四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

95岁爷爷的川菜回锅肉和凉拌菜

发布者: 幸福剧团 | 发布时间: 2014-1-5 22:59| 查看数: 1698| 评论数: 29|帖子模式

2013年回国,拜见了一个学生的爷爷,学生父母的爹地

这位95岁的爷爷,身体健康,健谈,硬朗,自己从新华公园,成华区那边赶公车,到成都的新会展中心那里来见我们。

刚好周末,我们就在会展中心的广场附近,一家有名气的馆子共进午餐。爷爷午饭期间喝了二两多的郎酒,专门要了一盘回锅肉,配着一小碗米饭,吃得香喷喷的

吃完饭以后,居然没有一点困意,回到孩子的住处,继续聊天,非常乐观
后来爷爷根本就不需要儿女们开车送,他自己坐公车回家了,中途转一趟公共汽车,头脑中的条理非常清楚,令人羡慕啊 65.jpg

看看今年就96岁的爷爷,要当百年寿星是没有问题的啦 65.jpg

文字资料来自网络

当时时令的新鲜胡豆已经出来,我们要了一盘凉拌川菜:凉拌胡豆
凉拌菜是川菜中很受欢迎的前餐,或者叫开胃菜,有个口头禅就是:咋个办?答案就是: 凉拌!

新鲜的花生米也上市,这是凉拌花生米:

现在每个馆子都卖水煮时令蔬菜,普遍受欢迎,一般这样的大盆蔬菜出来,被各桌食客先抢光,下面是四季豆煮土豆:
朋友喜欢的土鸡烧土豆:

这是泡椒水煮黄鳝

这家馆子在成都新区会展中心广场那里,因为味道好,食客满满
黄鳝肉嫩味鲜。营养价值甚高。鳝鱼中含有丰富的DHA和卵磷脂,它是构成人体各器官组织细胞膜的主要成分,而且是脑细胞不可缺少的营养。根据美国试验研究资料,经常摄取卵磷脂,记忆力可以提高20%。故食用鳝鱼肉有补脑健身的功效。
  它所含的特种物质“鳝鱼素”,有清热解毒、凉血止痛、祛风消肿、润肠止血等功效,能降低血糖和调节血糖,对痔疮、糖尿病有较好的治疗作用,加之所含脂肪极少,因而是糖尿病患者的理想食品。
  鳝鱼含有的维生素A量高得惊人。维生素A可以增进视力,促进皮膜的新陈代谢。黄鳝一年四季均产,但以小暑前后者最为肥美,民间有“小暑黄鳝赛人参”的说法。
  1.鳝鱼富含DHA和卵磷脂它是构成人体各器官组织细胞膜的主要成分,而且是脑细胞不可缺少的营养
  2.鳝鱼特含降低血糖和调节血糖的“鳝鱼素”,且所含脂肪极少是糖尿病患者的理想食品
  3.鳝鱼含丰富维生素A,能增进视力,促进皮膜的新陈代谢。

旁边的商店橱窗的装饰,当时是端午节快到了

现在国内的大城市,高楼太多,看着头晕啊

谢谢来访

最新评论

rpan 发表于 2014-1-5 23:33:06
非常遗憾,这辈子还未踏上四川地界
幸福剧团 发表于 2014-1-5 23:44:43
rpan 发表于 2014-1-5 23:33

祖国欢迎你,成都欢迎你,你这个大财主,赶快去吧
大家拿 发表于 2014-1-6 01:50:23
美食馋人,老爷子的身板了得!看着也就60多岁。
幸福剧团 发表于 2014-1-6 01:59:42
大家拿 发表于 2014-1-6 01:50
美食馋人,老爷子的身板了得!看着也就60多岁。

活百岁没有问题哈。

祝福他,非常健康愉快的一个人!还每天都替儿女们做这样,那样的,有点好吃的,养生的就替他们做想。虽然他们也不缺啥,但是都不拒绝爷爷,这样爷爷有点追求和事情做,体现价值,活得有意义,不然索然无味的。

