四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 柞里子

另一个大头口出狂言

北京哥们儿 发表于 2014-2-13 13:17
信仰不一定非要是宗教啊,信仰就是相信个信念而已。至于人世之外,前生后世,那是古人的“学说”,就和“ ...

那就是另一回事儿了。
所谓信仰,一般指有组织的宗教。
如果不这么定义,就无所谓有无信仰,因为信不信神都是信仰,信不信任何意识形态主义也都是信仰。皆是,就等于皆不是。
也就彻底抹杀了所谓“信仰”的意义。

柞里子 发表于 2014-2-13 13:18
啥人都有。
主流是以薄熙来、孔丹、宋彬彬、魏京生等等高干子女为主的红二代,包括随声附和的广大工农兵 ...

一句话,抄家就是针对 对“先进思想”反对(比如民主思想)的既得利益者,就象针对现在的反民主贪官一样是不是?查查贪官的经济帐,是不是?

柞里子 发表于 2014-2-13 13:21
那就是另一回事儿了。
所谓信仰,一般指有组织的宗教。
如果不这么定义,就无所谓有无信仰,因为信不信神 ...

信仰,和宗教信仰是两码事。往往没有信仰,和一盘散沙是同义的。

北京哥们儿 发表于 2014-2-13 13:14
你的观点总是有要推翻现政府的嫌疑,这个实在不是我们老百姓能做回答的,说实在的,不是谁在阻拦,是反政 ...

我不觉得。
其实,没多少人愿意理解过去,更遑论追究。
问题在于现政权应该有意摆脱过去的束缚而不是不断作茧自缚。
比如,少谈马列就比多谈好。
不仅是因为马列没啥好,更因为现在的施政与马列风马牛不相及。
名不正则言不顺,言不顺则事不成。
你打着马列的旗号,就总会有人从内部用这旗号与你对抗。
里外不讨好。
逐渐淡化,才能最终摆脱。
不谈主义的专制要好于谈主义的专制。
右派的独裁要好过左派的独裁。
为何?
因为不谈主义的专制是消极的专制,右派的独裁是消极的独裁。
谈主义的专制是积极的专制,左派的独裁是积极的独裁。
统治者积极,被统治者就没有喘息的空间。
统治者消极,被统治者才能有有限的自由。

北京哥们儿 发表于 2014-2-13 13:27
信仰,和宗教信仰是两码事。往往没有信仰,和一盘散沙是同义的。

你这话就有矛盾了。
啥叫一盘散沙?
不就是没有组织么?
组织起来,就成了宗教。
个人信仰是无需组织的,也完全可以是一盘散沙式的。
团结的力量未必需要出自信仰。文化才是最具凝聚力的精神力量。

柞里子 发表于 2014-2-13 13:29
我不觉得。
其实,没多少人愿意理解过去,更遑论追究。
问题在于现政权应该有意摆脱过去的束缚而不是不断 ...

哈哈,你的观点色彩太多了,刚才还在法制哪,这就回到统治了。法制我还是接受的。
民主的前题是法制,法制的前题是妥协,这是我的看法,不然,就没有什么可谈的了。还是按老办法,由“明君治国”,哈哈

北京哥们儿 发表于 2014-2-13 13:24
一句话,抄家就是针对 对“先进思想”反对(比如民主思想)的既得利益者,就象针对现在的反民主贪官一样 ...

未必有那么多深度意义。
就是要制造一恐怖气氛,炫耀其红色权威。
当时的口号是:红色恐怖万岁。
这跟历史上的屠城没啥两样。

北京哥们儿 发表于 2014-2-13 13:34
哈哈,你的观点色彩太多了,刚才还在法制哪,这就回到统治了。法制我还是接受的。
民主的前题是法制,法 ...

法制是统治手段。
你以为是啥?
当然,如今的统治者比较善于忽悠,都不承认自己是统治者,都说自己是人民的服务员。

其实,“统治”这两字原本并没有任何贬义或恶意。

柞里子 发表于 2014-2-13 13:35
未必有那么多深度意义。
就是要制造一恐怖气氛,炫耀其红色权威。
当时的口号是:红色恐怖万岁。

哈哈,中央第几号文件里的口号?

北京哥们儿 发表于 2014-2-13 13:34
民主的前题是法制,法 ...

民主的前提不是法制,民主的前提是地方自治。
法制的涵盖面要远远多于民主。
法制不限于刑法,更多的是民法、经济法、。。。
民主与法治的关系比较深。
法制不等同法治

北京哥们儿 发表于 2014-2-13 13:38
哈哈,中央第几号文件里的口号?

满大街都贴着。
文件说啥没有任何实际意义。
文件说:要文斗,不要武斗。
然后红卫兵就打死人。
抄家见第几号文件?

柞里子 发表于 2014-2-13 13:43
满大街都贴着。
文件说啥没有任何实际意义。
文件说:要文斗,不要武斗。

你这一本糊涂账,秋后算账都找不到人。当时你加入了“联动”没有?和蒯大富有没有联系?

柞里子 发表于 2014-2-13 13:41
民主的前提不是法制,民主的前提是地方自治。
法制的涵盖面要远远多于民主。
法制不限于刑法,更多的是民 ...

哈哈,地方自治是不是包括自治区?还是一定要台湾独立才算?

北京哥们儿 发表于 2014-2-13 13:50
哈哈,地方自治是不是包括自治区?还是一定要台湾独立才算?

不是这意思。说的是中央集权的体制步可能有真正的民主。
地方政府不得由中央任命,中央与地方不构成领导与被领导的关系。
民主来源于封建制,现代生物资产阶级革命并没有发明民主,不过是为资产阶级挣得原本限于贵族的民主权利而已。
然后,资产阶级所专有的民主权利逐渐转变为如今的全面所有形式。
封建制度特点就是地方自治而不是中央集权。
台独以及少数民族问题,与此风马牛不相及。

柞里子 发表于 2014-2-13 13:32
你这话就有矛盾了。
啥叫一盘散沙?
不就是没有组织么?

文化里就有信仰啊,比如“好死不如赖活着”就是一种信仰,哈哈哈