四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[佳作欣赏] 岁月印象

接触到张照堂纯粹是个偶然。

去年十月在台北,市立美术馆外挂这一个巨幅的黑白照, 他的巡回展。于是就进去了。 这之前完全不知道张照堂是谁。

维基上说》

張照堂(英文名:Chang Chao-Tang,1943年11月17日-),出生於台北縣板橋鎮。台灣知名攝影家,並從事紀錄片製作與影像教育工作,國家文藝獎行政院文化獎得主。
張照堂於1958年就讀台北市立成功高中時參加攝影社,隨同社團指導老師鄭桑溪學習,四處拍照。1961年進入國立台灣大學土木工程學系就讀,開始吸收現代文學存在主義哲學與超現實主義藝術思潮,並開始以攝影作品表現迷惘、抑鬱的實驗影像作品。1965年,他以22歲之齡與鄭桑溪共同舉辦「現代攝影雙人展」,主題表現形式與影像內容皆歧異於彼時主流的沙龍攝影風格,引發攝影圈爭議與注目。

展览在美术馆二楼。进门先是一个很大的银幕。一张张的黑白照。 有音乐。就站在那里看了。从头到尾。 非常震动。
回来后开始找他的书。看到这个杂志,也是不错的  http://www.vopmagazine.com/

SF!  觉得台湾其实内在很日本化,被日本殖民过,很殖民。

谢谢介绍

谢谢分享。今晚回去学习。

有点意思。慢慢看……

谢谢分享。摄影家从技术上看,大同小异。从视角上看,各有不同。这正是魅力所在啊。拥有同样的技术,未必拍出同样有故事有感情的片子。

幸福剧团 发表于 2014-4-3 05:28
SF!  觉得台湾其实内在很日本化,被日本殖民过,很殖民。

谢谢介绍

台湾很好玩的。剧团有时间去看看。我感觉是受儒家殖民厉害 日本的影响多是表面。。

新满人 发表于 2014-4-3 21:56
谢谢分享。摄影家从技术上看,大同小异。从视角上看,各有不同。这正是魅力所在啊。拥有同样的技术,未必拍 ...

是这个道理哈。。照片是摄影家本身的折射吧。

UWB 发表于 2014-4-4 03:35
台湾很好玩的。剧团有时间去看看。我感觉是受儒家殖民厉害 日本的影响多是表面。。

谢谢分享!