四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 柞里子

另一个大头口出狂言

北京哥们儿 发表于 2014-2-13 11:59
信不信的是个人选择,信上帝的认为不信的傻,不信的认为,。。。。呵呵,自由选择吧,就不争论这点了,没 ...

那时候的数据还说亩产若干万斤。
这也常人应该可信可不信的?

柞里子 发表于 2014-2-13 12:02
那时候的数据还说亩产若干万斤。
这也常人应该可信可不信的?

那个可不是文革时期的,不要把黑锅都扣在文革脑袋上,再往前数几年就是“国军乘胜前进,共军节节后退。。。”。文革的能量,不是老毛一个人有的,有着广泛的社会原因,好多人都逃不脱干系的,包括老百姓的,要秋后算账的话,不是能算清的。文革时你家被抄过家吗?知道抄家的是什么人嘛?呵呵,看看现在20浪荡岁的年轻人,想想那时的红卫兵就是这么大。呵呵,算历史的帐,不是这么带着有色眼镜吵嘴的。有句话叫“三七开”,什么的,大陆人评老蒋,和台湾人评老毛,同样,反过来想想就明白了。

北京哥们儿 发表于 2014-2-13 11:56
事情不是那么单一的,50年代的大跃进,不能排除苏联阵营的援助,60年代实在有点孤家寡人了,好在世界都在 ...

我是那个时代过过来人,我知道那时候是啥回事。
经济从来就没有过啥跃进,从解放起,普通人的日子一天比一天差。
举例而言,从不要粮票、布票到要粮票、要布票,从不要工业券到要工业券,从有工业券就能买到有工业券还要另加配额。
记得某年春节为买豆腐排队4小时,轮到时却被告知卖完了,只得空手走人,而那豆腐还是要副食本、有定额的。
换言之,即使有配额,也可能买不着。
这说的还是北京,外地的供应更差。
住房也是越来越挤,从一家独院到N户住大杂院,...
如今有人感叹住房难,《蜗居》居然大受欢迎,呵呵,都是不知道当时是怎么住的主儿。

如今有人鼓吹眼下的经济进展是老毛打下的基础,真如痴人说梦。
老毛要是早如小邓这么做,何用等到如今才暴发?
老毛那时代经济政策纯属胡闹。
用他自己的话说,要算政治账,不要算经济账。
不算经济账,那也能叫搞经济?人家自己都承认那是搞政治。

北京哥们儿 发表于 2014-2-13 12:10
那个可不是文革时期的,不要把黑锅都扣在文革脑袋上,再往前数几年就是“国军乘胜前进,共军节节后退。。 ...

那时候不是文革,不错。
不过,比文革时还略好。
文革时知情为啥要上山下乡?
因为就业问题不能解决。
其他的都是欺人之谈。
文革时期的经济状况虽然比所谓三年自然灾害时期略好,绝对谈不上复兴,明显不如50年代初没有彻底国有化之前。

柞里子 发表于 2014-2-13 12:16
我是那个时代过过来人,我知道那时候是啥回事。
经济从来就没有过啥跃进,从解放起,普通人的日子一天比 ...

呵呵,不要把我当翻案派来辩论,我只是说研究历史,和政治讨论不一样,显然,你是要和老孔那样的辩论的,我根本就没立场。是又怎样?不是又怎样?其实关键还不是现政要不要下台的问题?让你这么一说,他们更英明啦。

北京哥们儿 发表于 2014-2-13 12:23
呵呵,不要把我当翻案派来辩论,我只是说研究历史,和政治讨论不一样,显然,你是要和老孔那样的辩论的, ...

现在的问题是现在的问题。
不能因为现在的问题在当时没有,就说当时更好。
这其实是两码事儿。
当时举国皆穷,怎么贪污?
不是因为当时的官好、政策好,所以没有贪官,是因为不存在钱。
如今的经济无疑比当年好得不可同日而语。
如今的政治也无疑比当年好得不可同日而语。
否则,在这坛子根本不可能存在。大头不可能在OZ,其他人也都不可能生活在国外。
不过,这并不等于说现在就没问题。

