四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[镜头滤镜] 说说使用增倍镜的体会

听公社技术员老道和袜贩的建议,也进了一只EF 1.4x II 倍的增倍镜。跟我的爱死小小白配合起来,是有苦有甜。

1)  甜: 长枪变成小钢炮了。片子的质量差别也还是我这凡眼难以分辨。

#1  这个灯塔距我近两个英里。我从来没有拍清楚过。这次好很多。

2)  苦: AF对焦速度明显减慢。打活物就成了问题。

#6  三脚架上拍月亮,愣是没有成功。这个鬼影老来烦我!不知是不是IS受到了影响?

反倒是直接端着拍,要好很多。  #7
如果你用F5.6,画质肯定下降不少。但是如果降到f8, 就会好很多。

那只拍糊了的鸽子肯定是因为手抖动的结果,因为连不会动的石头都拍糊了。

增倍镜肯定会有缺点,否则人人都用它,那长焦镜头没人买了。

二合一还是很锐利的。对焦慢可能是因为用1.4倍增后,光圈自然降低了1.5倍(4 变成6.3)?

那个鬼影我也遇到过,好像是电子的问题,我关机重开再对焦时就不见了。

哦,下回我也要试试。

原帖由 社员甲 于 2009-4-6 11:39 发表
那个鬼影我也遇到过,好像是电子的问题,我关机重开再对焦时就不见了。

谢谢啦。  

原帖由 袜贩 于 2009-4-6 11:03 发表
如果你用F5.6,画质肯定下降不少。但是如果降到f8, 就会好很多。
那只拍糊了的鸽子肯定是因为手抖动的结果,因为连不会动的石头都拍糊了。
增倍镜肯定会有缺点,否则人人都用它,那长焦镜头没人买了。 ...

那速度不是更慢了嘛?!    也可能习惯了就会好了。 还是要谢谢你的推荐。袜子我就先不买了。我赤脚赤惯了。

原帖由 老古董 于 2009-4-6 11:30 发表
二合一还是很锐利的。对焦慢可能是因为用1.4倍增后,光圈自然降低了1.5倍(4 变成6.3)?

F4.0 加 EF 1.4x II 后,最大光圈是F5.6。

俺有个2x的倍增镜。俺发现有两个问题影响画至于不愿用它。
1。对比度下降。相片仿佛蒙了一层纱
2。有COLOR ABBERRANCE。物体边缘有紫边和兰边。你的#4看起来严重一些。

也许俺的质量不是太好。

另外鬼影很可能是倍增镜本事的缺陷。有的正规镜头都会有鬼影,更不要说这种附件了

不知道你买的是哪个。好象目前评价比较高的是佳能和那个Kenko的,其它的牌子用的人不多。

其实这个倍增镜就是个方便,轻巧。只花200左右就能和原镜头画质一样,那期望值是否太高了?

至于买袜子的事,你也太那个了。买卖不成情谊在,我不会强卖的。但是你也大可不必为此而光脚,即使不觉得冷,可也不雅观嘛。

这个跟原镜头也有关。不知道倍增镜有没有加重的效应。
原帖由 夏凉 于 2009-4-7 04:40 发表

2。有COLOR ABBERRANCE。物体边缘有紫边和兰边。你的#4看起来严重一些。

也许俺的质量不是太好。 ...

我把原片上来看看

原帖由 夏凉 于 2009-4-6 15:40 发表
俺有个2x的倍增镜。俺发现有两个问题影响画至于不愿用它。
1。对比度下降。相片仿佛蒙了一层纱
也许俺的质量不是太好。 ...

紫边和兰边?好像没有发现啊?

原帖由 袜贩 于 2009-4-6 16:11 发表
不知道你买的是哪个。好象目前评价比较高的是佳能和那个Kenko的,其它的牌子用的人不多。
其实这个倍增镜就是个方便,轻巧。只花200左右就能和原镜头画质一样,那期望值是否太高了?
至于买袜子的事,你也太那个了。买卖不 ...

我买的是 佳能EF 1.4x II。咱不是惦记着几年后的通用性嘛,不敢进外厂生产的。    让你一说还不好意思了。我先把我的赤脚穿鞋里吧。其实不穿袜子还是为了凉快。

原帖由 UWB 于 2009-4-6 16:14 发表
这个跟原镜头也有关。不知道倍增镜有没有加重的效应。

对于我的这个来说,好像没有什么。就是慢!对焦慢!快门慢!

夏大夫指的是这个:
http://en.wikipedia.org/wiki/Chromatic_aberration
还有这个:

http://en.wikipedia.org/wiki/Purple_fringing

放大的4号看得出来。

仔细看!

嘿嘿,虚鸟我也有。

没用过这个东西。查了一下要3,4百刀,好像不值。

就不是紫边!!!

原帖由 UWB 于 2009-4-6 18:23 发表
夏大夫指的是这个:
http://en.wikipedia.org/wiki/Chromatic_aberration
还有这个:
http://en.wikipedia.org/wiki/Purple_fringing
放大的4号看得出来。
仔细看!

我把原片放大了一倍看了又看,也没有看出紫边来呀。

这个头上三角架的时候一定要把IS关掉,否则糊的一塌糊涂,越是远端越严重。