四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

sth2say 的悖论

sth2say 说:

你对传统文化的定义是不是仅仅指孔子的儒术,那么以后的集体发扬光大/歪曲就不是传统文化的一部分?(俺可没提什么统治)

既然这个孝有了这么多年的沉淀积累,与原意有太大的区别,为什么还一定要坚持用这个词引起概念混乱呢?难道就因为最初是孔孟之道的一部分,给你一点自豪感?
改正错误概念,比接受新概念,要多花3倍的精力。这个是人脑运作规律,你否认也没用。灌输一个新24孝,比把旧24孝从脑袋里挖出来,更有效。好比你不喜欢自家腌的咸肉,可以买别人家的鲜肉嘛,何必非要用清水反复漂洗这块咸肉呢?就因为这是你家自己养的猪?
24孝的文言不难懂,又不是什么语焉不详的史实,图解也多的是。苏州东山雕花楼上的窗框就刻有24孝图,可见多深入人心。
现在很多人欣赏台湾在传统文化上的继承,把大陆现在的问题归结到54。我只想问一句,当初去台湾的那些人有没有经历过54?
===========================================================================================

- 以后的发扬光大是24孝吗?
  我反对的,是据以后的糟粕否定以前的精华。

- 孝=24孝?至少我不这么看。说句不客气的话,但凡有较高文化修养的的人,都不会这么看。
  因为孝被24孝用过,所以,孝字就不能用了?
  根据这种逻辑,所有有关道德与社会的中文字差不多都应当废除。
  同理,英文以及一切有过较长时间的文字中的有关道德与社会的词汇都应当废除。
  因为这些词汇都经历过封建社会,都有过不合如今道德观念的定义。

- 24孝从来没有深入过国人的大脑。在真实的社会中,有谁做到了24孝那样?
  鼓吹24孝,同鼓吹雷锋一样,根本是不成功的政治运动。

- 谁把大陆的问题归结到54?我提到大陆问题、台湾问题了吗?
   你的问题,才是54的问题。
   当然不是直接的,你还够不着54,是间接通过共**的教育使然。

- 既然你提到台湾与54。不妨告诉你:台湾受54的影响的确小于大陆。
   - 54 发生时,台湾是日本领土,与中国无关。
    1945年日本战败之后台湾才回归中国。   
   - 尔后台湾接受的是国民党的统治,不是共**的统治。

- 国民党与54的关系,远远不如共**密切。
   - 台湾的文言训练虽然不够,但比大陆稍好。

- 当初去台湾的人是什么意思?
  当初是哪一年?
去台湾的人多了,就同留在大陆的人一样,什么样的背景都有。
并不代表任何一个特殊的意识形态团体
  这问题同孝有什么关系?
柞老已经糊了两张大字报了.

原帖由 gege1 于 2009-5-14 07:09 发表
柞老已经糊了两张大字报了.

俺只是回应。一天都没发言。忽然发现有人继续攻击。
俺不得不奉陪嘛。

在这个争论中,我会尽量守中。

1) 我敬重老柞的才学。
2) 我喜欢不同的见解。
3) 这个题目太那个,弄不好要被骂娘的,会整出一个新五四来。
4)  公社里比较宽容。我们都有自觉主动地维护这样的一团和气的义务。
5) 到目前,我老哥还没发话。他不开玉口,老弟我怎么好往前冲锋?

先敬老柞一杯。
再敬和尚一杯。
与公社各位共进一杯。

哈哈。。。。老柞憋了一整天。。。。。。

老柞年轻时肯定是那种打架从来不往后退的那种。。。。。。

玩笑归玩笑,老柞的见解还是很独到且能很好的自圆其说。并能从历史的角度给出解释。像我这样的只有学习了。受益匪浅。

当然sth2say一方也不白给,知识丰富,实力雄厚。。。。。

我去拿个小板凳。。。。。。

你在前天我跟你道晚安后讥讽我文言文解读能力以及54徒子徒孙:

“24孝不是什么值得提倡东西,不错。
不过,这东西晚出,根本与孔子的儒术无关。
以24孝为儒学核心,从而否定孔子,正是54好汉的伎俩。
把孝与被统治搅和在一起,典型的54抹黑术。
顺便问一声:24孝是文言写的,你读得懂?
你对传统文化的认识难道不是拾54徒子徒孙的余吐?

再顺便说一声,24孝固然荒谬,其荒谬程度,也绝不在基督教的圣经、伊斯兰教的可兰经、佛教的种种佛经中的荒谬文字之上。”

所以有了我昨天晚上的回应:

“你对传统文化的定义是不是仅仅指孔子的儒术,那么以后的集体发扬光大/歪曲就不是传统文化的一部分?(俺可没提什么统治)
既然这个孝有了这么多年的沉淀积累,与原意有太大的区别,为什么还一定要坚持用这个词引起概念混乱呢?难道就因为最初是孔孟之道的一部分,给你一点自豪感?
改正错误概念,比接受新概念,要多花3倍的精力。这个是人脑运作规律,你否认也没用。灌输一个新24孝,比把旧24孝从脑袋里挖出来,更有效。好比你不喜欢自家腌的咸肉,可以买别人家的鲜肉嘛,何必非要用清水反复漂洗这块咸肉呢?就因为这是你家自己养的猪?
24孝的文言不难懂,又不是什么语焉不详的史实,图解也多的是。苏州东山雕花楼上的窗框就刻有24孝图,可见多深入人心。
现在很多人欣赏台湾在传统文化上的继承,把大陆现在的问题归结到54。我只想问一句,当初去台湾的那些人有没有经历过54?”