现在的问题一部分是钱多了引出来的富贵病。
另一部分是政治控制放松之后, 出现的对法制、法治、民主、人权。。。。的要求。

两者都是从老毛时代有所改善之后的结果,而不是退步之后的结果。

柞里子 发表于 2014-2-13 12:36
现在的问题是现在的问题。
不能因为现在的问题在当时没有,就说当时更好。
这其实是两码事儿。

退一步说把,孔和尚说的意思如果是过去的经济比现在好,都不会有人去和他争论的,一般的人就是打个哈哈了事,不少的争论就是在当年有没有为现在打基础之类的。其实争论的关键还就是推翻现政的思想基础,也就是毛思想。这才是关键。试想,现政放弃毛思想,放弃共产思想,你建议中国选什么信仰?上帝?李大师?呵呵,菩萨是不管世事的。别忘了,美国的指导思想其实是上帝。如果看不清这点,可是就没办法了。

北京哥们儿 发表于 2014-2-13 12:45
退一步说把,孔和尚说的意思如果是过去的经济比现在好,都不会有人去和他争论的,一般的人就是打个哈哈了 ...

没有比MELSML更糟糕的。
此外,为啥要信仰?
信仰从来都是祸害之根源。
国人的传统本来就是没信仰,听其自然。
基本的道德根本于信仰无关。

现代社会因其复杂性,必须走法制的道路。
彻底贯彻法制之要,正在于摧毁信仰的权威。

至于基础之说,俺的观点是本可以有更好的基础,
从解放到开放,一直在破坏与倒退。
有事实为据。
列出所谓进步数据的,咋不看看59-61饿死多少人的数据?

北京哥们儿 发表于 2014-2-13 12:10
那个可不是文革时期的,不要把黑锅都扣在文革脑袋上,再往前数几年就是“国军乘胜前进,共军节节后退。。 ...

我知道被抄家的是啥人。我就被抄家。
嘿嘿
还别忘了地主也是人,很多都在土改时被以革命的名义从人间消失了。

柞里子 发表于 2014-2-13 12:58
此外,为啥要信仰?

哈哈,不可能没有信仰,不然真龙天子从何而来?孔学也被称为孔教的。
听说过美国公立学校的学生天天念叨“上帝下的一个国家”吧,法律规定的,天天,没错。呵呵。祸害之源?
但凡一个文化,都有信仰,信什么自己定了,说没有的是不可能的,首先,相信自己就是一个信仰。没信仰的人,一般也不会做到统治地位,也就无足轻重了。

柞里子 发表于 2014-2-13 13:05
我知道被抄家的是啥人。我就被抄家。
嘿嘿
还别忘了地主也是人,很多都在土改时被以革命的名义从人间消失 ...

我是问,“抄家的是什么人”

北京哥们儿 发表于 2014-2-13 13:05
哈哈,不可能没有信仰,不然真龙天子从何而来?孔学也被称为孔教的。
听说过美国公立学校的学生天天念叨 ...

那是忽悠。
视儒家为宗教首先出自西方的误解,然后被一帮崇洋分子所附和。
宗教要解释的是两大问题:
其一,人从哪儿来?
其二,死后往哪儿去。
先秦学术流派没有一家回答这问题。
老子曰:”无名天地之始,有名万物之母“。
孔老二说:“不知生,焉知死?”
皆取理性的态度。
正因为儒家道家都并非宗教,佛教才能有机会进入中原。
华夏文明的主流始终是:无知小民方才信教。

柞里子 发表于 2014-2-13 12:58
此外,为啥要信仰?

你的观点总是有要推翻现政府的嫌疑,这个实在不是我们老百姓能做回答的,说实在的,不是谁在阻拦,是反政府的力量太弱了。我就是旁观一下。说道法制,有一点我认为是必须的,就是妥协。妥协是双方的,没有妥协,可以说就没有法制。以你的观点,要通过一个法律条款,不附加上对过去政府的所作所为的谴责作为说明,是不是很难通过?

柞里子 发表于 2014-2-13 13:13
那是忽悠。
视儒家为宗教首先出自西方的误解,然后被一帮崇洋分子所附和。
宗教要解释的是两大问题:

信仰不一定非要是宗教啊,信仰就是相信个信念而已。至于人世之外,前生后世,那是古人的“学说”,就和“宇宙大爆炸”一样,谁见过李天王?还姓李?哈哈。

北京哥们儿 发表于 2014-2-13 13:07
我是问,“抄家的是什么人”

啥人都有。
主流是以薄熙来、孔丹、宋彬彬、魏京生等等高干子女为主的红二代,包括随声附和的广大工农兵子女。
然后有单位的造反派,不过,那时候抄家已过高潮,也不再以财产或人身为主要目标,而在收集所谓反动证据。