-3-28 01:21 发表
真有演技和功夫的就是他们了。

就是啊。我以前看一个人弄一个木偶就手忙脚乱了,他居然是至少两个,很多时候都是三个。整场戏下来有30多个。啧啧啧。天才。

原帖由 大家拿 于 2009-3-28 01:13 发表

换得好彻底呀,行头换啦,四方字也不用啦?

see my explanation in London

原帖由 zuolizi 于 2009-3-28 03:36 发表

see my explanation in London

去伦敦看了,明白了。以前好像见过这个拼音,感觉奇怪,但不常见,也没太往心里去,也不记得是否说过欢迎新社员之类。今天这拼音频频出现,问题多说了,俺又在这贴看到,断定是你。嘿嘿。有点别扭,回家还用你的惯用ID吧?

多好的散文,问题多该结集出书了。

老问的剧评写的真好!

这得多大的活动量啊,抵得上至少半个马拉松。

找到这几张照片

就爱看你轻松真实的文章。

原帖由 sth2say 于 2009-3-28 12:51 发表
这得多大的活动量啊,抵得上至少半个马拉松。

找到这几张照片

http://www.cbc.ca/gfx/images/arts/photos/2008/10/22/arts_ronnie-bu ...

就是这个,我昨天就没找到。