四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[镜头滤镜] 定焦快镜头选择问题

尼康

50mm f1.4 (贵)
50mm f1.8 (相对便宜)
35mm f1.8 (介于两者之间)

请问高手如何选择比较合理?

50mm f1.4比50mm f1.8贵差不多四倍,是否物有所值?是仅仅光圈大一档还是有其他方面的突出优势,如自动对焦的速度和准确性。

50mm 与35mm,那只更实用?
大光圈太有用了!

我有个手动的50mm/f1.4,弱光时太好了!

原帖由 社员甲 于 2009-6-3 13:43 发表
大光圈太有用了!

我有个手动的50mm/f1.4,弱光时太好了!
我的Pentax有一只50mm1.4。感觉对焦太困难了。自动根本不可靠,手动又不相信自己眼睛。。。。

照清楚了,那实在是好。可大部分时间对不准。尤其如果想抢拍什么,绝对没戏。

原帖由 澳洲大头 于 2009-6-3 13:50 发表
我的Pentax有一只50mm1.4。感觉对焦太困难了。自动根本不可靠,手动又不相信自己眼睛。。。。

照清楚了,那实在是好。可大部分时间对不准。尤其如果想抢拍什么,绝对没戏。 ...

换个对焦屏,起码得是裂镜的。

看看这里的测试结果吧,泥坑1.4和1.8的差别挺大的,不光是光圈大小的问题。

http://www.photozone.de/

同意同意。不光是光圈大小。问题多的这个网站很有用啊。

我个人比较喜欢35毫米。有CROP 接近50。 但是DSLR都有这个聚焦问题。 传统定焦镜头的好东东,如社员甲所说的,在DSLR上基本看不到。只好自己用手乱转。 加能的镜头连个F NUMBER都没有!! 

能给上一课么?看着镜头上的数据一头雾水.什么f,mm的。

好。我等下写写。 不过谁写得更快的,写也行。
原帖由 gege1 于 2009-6-3 21:17 发表
能给上一课么?看着镜头上的数据一头雾水.什么f,mm的。

原帖由 澳洲大头 于 2009-6-3 13:50 发表

照清楚了,那实在是好。可大部分时间对不准。尤其如果想抢拍什么,绝对没戏。 ...

机器的对焦功能有强弱。例如,D80比D70s强,当然D300比D80强。
我相信你的D300用50mm1.4没问题。

从佳能的经验看

我只有一个便宜的50mm1.8定焦镜头。当光圈大于2.8以上时,片子明显变软,即使对焦准也好不到哪去。所以我只用2.8以下的光圈。

从道理上讲,1.4的版本应该在1.8会好很多。另外焦距越短,DOF越大,也就是越容易对焦。所以,如果你不是用这个镜头拍人像的话,35mm应该好些。

原帖由 袜贩 于 2009-6-3 23:11 发表
我只有一个便宜的50mm1.8定焦镜头。当光圈大于2.8以上时,片子明显变软,即使对焦准也好不到哪去。所以我只用2.8以下的光圈。

从道理上讲,1.4的版本应该在1.8会好很多。另外焦距越短,DOF越大,也就是越容易对焦。所以,如果你 ...

原来是这个原因。我用1。8拍出来的总不清楚,还以为对焦有问题呢。

很有可能你的那个有问题。 便宜货里次品多一些。我的那个也是换了一次的。头一个的聚焦就有问题。
原帖由 sth2say 于 2009-6-3 23:19 发表

原来是这个原因。我用1。8拍出来的总不清楚,还以为对焦有问题呢。

原帖由 澳洲大头 于 2009-6-3 13:25 发表
尼康

50mm f1.4 (贵)
50mm f1.8 (相对便宜)
35mm f1.8 (介于两者之间)

请问高手如何选择比较合理?

50mm f1.4比50mm f1.8贵差不多四倍,是否物有所值?是仅仅光圈大一档还是有其他方面的突出优势,如自动对焦的速度和准确性。

...

如果将来上全幅,不建议买APS-C 镜头。

D300兼容AI-S镜头,省钱、高质。

你不是用的1.4版本的吗?并不是只有我的50/f1.8在2.8以上有问题,而是被很多人证明了的。

原帖由 UWB 于 2009-6-4 00:29 发表
很有可能你的那个有问题。 便宜货里次品多一些。我的那个也是换了一次的。头一个的聚焦就有问题。

我在1。4之前用的是1。8啊。

原帖由 袜贩 于 2009-6-4 00:56 发表
你不是用的1.4版本的吗?并不是只有我的50/f1.8在2.8以上有问题,而是被很多人证明了的。