四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

死亡与酋长的马夫(Death and the King's Horseman)

不得不承认,说起非洲的文化,除了个别唱歌的,我是使劲提也提不起什么兴趣。不知道伦敦最近怎么回事,跟非洲玩命的活动特多。

前些天兴高采烈地去参加了一个非洲人的聚会,同去的只有两个老朋友加上没问题。到那里第一次感到做外星人的别扭。所有的非洲人都是盛装,眨着明亮的眼睛,东一眼西一眼地打量着我们几个球鞋牛仔裤。还好,非洲大妈们很友善,都是自己家做的饭,拿盘子使劲给我们盛。看样子那肯定是她们的拿手好菜,我赶紧往嘴里拨拉。一口吃下去,我就傻了眼。非洲的饭真难吃啊!这么一大盘儿,不吃光了是不是比较不礼貌?捏着鼻子吃完第一盘,又有大妈过来给盛第二盘儿。我当然是彬彬有礼地把盘子递过去。她挺高兴,用手拿我手里的盘子,一下居然没拿走。我再递给她,还是不行。她挺纳闷儿地看着我。我这才注意到,我双手拽着那盘子,都让她给拖到会场中间了,可是我那双不争气的手啊,就是死活不撒开。太没礼貌了!我心里狠狠地抽了我自己一下。问题是,这手,它......它居然不听使唤。最后我们灰溜溜地提前退场,决定以后坚决不吃免费聚餐了。

后来又去看了一场非洲现代舞。看到一半,总觉得哪儿不对,可也说不上来。后来终于明白了,这些舞蹈演员肌肉块儿特大,倒更像是运动员。不管怎么跳,都觉得是自由体操。最后终于有一个带故事情节的了,关于津巴布韦的。猜出来情节了吧?就是独裁者穆加贝怎么残酷。这是讨英国人欢心的嚼头。问题是,这个表演无论从动作设计到情节,都很像中国现代革命芭蕾舞中表现旧社会黑暗的那几段儿。对于我这个来自中国的观众来说,就有点没悬念了。从此,下定决心不轻易看非洲表演了。

没几天,一个朋友发邮件来,国家剧场又推出了新话剧,尼日利亚的,看不看?要说老朋友好长时间没见面,应该去凑凑热闹。问题是:他怎么就不想点好主意呢?结果我们建议去看了另外一个表演。又过几天,朋友来信说,那个尼日利亚的剧真不错。没问题动心了,自作主张给我也订了票,那天下班还给我一个惊喜。这......这不是诚心堵心我吗。

一进剧场,嘿嘿,这个舞台设计有点意思,一堆小人儿雕塑站在那里。剧场里第一次看到那么多盛装的黑人观众。离开场还有5分钟,赶紧抓紧时间看了一下介绍。这还是真事改编的。说的是二战时期,一个尼日利亚的部落酋长死了,一个月以后,他的马夫按照规矩得殉葬。当时英国殖民者统治尼日利亚,觉得这个做法太野蛮了,就派人解救马夫。

剧的一上来就是挺热闹的舞蹈表演,彩色的衣服,彩色的道具,倒是挺视觉冲击的。这个马夫正在积极地为他的死作准备。临行前他还挑选了一个漂亮的女子播下了自己的种子。这一段人物动作,舞台设计都挺巧妙。问题是,这马夫说话的口音太重,我听得似懂非懂。可是英国观众却没有问题,还时不时地哈哈乐。所以,我上半场多数时间是在猜闷儿。这样下去不行啊。忽然想起来我们那个秘书就是尼日利亚的,平时听她说话就很费劲,但是时间长了,掌握了她说话的节奏和腔调,也能听懂了。

第二场已开始,我就用秘书的口型去对演员的口型。这一招还真灵,几乎什么都能听懂了。下半场是英国王子到这里来视察,殖民地长官组织舞会款待,歌舞升平。但是,这个部落要非法死人,甚至可能是谋杀,长官心里很不安,决心把这个马夫救下来。没想到,救了马夫,马夫不但不感激,反而很生气。最后......我就不多讲了,反正还挺有悬念的。

有意思的是,剧里面所有英国白人都是黑人演的,动作语言都模仿得惟妙惟肖。为了表示他们是白人,把黑人演员的脸涂上白色。这可不是尼日利亚的发明,英国人当年不许黑人进娱乐圈,就把白人演员的脸涂成黑色充当黑人。很多英国人现在一提起这段历史来,就对自己当年的愚蠢貌似无地自容。现在非洲人以牙还牙,把白人弄得更像猴子了,还让英国人笑得挺会心。

剧的第二部分是大段的对白,充满了黑白世界对文明的认识冲突:白人觉得自己挺文明,禁止非洲人的殉葬活动。问题是,非洲人对文明的看法不一样,他们觉得白人发动世界大战,把自己人送上战场送死,比殉葬还野蛮。而且,在当地人看来,死亡并不像西方人说得那么可怕,而是一件值得执著追求的胜利。相反,该死不死,却要忍受失败的耻辱,比死了还难受。

看完这个剧,我的第一想法是,非洲人民真是站起来了!当着英国人的面把英国人从里到外地奚落一通,台下的英国人还傻乐着掏钱。这么政治色彩十足的话剧,还有影射时政之嫌,居然到了大英帝国的国家剧院上演。我也纳了闷儿了,居然没有英国人民高呼辱英,也没有抵抗尼日利亚农产品,来个排尼什么的,是不是这英国人也太衰点儿了?第二个想法是,想不到尼日利亚人能拍出这么雄辩的剧来,说实在的,很有莎士比亚话剧的风格。这非洲兄弟的口才真是了得。第三个想法是,非洲来的话剧演员演技虽然不能个个比得上英国一线演员,但是确实令人刮目相看。他们拿起英国贵族的腔调和举止,当然有点夸张,但是真的很像。

最后的想法是:死亡还是挺可怕的啊,没有点决心很难啊。

回来查评论,空前的好评。值得一看。去之前最好恶补一下尼日利亚英语。嘿嘿

嘿嘿

光看这两张片子就觉得有意思.布景设计太绝了.

可惜,演出的时候不让照。好像现在有的剧场要求一进门就不能开相机,上次我不知道还让人说了一回,他们简直太过分了。

这两张就挺有味道。不错。

不在现场还是感觉不出那气氛,这就是要掏钱的原因。

成都每年搞什么非物质文化遗产节,今年请了很多非洲兄弟去。

原帖由 幸福剧团 于 2009-6-7 08:07 发表
不在现场还是感觉不出那气氛,这就是要掏钱的原因。

成都每年搞什么非物质文化遗产节,今年请了很多非洲兄弟去。
剧团你怎么还不睡呀?俺呼呼去了.