四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[其他] “天之骄子”的“艳遇”

我是一九八二年大学毕业。那一届的大学毕业生曾被称为“天之骄子”- 因为是我们是文革中断十年后第一届正规大学毕业生(我们和七七级只有半年之差,所以算作一届),所以不仅工作分配时可以待价而沽;而且在婚恋场上也是“炙手可热”。我当时分到老家省会城市一个专科学院任教。那时我刚二十出头。可谓意气风发,潇洒倜傥。记得那时当地流行穿藏青色毛料中山装,所以我也给自己置办了这么一套行头。每天上班毛料裤熨得笔挺,三接头皮鞋擦得锃亮,小分头梳得熘光。骑着一辆崭新的“凤凰二八”进出学校大门。引得很多女生频频回头。年轻一代的读者可能要说,您老太夸张了吧?还真不是。那年月的“凤凰二八”的拉风程度绝不亚于你们眼里的的宝马奔驰。
      因为是分到这个学校为数不多的三四个男老师之一。加之本人零件儿长的还算齐全。所以一上班就发现自己成了“众矢之的。开始大家还不熟,所以不过是常有人和我打招呼,问长问短。其实主要就是要打听一件事:有没有对象。我虽然在大学里有过一些不成熟的感情纠葛。但是毕业一分配,大家各奔东西。所以自然还是光棍儿一条。大概这个信息很快在学校传开。于是我开始收到来自各个方向和各种方式的感情“进攻”:有主动示好的年轻女同事(主要是那些办公室文秘一类),有对我关怀备至,眼里饱含“丈母娘之光”的中年女同事,也有揣着照片直截了当给我介绍对象的男女同事/朋友/邻居/陌生人,当然了,还有占尽天时地利人和,随时可以跟我“眉目传情”的女学生。开始咱还颇觉得有点儿飘飘然,但很快就发现这阵势咱这小身板儿消受不起啊。可谓疲于招架,叫苦不迭。尤其是如何拒绝某个领导向我推荐的他的女儿。那可是我从未经过的严峻考验。我必须从那个我看着就烦的骄横女孩儿和领导手上的一窜儿小鞋里二选一。最后我竟然化险为夷,二者都不用选!你问我如何做到的?很简单:把我的一个长的比我还帅的同学介绍给领导女儿。至于两人成不成那不是我的事儿。如果说前几种方式的“进攻”还比较容易应付的话,最后一种,也就是来自我的女学生的,是最头疼的。因为如前所述,她们有条件对我发起最频繁,最有效的“进攻”。
     我当时教的是一门“大学语文”。一共有两个班,总共大约六七十个学生。学生都是高中毕业,所以年龄多在十八九岁之间。我从小喜欢特立独行,当了老师依然我行我素。比如上课常常迟到,下课却从不拖堂(和别人正好相反);上课时从不带讲稿,就是一本教材,一支粉笔;上课时很少站在讲台上,而是不停地在过道里来回熘达;讲课也很少照本宣科,而是海阔天空地结合课文讲些古今奇闻,名人轶事。有时候干脆把学生带到图书馆让大家自由阅读。还有就是有时下午上课我见学生很多无精打采,就宣布小憩十五分钟。然后我自己带头坐到后排打盹儿。我也不喜欢给学生过多作业,实在要给也是尽量少而精。我这些“离经叛道”的做法自然引来了同事的非议和领导的批评。记得科主任和校长都找我谈话不止一次。但是我却很受学生欢迎。加之我们是“天之骄子”,无论工作和“社交”上都是“香饽饽”。所以领导也拿我没辙。
       由于受到学生的欢迎和追捧,我讲起课来越发精神抖擞,威风八面。经常不是吧大家逗得哄堂大笑,就是惹得他们热泪盈眶。总之我当时的感觉就是是春风得意,一往无前。可是我的麻烦就从这儿开始了。那两年我前后经历过不下十个女生对我或明或暗的示爱。但是因为当时学校规定教师不能和学生谈恋爱。我在别的方面虽然独树一帜,可在这一点上却很循规蹈矩。大概是跟自己的自命清高有关系。觉得和学生恋爱是件很掉价儿的事情。兔子还不吃窝边草呢。所以我没有和任何女生擦出火花。不过其中有一个女生还是着实令我难以忘怀。她是我参加工作后接手的第一个班上的学生。起初我只是发现她看我的眼神有点儿不对。我喜欢一边讲课一边挨个儿打量每个学生。一开始那个女生碰到我的目光不是迅速低头,就是做羞涩状。搞得我不敢正视她了。可是这样一来反而形成恶性循环。我越是不敢和她目光接触,她好像就越是显得紧张或羞涩。于是我就越是越不敢和她目光接触。以至于后来我不得不改变姿势,干脆谁都不看,眼睛望着天花板。有一次脚下一绊,我差点儿一个跟头摔在过道里。于是我只好尽量少走动,和别人一样,站在讲台上神侃。你可以想象我当时的样子,两手撑着讲台,两样望着天花板,摇头晃脑,云里雾中。如果仅仅如此倒也没啥。接下来还有进一步的情况。那个女生有段时间学习热情突然开始高涨。而且一浪高过一浪。往往下课后还有一大堆问题要问我。其实这些问题要么无足轻重,要么显而易见。总之是“痴女之意不在学”。但是我却不能不回答她,尽管常常语无伦次。因为她的表情动作搞得我面红耳赤,手足无措。后来我干脆一下课就飞也似的夺路而逃。引得学生们用异样的目光看着我。后来风传我的了前列腺疾病,为了不尿湿裤子才这么火急火燎地往外冲。这也罢了。接下来的事情更棘手。那时的教学计划规定每周要写一次作文。我从小对命题作文深恶痛绝,因此我常常让学生自己选题,只规定文体。于是乎五花八门儿的作文呼啦啦堆到我眼前。有一天我翻开那个女生的作文,标题悍然写着:《我的老师乔大山》。我心里通通跳着往下看,越看越面红耳赤。内容不用说您也猜到了: 几乎所有优美的形容词我都享受了一遍,她甚而至于把我比成徐志摩(这是我面红耳赤的主因)。面对这样的作文我完全无言以对,一句评语也写不出来。思来想去只好学老爹批文件那样,写个大大的“阅”字发回去。见我对她的作文没反应,这个女生后来竟然在还给我的一本书里夹了一封情书。坦白说,虽然有个别用词不当,总的还算写的词真意切。我拿着这封情书像烫手的山药,一时抓耳挠腮,不知如何处置。考虑再三后只能装聋作哑。大概因为她这几轮连番的“进攻”我都高挂“免战牌”,这女生有点儿心灰意冷,所以渐渐偃旗息鼓了。一年之后那个班要毕业了。有天晚上我被请到他们年级学生搞的毕业晚会。我本来是和其他老师一样作为“嘉宾”出席,并没有准备节目。可是节目到了最后那个女生突然站出来,当众提出要和我一起演唱一段当时流行的情歌。学生们一阵鼓掌起哄,把我推了出来。我狼狈窘迫到了极点。拒绝吧,让那个女生当众难以下台,顺从吧等于公开接受对方抛出的红线。不仅会让整个学校风言风语,恐怕还会给她带来不必要的烦恼。我纠结了片刻还是答应了。接下来我很卖力地配合她唱完那只情歌。没想到引起学生们热烈长久的掌声。不知是我们真的唱的好,还是因为别的什么原因。唱完后那个女生竟然含着眼泪对我深深鞠了一躬,然后掩面小跑着出去了。从此我再也没见到过她。几年后来收到过她一封信,除了对当年给我带来的感情“困扰”表示歉意之外,还对临别那天晚上我答应和她合唱情歌表达由衷的感激。她说那个晚上是她有生以来最幸福难忘的一个夜晚。。。 。。。
     讲到这儿,您是不是想问我为什么一直对她私下的“进攻”挂免战牌,而她公开的“挑战”却接招了?其实很简单:那个女生长的确实有点儿。。。(我不愿意用那个词形容任何女孩子)。我想如果是个漂亮的女生,哪怕是普通的女生,我都会毫不犹豫地用嗓子疼之类的借口拒绝的。

