四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 新满人

强烈请求再来说说照片的质感?

原帖由 袜贩 于 2009-4-15 03:33 发表
老满多厉害啊,理论家的干活!

不过,即使那堆海草占满了画面,结果也不会十分理想,当然会比现在好些。 不会理想的原因是,纵然已是夕阳,那堆草的某些面和太阳光仍然成直角, 也就是光线直直的投射到那些表面,可能造成局部过曝,或者 ...

讲的不错,还是光的问题,只是那棵草就容易很多。这应该就是俺弟想讨论的问题。
俺理论家的不是。不过想把像照的好点,玩手动的阶段必不可少,说实话俺都近20年没手动了,不用脑子照相了,自从入摄后才又开始用点脑,免得被侄子侄女们笑话

原帖由 傻瓜满多 于 2009-4-15 03:40 发表

讲的不错,还是光的问题,只是那棵草就容易很多。这应该就是俺弟想讨论的问题。
俺理论家的不是。不过想把像照的好点,玩手动的阶段必不可少,说实话俺都近20年没手动了,不用脑子照相了,自从入摄后才又开始用点脑,免得被侄子 ...

傻大哥,能给我们定期开讲座吗?你说得清楚明白,三言两语就受用不浅啊。

原帖由 问题多 于 2009-4-15 05:53 发表

傻大哥,能给我们定期开讲座吗?你说得清楚明白,三言两语就受用不浅啊。
脸红一下

再继续讲,我搬个小板凳坐下听.

这个讨论好啊。

没有理论我们就会迷失方向。。。。。。。

瓜多讲的好。就是有一点没搞懂:你讲的这个“平衡”是不是指相机的自动测光?因为相机不知道什么是主体,平均测光之后,很可能就破坏了主体质感的表现。。。。。。

所以拍照时首先要明白自己在拍什么,然后有意识地调整曝光。比如剧团的这幅,其曝光完全是为了表现花瓣的质感。周围的草也就无任何质感而言。如果是相机自动测光(点测除外),就不会有这效果了。

写到这里,好像又明白多了一点,这个“平衡”不仅指曝光,应该也包括用光,比如光线的角度、色调、质量等等。。。。是更有利于表现主体,还是更有利于表现旁边不重要的东西,或者应该有所兼顾,既所谓的“平衡”。。。。。。
我的悟性好像挺高的嘛,啊?

大头讲的对,我说的平衡之类的与相机无关,相机只是作为技术手段被考虑。所以所玩手动是一段不可缺的课,那才是用全脑照相。

公摄准备推出《四海摄影百科》系统,把大家的经验、知识、智慧系统地汇集起来。请各位翘首以待。。。。。

对了,这个“百科”将是四海网站的一部分,需要大家不断地去完善。。。。。。将是公摄的一个重要景点和组成部分。

完全支持!

老多功夫深,讲解得容易理解,看来是老手!

这样的公社很过瘾。

谢谢各位。

就和尚那张图片,剧团更喜欢老多裁的那张。

我理解的“质感”——被摄物体表面的真实细节(细节:颜色、明暗、对比)。

同意老满多的:“面积”说——面积大了,才有展现细节的基础;
同意袜贩的“光线”说——合适的光线,才可以显现出细节。

如果光再侧一点(45度光),可能细节会更清晰

老甲这个一定是猛裁后的结果。

原帖由 社员甲 于 2009-4-15 06:10 发表

烤鸡翅的油滋滋的质感很强哦。 上面这块给我1

原帖由 新满人 于 2009-4-15 19:17 发表

烤鸡翅的油滋滋的质感很强哦。 上面这块给我1

嘿嘿,这个质感不好。食感还不错。

(我试着贴的,结果被你发现了

这样好一些吗?

和尚这是又给刮了刮头,

原帖由 袜贩 于 2009-4-15 08:47 发表
这样好一些吗?

调理了一下亮度和色阶吧?