四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[胶片世界] 真正的负冲

用光影魔术手的都知道这款软件有个功能叫“负冲”,意思就是正片的胶卷用负片胶卷的试剂去冲洗,在光影魔术手里当然是用数字技术模拟而已。

感兴趣的可以百度一个
http://baike.baidu.com/view/333812.htm

这是很有意思的一种处理,我一直喜欢用它,一般的相片经过补光,负冲,做旧之后,常常产生一种特殊的感觉。

最近一两年一直在玩胶卷,正片拍了很多,这次终于逮住机会尝试了一把真正的负冲。

胶卷选用的是禄莱的专用负冲正片,Rollei Corssbird 200, 这种胶卷相对便宜些,如果搞坏了不至于损失太大。

标准C41,去店里冲的,一小时立等可取,只要$2.5的冲洗费,不到正片E6冲洗费的四分之一。

先出个问题吧: 负冲之后的正片胶卷看起来是象正片呢,还是象负片一样彩色是反转的?这个问题的答案直接决定了后期扫描的时候是按正片扫呢,还是用负片扫?

呵呵,反正我没答对。

奥,相机用的是Konica Hexar AF,本来以为自动对焦很有用,一两年下来觉得好像也没多大意义,我反正拍的都是不动的东西,慢慢拍呗,真需要速度的时候我就用数码,这款相机估计很快就上EBAY了,呵呵。

音符

你来我往

这种片子天生一股LOMO味儿,呵呵。

我很喜欢负冲
负冲出来后是变质的负片,所以也应该“负扫”。

既然是“专用负冲正片”,那么冲出来还是正片。

第一很漂亮;

第三也很漂亮;

第四画面很漂亮,这颜色就剩绿黄兰了。

欢迎不道!好久不见你的片子!

这真的负冲后期的投入有多大?这色调是先天的还是后期的?例如,#1的蓝色为何周围就没有了?

我觉得这相当于工作人员拿错药水了, 所以出来的还是正片 (该亮的亮, 该暗的暗), 只是色彩偏了

兰天 发表于 2013-11-5 01:40
我觉得这相当于工作人员拿错药水了, 所以出来的还是正片 (该亮的亮, 该暗的暗), 只是色彩偏了 ...

Bingo!

先呱唧呱唧!

mofun 发表于 2013-11-4 22:22
欢迎不道!好久不见你的片子!

这真的负冲后期的投入有多大?这色调是先天的还是后期的?例如,#1的蓝色为 ...

这色调是天然的,没什么后期处理.我也不知道为什么第一张的蓝天会出现那样的过渡,而且片子看起来象边缘漏光了一样(个别几张这种现象比较明显,大概和强光有关),有点LOMO的意思...

不道 发表于 2013-11-4 20:48
这色调是天然的,没什么后期处理.我也不知道为什么第一张的蓝天会出现那样的过渡,而且片子看起来象边缘漏 ...

道长是不是用来CPL? 在广角上CPL会有这个局部过暗调现象。

公布答案: 正片经过负冲,出来的就是负片,怪兮兮的蓝紫色负片,扫描的时候还得按照负片扫,傻叔大概玩过这东西,就傻叔一个人答对了。。。