哈哈哈。。。。

老蔡你太逗了。
趁着有兴致,干脆把你那点风流历史都抖干净算了。

呵呵,俺也有类似经历。只是由于俺平时总是一副道貌岸然为人师表的样子,她们还没混到敢写情书的份上罢了,这点不如你,我就不在此渲染了

你82年毕业,应该是78级的,怎么会是文革后第一届的大学生呢?第一届应该是77级,81年毕业的吧?

顺手 发表于 2014-5-24 23:44
呵呵,俺也有类似经历。只是由于俺平时总是一副道貌岸然为人师表的样子,她们还没混到敢写情书的份上罢了, ...

他说的没错, 第一届是77级,但那主要是给老三届的。到了78级就变成以应届毕业生为主了。

人比人气死人啊。咱怎么就没有这种艳遇? 唉。

土城 发表于 2014-5-24 23:35
哈哈哈。。。。

老蔡你太逗了。

我们更愿意听听你的韵事。

袜贩 发表于 2014-5-25 00:02

袜子不会问。。。你这样问谁会说啊!

哈哈哈! 太好玩儿了!不愧是才子。
工学院就没这么好玩

呵呵,俺也有类似经历。只是由于俺平时总是一副道貌岸然为人师表的样子,她们还没混到敢写情书的份上罢了, ...

好像你顺手也是帅哥。至于到什么份上了,你知,她知,天地知。。。

袜贩 发表于 2014-5-25 02:10
好像你顺手也是帅哥。至于到什么份上了,你知,她知,天地知。。。
...

帅哥肯定不是,肯定也没你帅,也就罗卜白菜什么的。。。

哈哈,很有意思的故事。遇到这种事真是够棘手。

袜贩 发表于 2014-5-25 00:02

俺的?太倒胃口了。头一次接到情书被老妈给劫了。好久以后才知道,还不敢问

无疾而终

这个才是真正的文科生
顺手好像很装嫩的样子麽,77,78都搞不清。袜子太羞花闭月了,所以风流韵事都绕着走了

当时大学里留校或分配进来的年轻教师(没对象的)确实很吃香,很抢手。。。。。。

七七级的好像入学时间不一样。