四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 柞里子

做人?还是做禽兽?

原帖由 新满人 于 2009-5-12 09:53 发表

那你应该说宋江不懂孝道。宋江就是那样说的。或许我应该说施耐庵就是那样认为的。

你给出一些孝道的表现形式吧

当然不懂。水浒传里所谓的好汉,几乎都有一个好人,只有鲁算不错,林勉强。
李逵是头号混蛋,其次是武松。
施耐庵的真意是什么?读者的判断并未必合乎作者之本意。
我已经说过,孝是天性,出自良心。如果有良心,自然有孝心。
既用不着教,也教不会。
如果要别人教才知道什么叫孝,嘿嘿,。。。

原帖由 新满人 于 2009-5-12 09:57 发表

有无孝道基因?

以我之见,孝是人类的天性。有,不稀奇。没有,属于例外。

皇家不皇家,也是人家。

咱这学理科的人,讲究的就是一个逻辑和事实

原帖由 柞里子 于 2009-5-11 21:02 发表

当然不懂。水浒传里所谓的好汉,几乎都有一个好人,只有鲁算不错,林勉强。
李逵是头号混蛋,其次是武松。
施耐庵的真意是什么?读者的判断并未必合乎作者之本意。
我已经说过,孝是天性,出自良心。如果有良心,自然有孝心。
既用 ...

你说的太过抽象。问一下孝道的表现形式就成了“嘿嘿”?即是天成,为啥你还搬出孔孟来说事儿呢?那二位圣人又是在干啥?呵呵。

原帖由 新满人 于 2009-5-12 10:14 发表

你说的太过抽象。问一下孝道的表现形式就成了“嘿嘿”?即是天成,为啥你还搬出孔孟来说事儿呢?那二位圣人又是在干啥?呵呵。

不是我搬出“圣人”,我从来没觉得世上有圣人。是先有人搬出孔孟之道,我不过随她的话予以反驳。
学科学的人并不比不学科学的人高一等。柞某人也是学科学的。照样可以嘿嘿。并不非得呵呵

逻辑是得讲,只是不懂由孝引发贪污的逻辑何在?

哈哈,老柞又点火了。不过,这火点的有点没头没脑。光在那里理论了,没有多少实际例子。一如以往的风格,老柞在这里得出很多不容分辩的结论,只是很多都比较牵强。

1。 因为老美是男人管家 (那里得出的结论,有统计数字吗?)
2。 但凡子女不孝,大都得自遗传 (你这个遗传是指行为遗传的话,也就是上一辈的身传言教的话,我同意。如果指得是血统的遗传,那是瞎扯)
3。 孝是天性,出自良心。如果有良心,自然有孝心。既用不着教,也教不会。(孝当然是可以教会的,所谓人之初,性本善嘛)
4。 。。。

我发现我们关于孝道的理解定义都不同。

原帖由 柞里子 于 2009-5-11 21:25 发表

不是我搬出“圣人”,我从来没觉得世上有圣人。是先有人搬出孔孟之道,我不过随她的话予以反驳。
学科学的人并不比不学科学的人高一等。柞某人也是学科学的。照样可以嘿嘿。并不非得呵呵

逻辑是得讲,只是不懂由孝引发贪 ...

越说会越乱。我理解孝道1)后天可教。否则就不会有二位圣人在那里费那么多的吐沫了。同意和尚的说法,行为遗传,还可以理解。基因遗传是瞎扯。  2)你说的“对父母不孝的人,能对老百姓好?绝对不可能。”。而我认为,反之也不成立!自古都有忠孝不可两全。可见大家对孝道的理解是有行为可循的。不是抽象的。 3)修祖坟、住好房、开好车、用好药、住高级病房等等算不算尽孝道的具体表现?你如果不认为这是孝道的具体表现,那我们真是鸡同鸭讲了。我的逻辑就是,这些所谓行孝道的堂而皇之的理由背后,有多少官员的腐败?

原帖由 新满人 于 2009-5-12 11:21 发表

越说会越乱。我理解孝道1)后天可教。否则就不会有二位圣人在那里费那么多的吐沫了。同意和尚的说法,行为遗传,还可以理解。基因遗传是瞎扯。  2)你说的“对父母不孝的人,能对老百姓好?绝对不可能。”。而我认为,反之也不成 ...

