四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

电影:芬尼和亚历山大Fanny and Alexander

昨天一咬牙,看了Fanny and Alexander的完整版,六个小时,从晚上七点看到半夜1点多。怎么判断好看不好看?用一个比较客观的标准来衡量吧,因为片子比较长,中间起来喝水若干次,上厕所若干次,居然都是来去匆匆的。电影恐怕看过的人太多了,情节就不介绍了,其中的思想也不用我总结了。说点个人的感受吧。

这个电影的速度比较慢,不过在伯格曼的电影里就算比较快的了。看他的电影有意思的一点是,你不知不觉地就把不能给别的导演的耐心交给他。比如在这部电影里面,一个人进来和屋里十几个人挨个握手拥抱,每个都演一遍,中间没有对话,但是我们却有耐心一个一个地看完,居然不觉得腻。还有,电影里一个人坐在那里拿着本书讲故事,也不是什么精彩的情节,而且他讲着讲着自己就失神了,用很慢的速度说话,镜头就这么停在这个人身上,半天不动。等到镜头切换,我发现我其实也不是在看这个人,而是心思跟着他的说话声音跑到不知哪里去了。

为什么会这样?忽然想起来这个解释其实在我前些日子说的主观摄影法中能够找到。也就是用摄影来反映摄影者自己而不是被摄对象。我们平时看电影,往往从心理上和电影里的人有一段距离,看得比较入戏的有可能把自己当作电影里的某个主要人物去想象或者预测当时的情况。但是看伯格曼的这部电影时我很少去做这种想象,而是不知在什么时候,摄影者的镜头已经转换成我自己的眼睛了,我就慢慢地走,慢慢地看,看到哪是哪。这时候什么情节紧凑这些现代电影的要件仿佛都变得不重要了,仿佛摄影者的节奏就是我的节奏,我不会产生用自己的节奏去约束摄影者的节奏的欲望,因为我就是那个摄影者。所以,看那个读书的人,演员念到后面观众自己就看得失神了,所以在观众没回过味儿来之前,镜头不切换也无所谓。

类似的电影我看过的好像还有一个,是Russian Ark(导演Aleksandr Sokurov),是一部介绍圣彼得堡历史的有点像纪录片却好像又不是的片子。也能让你产生同样的幻觉。

这样的电影,看完了以后好半天我还处于木讷的状态,觉得自己跟条鱼似的,潜到水底看了半天其他的鱼。

这样的导演不是靠玩弄眼球,他们确实得是玩弄观众心理的高手。

嘿嘿
我好像还没有这样的体验。我看电影特不耐烦,节奏稍微慢点我就受不了。。。。。

说明一个很被忽略的问题:观众很讨厌,他们竟然都很不一样!有一些竟然有自己的想法;有一些居然不耐烦……

嘿嘿嘿……

原帖由 澳洲大头 于 2009-4-26 19:34 发表
我好像还没有这样的体验。我看电影特不耐烦,节奏稍微慢点我就受不了。。。。。

我一般喜欢看比较慢的,快的看完特累。不过我看过的最慢的一个是个俄罗斯电影,我都忘了名字了,我看到一半就睡着了,等睡醒了还没换地方。

原帖由 社员甲 于 2009-4-26 19:39 发表
说明一个很被忽略的问题:观众很讨厌,他们竟然都很不一样!有一些竟然有自己的想法;有一些居然不耐烦……

嘿嘿嘿……

还有的居然点着把片子给楼摸了。

忘了说了,这个电影的场景就是剧团介绍的那个拿印度菜名当地名的瑞典城市,风景真不错啊。

原帖由 问题多 于 2009-4-26 19:46 发表
忘了说了,这个电影的场景就是剧团介绍的那个拿印度菜名当地名的瑞典城市,风景真不错啊。

介绍不够全面嘛,该打

没看过

脸红地承认一下,这个隔壁的大家,居然他的电影一个都没看过

推荐一个苏联的:《SOLARIS》