四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 百步穿杨

谈谈“怎样拍出不同凡响的照片”这篇文章

原帖由 袜贩 于 2009-5-13 03:30 发表
基本同意你的观点。 这篇文章的观点就有点像老毛的人民战争理论,所谓“决定战争胜负的是人而不是新式武器”。这样的论调鼓舞了几代人,但是当被片面理解后所造成的危害却是需要用国家的利益为其买单的。 现在眼看着我们 ...

同意你的观点,技术装备是完全必要的

原帖由 百步穿杨 于 2009-5-13 04:40 发表

被公认了,是指被多数人认可。
所以,被公认的东西还是很多的。
比如,Canon 和 Nikon ,
就被公认为是好相机,
否则,Canon 和 Nikon 为什么占领了市场? ...

莱卡也是被公认了的好相机,怎么就不能占领市场?

原帖由 袜贩 于 2009-5-13 04:31 发表
“只讲器材、技术不讲艺术,是很多人的毛病。”

这句话应该批评一下。 因为你不能说人家喜欢器材是毛病。这世界上有很多收藏各种物件的人,比如有人收藏了很多邮票,你能说他不用这些邮票是有毛病吗?有人纯粹就是从收藏中 ...

我想他说的不是收藏相机的人,而是在其他条件相同的情况下,把相机性能高造成的效果改善当成是自己水平高的人。也就是说,把技术和装备混为一谈的人。

原帖由 问题多 于 2009-5-13 06:26 发表

莱卡也是被公认了的好相机,怎么就不能占领市场?

真是问题多呀 !
莱卡如果把价格降下来,和Canon, Nikon 一样的价位,肯定可以打开市场

原帖由 袜贩 于 2009-5-13 03:44 发表
想表现自己的方法很多啊! 比如像老柞那样,专门否定被公认了的东西,专门唱不同的调。

本来不想参与这轮论战,既然卖袜子的继续挑战,咱就再上一回。嘿嘿。
咱专门否认公认的东西?绝对不是。
只不过看到了一些卖袜子没看见的、看不懂的东西而已。
卖袜子的只会人云亦云,人趋一趋。
见了咱这种善于独立思考的主儿,如见妖魅,不足为奇。

比如,这人的文章,咱就不尽赞同。
咱就觉得“工欲善其事,必先利其器”、“巧妇难为无米之炊”等等的老生常谈是对的。
有好的器材,不保证出好的片子。无可否认。
器材不好,未必不能出好的片子。无可否认。
就同一个摄影者而言,好器材,一般可以提高其片子的水准。也无可否认。
拿不善摄影者使用较好器材出的片子与善摄影者使用较差器材出的片子比,其实已经偷换题目。
这样的比较,与器材无关。
这话,想必卖袜子的也不懂。嘿嘿。

原帖由 百步穿杨 于 2009-5-13 06:45 发表

真是问题多呀 !
莱卡如果把价格降下来,和Canon, Nikon 一样的价位,肯定可以打开市场

这么容易,莱卡怎么这么不识时务?

难道非要用破设备拍出好片子来证明自己水平高吗? 如果要把摄影当成证明自己的工具,而不是真正的喜欢摄影,那就太可怜了。

对我来说,能够拍出自己喜欢的片子是我玩摄影的最终目的,既不靠它赚钱,也不靠它证明自己。也从来没有想要和人比试。如果好的设备能帮助我更好的实现这个目的,自己也能负担的起,我就会去买的。

至于咱水平有多高,你尽情评论你的,我继续玩我的。嘿嘿。

原帖由 问题多 于 2009-5-13 06:31 发表

我想他说的不是收藏相机的人,而是在其他条件相同的情况下,把相机性能高造成的效果改善当成是自己水平高的人。也就是说,把技术和装备混为一谈的人。 ...

原帖由 袜贩 于 2009-5-13 07:21 发表
难道非要用破设备拍出好片子来证明自己水平高吗? 如果要把摄影当成证明自己的工具,而不是真正的喜欢摄影,那就太可怜了。

对我来说,能够拍出自己喜欢的片子是我玩摄影的最终目的,既不靠它赚钱,也不靠它证明自己。也从来没 ...

控制变量,控制变量。没看我说的是其他条件相同的情况下么?

你说不靠它证明自己,问题是很多人不这么认为。

这世界上有人就是要证明自己,有意识无意识的都有,而且就靠着手里的那台设备抖精神了。你怎么办?

原帖由 问题多 于 2009-5-13 07:11 发表

这么容易,莱卡怎么这么不识时务?

这个我不太了解,也不太懂。
猜一下,造莱卡的成本可能很高。
降成本,又要保品质,不容易,
所以徕卡价格降不下来

原帖由 袜贩 于 2009-5-13 04:31 发表
“只讲器材、技术不讲艺术,是很多人的毛病。”

这句话应该批评一下。 因为你不能说人家喜欢器材是毛病。这世界上有很多收藏各种物件的人,比如有人收藏了很多邮票,你能说他不用这些邮票是有毛病吗?有人纯粹就是从收藏中 ...

感觉老贩讲的有理。
这段话应改一下,

“只讲器材、技术不讲艺术,是很多人的习惯。
这种习惯不利于拍出艺术水准高的片子,”

怎么样?这样好一些?

这个讨论太好了。我好像有话要说。不过我先去看看文章。。。。。。

发现一段反动言论:

“避免和那些从事计算机、科学或者工程的朋友邻居或者同事,在一起老是谈论有关相机的事儿,这些人的热情往往只是针对相机和电脑本身,对摄影本身艺术或者用照片表达自己的想像力不感兴趣.要当心那些热衷于谈论工具而不是真正的摄影的人.”

原帖由 百步穿杨 于 2009-5-13 07:46 发表

这个我不太了解,也不太懂。
猜一下,造莱卡的成本可能很高。
降成本,又要保品质,不容易,
所以徕卡价格降不下来

有时候问题在错失良机。机不可失,时不再来。
一旦失去,便如复水,即使降价,也再难奏效。

我把最前面的文字改了一下,老贩看怎么样?

原帖由 澳洲大头 于 2009-5-13 08:14 发表
发现一段反动言论:

“避免和那些从事计算机、科学或者工程的朋友邻居或者同事,在一起老是谈论有关相机的事儿,这些人的热情往往只是针对相机和电脑本身,对摄影本身艺术或者用照片表达自己的想像力不感兴趣.要当心那些热 ...

哈哈,这段话针对性很强哈