如果这个算是“忽然发现有人继续攻击”,你糊这张大字报的意思,是不是我不能反击了,不然会被你又说成是继续攻击。好吧,我就根据你说的简单解释一下,不多说了。

1。“以后的发扬光大是24孝吗?”
以后的发扬光大多了去了,24孝登峰造极而已。

2。“ 我反对的,是据以后的糟粕否定以前的精华。”
精华就是感恩关爱,清清楚楚,人人都懂,没有必要重新起用这个孝字。

3。“ 孝=24孝?至少我不这么看。说句不客气的话,但凡有较高文化修养的的人,都不会这么看。”
见1。扯上文化修养,是没有文化修养的表现。

4。“因为孝被24孝用过,所以,孝字就不能用了?  根据这种逻辑,所有有关道德与社会的中文字差不多都应当废除。  同理,英文以及一切有过较长时间的文字中的有关道德与社会的词汇都应当废除。  因为这些词汇都经历过封建社会,都有过不合如今道德观念的定义”
见2。你的逻辑有问题。我们现在使用的关于道德与社会的中英文词汇,是古人定义的还是现在有共识?文字词汇与时俱进很正常。如果一个概念已经被篡改滥用很久而且已经深入人心,没有必要非得正本清源,何况已有共识的词汇描述原意。死抱一个孝字,除了说明“我们第一”,自豪一下,没有实际用处。

5。“ 24孝从来没有深入过国人的大脑。在真实的社会中,有谁做到了24孝那样?  鼓吹24孝,同鼓吹雷锋一样,根本是不成功的政治运动。”
参见我昨天雕花楼的叙述。

6。“谁把大陆的问题归结到54?我提到大陆问题、台湾问题了吗?你的问题,才是54的问题。当然不是直接的,你还够不着54,是间接通过共**的教育使然。”
我只是指大陆对传统文化的继承而言。你提到共**教育,是不是想说明共**文革对你没什么影响。

7。“既然你提到台湾与54。不妨告诉你:台湾受54的影响的确小于大陆。54 发生时,台湾是日本领土,与中国无关。1945年日本战败之后台湾才回归中国。尔后台湾接受的是国民党的统治,不是共**的统治。国民党与54的关系,远远不如共**密切。台湾的文言训练虽然不够,但比大陆稍好。”
54是由共**操纵的?如果你想说现在的台湾是去日本化后的本土文化继承了国民党带去的去54后的大陆传统文化,我连争都没必要。

8。“当初去台湾的人是什么意思?当初是哪一年? 去台湾的人多了,就同留在大陆的人一样,什么样的背景都有。 并不代表任何一个特殊的意识形态团体。  这问题同孝有什么关系?
当初=1949。我们讨论孝和传统文化,你扯到54。比较大陆台湾传统文化受54的影响,对帮助理解你关于54和孝的论断,没有关系么?

原帖由 新满人 于 2009-5-14 07:24 发表
1) 我敬重老柞的才学。
2) 我喜欢不同的见解。
3) 这个题目太那个,弄不好要被骂娘的,会整出一个新五四来。
4)  公社里比较宽容。我们都有自觉主动地维护这样的一团和气的义务。
5) 到目前,我老哥还没发话。他不开玉口,老弟我怎么好往前冲锋?

先敬老柞一杯。
再敬和尚一杯。
与公社各位共进一杯。 ...

满人,你太伤我心了。老柞贴我大字报,你忙着敬他和我师傅的酒,连一杯茶都舍不得给我,连我跟你站一条战壕都忘了。

算了,这条战壕看来不是我呆的。俺决定撤退。

sth2sayMM,你别撤,我默默地陪你。

坚决支持有话要说MM。

原帖由 gege1 于 2009-5-14 09:11 发表
sth2sayMM,你别撤,我默默地陪你。

谢格格。 俺感动得热泪盈眶

原帖由 袜贩 于 2009-5-14 09:30 发表
坚决支持有话要说MM。

谢师傅

报告师傅,那个24-105头用那个图测过对焦了,没有问题。

大广圈下的锐度问题,你觉得有必要送厂家查一下吗?

突然想起“九斤老太”, 一代不如一代,现在的人哪懂什么中国文化的精华呦,把孔子孟子都丢光了,唉唉唉唉,和你们怎么能说通呦。

个人认为这类问题的争论是没有绝对的对错的,只有不同的观点而已。 现在文明的优势就在于让你有各种不同的观点存在,社会在发展,人类必须有合乎各个时期的规范和准则,反对也罢赞成也罢,历史就是这样形成地。

哎呀呀,我这哪里是不敬酒嘛

原帖由 sth2say 于 2009-5-13 19:57 发表

满人,你太伤我心了。老柞贴我大字报,你忙着敬他和我师傅的酒,连一杯茶都舍不得给我,连我跟你站一条战壕都忘了。

算了,这条战壕看来不是我呆的。俺决定撤退。 ...

给MM敬酒我不是怕有不敬的嫌疑嘛。  好敬你两大杯。 不行,我再自罚一杯。

我冒着枪林弹雨支持有话MM! 坚决打击转移视线类的问题!!

原帖由 新满人 于 2009-5-14 21:57 发表

给MM敬酒我不是怕有不敬的嫌疑嘛。  好敬你两大杯。 不行,我再自罚一杯。

两大杯?好,全喝了。

我,我,我,。。。不行了,我得趴办公桌下了。

你继续。。。。