四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[闲谈] 实在忍耐不住把镜头打开了,天哪,好多油啊!

这是自行车轴承吗?是不是镜头里都是这样?难怪这镜头对焦转起来平滑无比,不知是不是老头生前干的好事。

这两天学到的常识:千万别让镜头受热,不然这油就都化了,流到哪里都是。还有一点,买南方来的旧镜头千万小心,不是油就是霉,很容易出问题。
拆了一个有了胆量,一不做二不休,又打开了4个,俩定焦的,俩变焦的。总结经验:
1.镜头里多少都是这样的有油,一定不能把镜头放夏天停在外面的车里。
2.出事的多是大光圈定焦镜头,比如50,35,什么的,1点几的光圈最多事。变焦镜头内部结构不一样,事少点。
3.定焦的好拆,变焦的复杂。
4.拆开容易装回去难,这个到处都是这么说,拆一次就体会了。
5.存放镜头,大概要尾巴(像机接口一端)朝下立着,这样油就向外流了,呵呵,自己猜的。

等有时间了,再继续拆下去,直到光圈片,看样子,是要花点力气清理一下了。

北京哥们儿 发表于 2014-2-7 04:04
拆了一个有了胆量,一不做二不休,又打开了4个,俩定焦的,俩变焦的。总结经验:
1.镜头里多少都是这样的有 ...

你是不是鼓动我拆一下我的尼康70-200呀,它防抖有时会打楞

傻瓜满多 发表于 2014-2-7 05:36
你是不是鼓动我拆一下我的尼康70-200呀,它防抖有时会打楞

我看到的网上说法都是拆定焦头,像这种50mm的最多,而且老的头多。新的电路复杂,是机械问题还是电路问题也说不清,还是要小心,要是能拆开看看防抖是什么样的电机会很有意思。那些头和美能达的这些老镜头不一样,这些镜头对焦就是一点子齿轮传动,防抖在机身里。这时你不能不感谢美能达(后来的索尼)选择的防抖设计,哈哈,所以大光圈定焦头都能防抖。

另外,这里有个修理美能达50mm镜头的详细图解:

http://www.pbase.com/pganzel/disassembly_repair_of_maxxum_50mm_lens

很有启发

你厉害

北京哥们儿 发表于 2014-2-7 07:05
我看到的网上说法都是拆定焦头,像这种50mm的最多,而且老的头多。新的电路复杂,是机械问题还是电路问题 ...

万一要是被我修好了,那我就荣登达人宝座了对不对?

1+4....
一共五个,有几个有上面图片的现象?
是不是另外的头,打开的时候难一点,要给点力?

镜头里的润滑剂应该都是"non oil based".而切量很少!应该是:把部件打开,上一点润滑剂,涂匀;再擦干净。只留吸付到表面的。

胆大心细,我佩服一把

傻瓜满多 发表于 2014-2-7 22:32
万一要是被我修好了,那我就荣登达人宝座了对不对?

鼓励吃螃蟹的精神

儒梦汝痴 发表于 2014-2-8 07:54
1+4....
一共五个,有几个有上面图片的现象?
是不是另外的头,打开的时候难一点,要给点力? ...

都差不多,所以我猜都是原来里面的油,像我这样敢拆镜头的估计不多,往里面加油的就更胆大了。没敢去碰,看着象自行车上用的黄油。变焦镜头和定焦镜头齿轮位置不太一样,定焦的看上去都和这个有点像,但是这个油显得最多,不过其它的也好不到哪里去。

北京哥们儿 发表于 2014-2-9 11:52
都差不多,所以我猜都是原来里面的油,像我这样敢拆镜头的估计不多,往里面加油的就更胆大了。 ...

特别要小心"光圈"环,里面有一小滚珠.