四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

强烈请求再来说说照片的质感?

我学习为.人.民.照.相已经有一段时间了。也有了相当的实践机会。充分体会到在摄影表现形式里一个元素-质感的重要性。 质感表现得当,就有助于出题突出,给人美感。

但在实践中发现,质感的表现往往有一定的难度。关键是你如何认识、理解拍摄对象的质感。如水的质感,石头的质感,皮肤的质感,花的质感等等。理解与认识不同、不透,会造成在拍摄中忽略了质感。大家是否能再说说?也让咱有个新的认识与提高?

我先抛包子啦。
你这题目就把摄员们都吓跑了。谁敢冒着自认是“牛人”这样自吹自擂的风险,出来和你讨论?我冒死出来,首先庄严声明:我不是牛人!!!!!

我觉得质感绝对和光线有关。拍出的片子亮度和对比度自然真实,highlight部分不会过曝,shadow部分不会看不清细节,使用柔和的侧光,使被拍人与物的立体感跃然于眼前,这就是好的质感。当然,整个画面还要细腻,所以很高的ISO拍出质感来不太容易。

先谢谢。

原帖由 袜贩 于 2009-4-14 09:41 发表
你这题目就把摄员们都吓跑了。谁敢冒着自认是“牛人”这样自吹自擂的风险,出来和你讨论?我冒死出来,首先庄严声明:我不是牛人!!!!!

我觉得质感绝对和光线有关。拍出的片子亮度和对比度自然真实,highlight部分不会过曝,shadow部 ...

我把题目已经改了。  

还记得你这张PP吗?
我有些感觉是这个水和沙子的质感很好,甚至好过那棵草。

那张片子是在日落前不到一小时拍的,柔和的侧面光是主要原因。如果是大中午,绝对是另一种感觉。

原帖由 新满人 于 2009-4-14 23:08 发表

我把题目已经改了。  

还记得你这张PP吗?

14846 ...

如果这个片子里不是那棵草

原帖由 袜贩 于 2009-4-14 10:27 发表

那张片子是在日落前不到一小时拍的,柔和的侧面光是主要原因。如果是大中午,绝对是另一种感觉。

而是一个大海螺或一段朽木等等,互补的效果可能更好。

你题目倒是改了,却抛出了个包子,我们是跟还是不跟啊。

原帖由 新满人 于 2009-4-14 23:08 发表

我把题目已经改了。  

还记得你这张PP吗?

14846 ...
抛去设备的因素不说,影响质感的决定因素就是用光。这张你说沙子水的质感好过草,知道为什么吗?(不谈ps,只认为它是原照),想一想为什么被表现物体越单一,越接近占满全幅画面质感就越容易表现?想通了,我想你就明白这张pp了。反过来你也可以让那草好过沙子和水;当然也可让两者都好,但那就要多费点功夫了,什么功夫?表现两者的最佳用光平衡点。

这一点,你就是不如和尚地道

原帖由 问题多 于 2009-4-14 10:48 发表
你题目倒是改了,却抛出了个包子,我们是跟还是不跟啊。

你看人家和尚就是潜心修道,不计较包子是素的。

好哈!

原帖由 傻瓜满多 于 2009-4-14 11:50 发表
抛去设备的因素不说,影响质感的决定因素就是用光。这张你说沙子水的质感好过草,知道为什么吗?(不谈ps,只认为它是原照),想一想为什么被表现物体越单一,越接近占满全幅画面质感就越容易表现?想通了,我想你就明白这张pp了。反过来 ...

先学一课: “用光”。

我想还应该有什么“取景”、“色彩”、“虚化”、“衬托”、“特写”等等都对质感的表现有影响吧?

原帖由 新满人 于 2009-4-15 01:20 发表

先学一课: “用光”。

我想还应该有什么“取景”、“色彩”、“虚化”、“衬托”、“特写”等等都对质感的表现有影响吧?
看来你还是没去想哥给你的问题。“取景”、“色彩”、“虚化”、“衬托”、“特写”其实都是为了‘光’,比如‘取景’,在取的景定下来后,首先要考虑的就是被表现主体的用光,其它都是围绕这个去考虑的,以取得一个平衡点。

原帖由 傻瓜满多 于 2009-4-15 02:19 发表
看来你还是没去想哥给你的问题。“取景”、“色彩”、“虚化”、“衬托”、“特写”其实都是为了‘光’,比如‘取景’,在取的景定下来后,首先要考虑的就是被表现主体的用光,其它都是围绕这个去考虑的,以取得一个平衡点。 ...

傻大哥很会讲嘛。能给举个例子么?

原帖由 问题多 于 2009-4-15 02:23 发表

傻大哥很会讲嘛。能给举个例子么?
比如你只要表现这个,而且是这样构图,那你基本上就围绕草测光选角度就可以容易的表现它的质感,应该比这个截图好的多。

如果你采取下面这个构图,那周围的环境就会影响你主体用光的正确,所以你就要考虑去进行修正。外围环境越大,色彩越多对主体的影响就越大,你就需要去做曝光调整以找到一个既能最好的表现主体又能照顾周围的一个平衡点。

这个图的沙水质感之所以比主体好,就是因为照片的曝光是按整个画面测得的或这说周围环境对测光的影响大于主体,沙水更接近正确曝光。当然被摄物体本身的质感不在本议题中。

老哥讲的好。

原帖由 傻瓜满多 于 2009-4-14 13:58 发表
比如你只要表现这个,而且是这样构图,那你基本上就围绕草测光选角度就可以容易的表现它的质感,应该比这个截图好的多。

如果你采取下面这个构图,那周围的环境就会影响你主体用光的正确,所以你就要考虑去进行修正。 ...

你要是不给问题多露两手,她还以为你只会忽悠呢。

原帖由 新满人 于 2009-4-15 03:03 发表

你要是不给问题多露两手,她还以为你只会忽悠呢。

同意同意,傻大哥讲得好,下面请傻大哥忽悠一下,我们看看那个更好。

老满多厉害啊,理论家的干活!

不过,即使那堆海草占满了画面,结果也不会十分理想,当然会比现在好些。 不会理想的原因是,纵然已是夕阳,那堆草的某些面和太阳光仍然成直角, 也就是光线直直的投射到那些表面,可能造成局部过曝,或者至少是失去质感的现象。

原帖由 傻瓜满多 于 2009-4-15 02:58 发表

如果你采取下面这个构图,那周围的环境就会影响你主体用光的正确,所以你就要考虑去进行修正。 ...