道不同,不相为谋。你说我瞎扯,我看你才是瞎扯。而且越说越无理性。
世上没有圣人。嘿嘿。

原帖由 袜贩 于 2009-5-12 10:41 发表
哈哈,老柞又点火了。不过,这火点的有点没头没脑。光在那里理论了,没有多少实际例子。一如以往的风格,老柞在这里得出很多不容分辩的结论,只是很多都比较牵强。

1。 因为老美是男人管家 (那里得出的结论,有统计数字吗?)
2。 但 ...

- 什么事情都要统计数字?婆媳不和,有统计数字吗?
- 性格遗传,是瞎扯?  行为遗传才是瞎扯
 - 我并不相信性本善。有些人善,有些人不善。
   既然你以为如此,天生就孝,何用教为?搬起石头砸自己的脚。嘿嘿
   教,只能传授知,既不能传授识,也不能传授良心。
- 很多是多少,统计数字何在?

吵了半天,一个孝字,各自表述。鸡同鸭讲嘛。

先给个孝的定义,再吵好不好?

这样吧,先给你们一个范围:从孝是自然而然的对父母的关爱,到二十四孝。

就老美家里谁是LD的问题,

原帖由 柞里子 于 2009-5-11 22:37 发表

- 性格遗传,是瞎扯?  行为遗传才是瞎扯
   既然你以为如此,天生就孝,何用教为?搬起石头砸自己的脚。嘿嘿
   教,只能传授知 ...

我问过很多同事。发现一般都是女的主事。他们也戏说这是“普世规律”。男的主事多在金领的精英人士中。多少是因为这个男的太强了,比如Bill Gates。即使他表面不说他主事。但他拥有绝对的发言权。

当然也不能排除像我家LD那样,只管大事,小事都丢给我来管。

9494。在我们老百姓心中,

原帖由 sth2say 于 2009-5-11 22:39 发表

这样吧,先给你们一个范围:从孝是自然而然的对父母的关爱,到二十四孝。 ...

孝是有样可学的。对父母的爱心奉献嘛。老柞非不同意这就是孝。   

按他的说法,先天就有。不用教不用学。那天下岂不早就和谐的一塌糊涂啦?结果是天下并非如此。最后,人就被简单地分成了“人”与“禽兽”.

原帖由 sth2say 于 2009-5-12 11:39 发表

这样吧,先给你们一个范围:从孝是自然而然的对父母的关爱,到二十四孝。 ...

我觉得我的原文讲得很清楚,就是出自天性的关爱,是与文化民族无关的天性,不是任何人的发明,不需要教育而后有。
可有人非要说什么异化,而且非要拿异化的例子搅和正常的例子。
还不止于此,还要把孝同贪污挂钩。

我没有说过孝道必然产生贪污

原帖由 柞里子 于 2009-5-11 22:51 发表

我觉得我的原文讲得很清楚,就是出自天性的关爱,是与文化民族无关的天性,不是任何人的发明,不需要教育而后有。
可有人非要说什么异化,而且非要拿异化的例子搅和正常的例子。
还不止于此,还要把孝同贪污挂钩。 ...

我是说有很多贪官的贪污,源于他们所谓的孝道。因此我不赞同以孝道考察干部的能力与成绩。

原帖由 柞里子 于 2009-5-12 11:37 发表

照你这么说,我说老美都是女的管家,那也是正确的。因为我可以没有任何证据的这样说。

- 性格遗传,是瞎扯?  行为遗传才是瞎扯
天生性格可以有开朗,腼腆等的区分,你讲一个人刚从娘胎里出来就定了性说他/她是个孝子,或者说他是个不孝之子。这不是瞎扯吗。

善与不善是人与人相处时表现出来的一种社会行为,这种行为已经被证明是受环境影响形成的。我曾读过有关这方面的文章。

如果你老柞竟然从字面上去理解三字经中的“人之初,性本善”的真正含义,那我就没得说了。《三字经》的真正含义是指小孩刚生下来像一张白纸,全凭如何教育了。

教,只能传授知 ...

老柞是说:良心是天生的

原帖由 袜贩 于 2009-5-11 23:00 发表

有良心,就会孝顺。我也糊涂,这良心是天生的如何得知?还是后天父母家教的结果。