幸福啊。
糖粒儿 发表于 2014-1-6 07:40:38
回锅肉+水煮黄鳝!呀蜜。。。。!
老爷爷真让人羡慕。。。。!
sth2say 发表于 2014-1-6 08:41:02
爷爷看着才70多岁

黄鳝我最喜欢小鳝丝,可我这次回国清炒鳝丝要么没有,要么做得一塌糊涂,特别失望
jimbo 发表于 2014-1-6 09:03:55
有这样板结身体, 活长才有意思:

黄鳝端了
社员甲 发表于 2014-1-6 11:50:33
rpan 发表于 2014-1-5 23:33

没去过四川就跟没回过国一样。
傻瓜满多 发表于 2014-1-6 12:28:13
顶片哈
搞明白了,原来学生的爷爷是学生父母的爹地啊
jimbo 发表于 2014-1-6 12:44:05
傻瓜满多 发表于 2014-1-6 12:28
顶片哈

你说叫啥呢
幸福剧团 发表于 2014-1-6 17:26:43
糖粒儿 发表于 2014-1-6 07:40
回锅肉+水煮黄鳝!呀蜜。。。。!
老爷爷真让人羡慕。。。。! ...

我们都要羡慕,活得有质量哈,握手
幸福剧团 发表于 2014-1-6 17:31:05
sth2say 发表于 2014-1-6 08:41
爷爷看着才70多岁

黄鳝我最喜欢小鳝丝,可我这次回国清炒鳝丝要么没有,要么做得一塌糊涂,特别失望 ...

我回去也是的,好像心是慌的,不自由,本来想甩膀子豪吃一顿,再来一盘的,可是人家非要请,这就得装啊。下次有机会回去,先自己外出,独自吃个够。

鳝鱼,我很喜欢。还有兔肉,也喜欢,这里根本没有。

我最近看见有卖蛙肉的,法国蛙肉,又不敢买,主要家属是热爱动物类的。不晓得好吃不?冰冻的。
幸福剧团 发表于 2014-1-6 17:31:45
社员甲 发表于 2014-1-6 11:50
没去过四川就跟没回过国一样。

还是书记有水平
幸福剧团 发表于 2014-1-6 17:41:30
傻瓜满多 发表于 2014-1-6 12:28
顶片哈

我告诉你这爷爷的故事,有点意思的:

爷爷在他老伴过世以后,邻居有个老太婆就看上他了,还跑到爷爷女儿家去说情,她说她非常健康,没有经济之担忧,就想跟爷爷好。

爷爷跟她讲: 我们大家都这个年龄了,不混合耍了。

他每天去公园跟那些老头子们玩。

我这次还专门谈及这件事情,爷爷很认真地跟我讲:孩子们的妈,我老太婆,给我生了4个娃儿,那个年月,带大他们很不容易,我又常在异地工作,心里存着感激的,不容易啊。这是他们那代人的价值观和人情世故,记情,现在的人活得没心没肺的了。

还有一次,他在农贸市场看见农民卖新鲜的荷叶,有个太婆问: 这个荷叶稀饭怎么做啊?
爷爷当时正要买荷叶,就认真的告诉她: 等米和水开了以后,你就把荷叶用剪刀绞碎,放入米饭里,熟了就可以了。

爷爷不是在害人家嘛。这碎的荷叶怎么入口呢,荷叶是整片放入锅中,等煮出颜色和清香味道的时候,就整片提出来给扔掉了。

我说:爷爷,你要当心啦,下次买菜遇见这太婆,人家要追着你来打你的。
爷爷说: 我就看不惯,她都活了那么些岁数,连荷叶稀饭都不晓得咋个煮。

嘿嘿。固执的老头子哈。

12下一页

小黑屋|手机版|Archiver|四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者网站

GMT+8, 2024-4-27 04:53