四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[尼康单反] 尼康D4心得

第一:是观念的改变。

在D80上多是考虑“照的了照不了”,D4是“怎麽照”。
极限场景无外呼:高速和暗光。以前ISO设在800上,动不动速度就进入“低危区”了,要加辅助设备,脚架了
,闪光灯了。。。
现今的相机都大大地拓宽了“低照度使用区”,在这一区域还是有一定的组合可以选。

第二:是在使用上是“跟着相机走”,还是“相机跟着走”。
D80是设一个ISO上限,一个速度下限。出了圈,相机就自动限制了。所以是跟着相机走。
D4上只有四个预选档。P,S,A,M.曝光参数都要设。在目录中光曝档就有A,B,C,D;四个档可存,下一层目录:
个人设定又有A,B,C,D;四档。而且两档互不擀扰。这就是说有16个“场景”可预设。这就是说在同样的曝光参
数下,可以有16种不同的效果。就看选那个了。
所以是:“相机跟着走”。

另外一点就是专业和非专在做工和用料上的区别。同样的镜头在D80和D4上的表现不一样。

你这用的满复杂的。我就是光圈优先设定,然后其他一切都是现调。这样要简单的多了。大多数情况下都是用曝光补偿。有的情况下用全手动曝光。

你这个16个场景全记得, 还不会用错?
我跟袜贩一样, 光圈优先+曝光补偿, 最多再调个ISO

袜贩 发表于 2013-11-27 13:40
你这用的满复杂的。我就是光圈优先设定,然后其他一切都是现调。这样要简单的多了。大多数情况下都是用曝光 ...

这就是问题所在.就说白平衡吧.在WB中可设,但在“个人设定”中有个“图片控制”,其中一项是:普通,自然,鲜颜,风景,人像和几个“个人设定”的空档。实际上是对白平衡的再次修正;在人像上很明显,“去黄”;这样照完人像后再去照风景,色彩就差了一点。而且,用双按纽复位,对个人设定不起做用。一定要重设!当然,要是生鱼片就不用管,可后期再调。

兰天 发表于 2013-11-27 14:15
你这个16个场景全记得, 还不会用错?
我跟袜贩一样, 光圈优先+曝光补偿, 最多再调个ISO ...

目前,只用到两三个。。。。主要是室内外,人像风景之分。

好介绍。最近我也看了一些评论和对比。

D800 的32M像素 好像是个包袱

澳洲大头 发表于 2013-11-27 19:05

尼康讲的很清楚:摄影室和婚纱建议用800系统;运动和新闻建议用D4。

个人理解为800系列像素高,在艺术创作和后期上可拓面大;而对于以出片速度为先的,D4的像素是够了,后期可以简化。这就是D4加了网线,还可配无线网络。做为为澳运而设计的D4,可以做到在网上登冠军榜的同时,提供夺冠顺间的精彩照片。

袜贩 发表于 2013-11-27 13:40
你这用的满复杂的。我就是光圈优先设定,然后其他一切都是现调。这样要简单的多了。大多数情况下都是用曝光 ...

澳洲大头 发表于 2013-11-27 19:05

怎么会是包袱那?你把出片尺寸调小不就行了吗?

恭喜主任新利器

儒梦汝痴 发表于 2013-11-27 14:34
这就是问题所在.就说白平衡吧.在WB中可设,但在“个人设定”中有个“图片控制”,其中一项是:普通,自然 ...

如果你拍生鱼片的话, WB不应该是个问题。据我的经验,对室内摄影,无论灯光如何,基本上你都需要在后期调白平衡。比如我用佳能的DPP处理生鱼片,这个软件的设置和相机里的设置是一样的。所以我在拍摄时99%的情况下用AWB。

所谓的普通,自然,鲜艳。。。 都是对不做任何后期的人而言的。你如果做后期,完全可以把这些抛到脑后去。

主任刻苦钻研,必会事成功就

傻瓜满多 发表于 2013-11-27 23:20
怎么会是包袱那?你把出片尺寸调小不就行了吗?

好像拍生鱼片时不能减

澳洲大头 发表于 2013-11-28 04:43
好像拍生鱼片时不能减

所以你得换相机了,那个老掉牙的D300拿出去都是个笑话. 现在的相机都有两三个不同的生鱼片尺寸, RAW, sRAW, ...

澳洲大头 发表于 2013-11-28 04:43
好像拍生鱼片时不能减

你吃生鱼的目的是什么?即是生鱼还怕大吗?