四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

佳能24-105mm F/4L IS USM 测试

`
看上去没问题
24/105放反了

好家伙,真成了小土豪了
测镜头的方法:
目标:一堵砖墙,砖墙的纹路越清晰越好。
设备:三脚架。
设置:打开反光镜锁定(mirror lockup on),关闭镜头的IS,用定时方式拍(或用外接连线)。
测试点: 焦距: 24mm,50mm,70mm,105mm。光圈:f4,f5.6,  f8。也就是说每个焦距都要测这三个光圈值下的清晰度。

当结果出来后,对每张片子的中心部分和四个边角部分进行分析。

注意,这个镜头可能在105mm时锐度会变差。

原帖由 随便玩玩 于 2009-4-22 10:55 发表
看上去没问题
24/105放反了

赶紧改

原帖由 袜贩 于 2009-4-22 10:59 发表
好家伙,真成了小土豪了
测镜头的方法:
设置:打开反光镜锁定(mirror lockup on),关闭镜头的IS,用定时方式拍(或用外接连线)。
测试点: 焦距: 24mm,50mm,70mm,105mm ...

搞了半天,白费劲啊

谢师傅指点!

看来首要任务是找砖墙。就怕我那机身太轻,三脚架上镜头会慢慢往下垂,象上次小小白那样。

这回以女儿为理由,我一条胳膊一条腿没了。换机子要等LD股票上至少把本钱捞回来。这一天都等了N年了,越来越没有希望。

还有一个办法

原帖由 sth2say 于 2009-4-21 22:26 发表
搞了半天,白费劲啊
谢师傅指点!
看来首要任务是找砖墙。就怕我那机身太轻,三脚架上镜头会慢慢往下垂,象上次小小白那样。
这回以女儿为理由,我一条胳膊一条腿没了。换机子要等LD股票上至少把本钱 ...

适当地动用一下私房钱。

这个好,俺也准备测试一下。

原帖由 袜贩 于 2009-4-21 21:59 发表
好家伙,真成了小土豪了
测镜头的方法:
测试点: 焦距: 24mm,50mm,70mm,105mm ...

原帖由 新满人 于 2009-4-22 20:35 发表

适当地动用一下私房钱。

你觉悟太低了,竟然还有私房钱。 俺家早就进入共产主义了

我们家的情况是

原帖由 sth2say 于 2009-4-22 08:46 发表

你觉悟太低了,竟然还有私房钱。 俺家早就进入共产主义了

我的是我们家的,LD的也是我们家的。家的就是我的。

之所以要照一堵砖墙是因为墙的面积大,又有细节,又在一个平面,这为你测试镜头解析度在画面的各个部分的表现提供了绝佳的参照。如果发现某个焦距的成像偏软,就需要下一步的对焦测试,以便看看是否有对焦前置或对焦后置的问题。

如果你没有一个很重的三脚架,用凳子也行啊。

如果你今后会常照舞台照,买个5DII是绝对值得的。

原帖由 sth2say 于 2009-4-22 11:26 发表

搞了半天,白费劲啊

谢师傅指点!

这回以女儿为理由,我一条胳膊一条腿没了。换机子要等LD股票上至少把本钱 ...

你太幸福了。

我们家的情况就不一样了。我挣的是LD的,她挣得的也是她的,连我自己也是她的固定资产,绝对的私有制!

原帖由 新满人 于 2009-4-22 22:22 发表

原帖由 袜贩 于 2009-4-22 22:30 发表
之所以要照一堵砖墙是因为墙的面积大,又有细节,又在一个平面,这为你测试镜头解析度在画面的各个部分的表现提供了绝佳的参照。如果发现某个焦距的成像偏软,就需要下一步的对焦测试,以便看看是否有对焦前置或对焦后置的问题 ...

听着这么麻烦。但愿不要有什么大问题,小问题就马马虎虎算了,反正我水平要求都不高。

如果她们一直跳下去,买个贵的倒也值得。就怕上了高中不跳了,这么又大又重的东西,平时肯定不会常用。我先攒镜头,机子淘汰太快,等等再说。不过,Amazon 5Dii都涨到$3,000了, MSRP才$2,700 通胀已经来临

原帖由 新满人 于 2009-4-22 22:22 发表

你是公社的独裁典型。打倒!

还好你没说女儿的也是你的

原帖由 袜贩 于 2009-4-22 22:34 发表
你太幸福了。

我们家的情况就不一样了。我挣的是LD的,她挣得的也是她的,连我自己也是她的固定资产,绝对的私有制!

师傅,你聪明的脑袋上的头发是不是也给LD私有化了?

悄悄问一句:如果我叫你一休师傅,你介意吗?

这就更没边了。一休是个小孩,你是觉得我是个小孩。

看来又得要变脸了,没想倒惹来这么多麻烦。刚从小孩变过来,可还是脱不了被人叫小孩的命。

原帖由 sth2say 于 2009-4-22 23:14 发表

师傅,你聪明的脑袋上的头发是不是也给LD私有化了?

悄悄问一句:如果我叫你一休师傅,你介意吗?