四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 不道

[摄影理论] 评价一副照片的标准

强烈要求以后要蒙眼评论! (你的评论我还没看完呢。先把这个放下来)

原帖由 不道 于 2008-9-6 00:15 发表
好, 我来用我的"三个筐"的鉴赏理论来评价一下摇啊摇的作品.

开牙之前, 先扯点别的, 欧美教育.

为什么一下子拐到欧美教育上去了? 因为我觉得欧美教育的特色之一就是系统培训学生找碴挑毛病的能力, 特别是研究生课程 ...

你所的关于教育的我很同意。谁谁(通常FH)说艾,你说这个这个怎么样。。我张口就是,不行,你忘了这个这个和这个,没可能。有时候他说的并不是个实际的要实现的东西。。但是我坏习惯养成了。。  其实也挺不好的。妨碍了creative thinking 。。虽然出发点是好的。这个跟文化也有关系。北美尤其严重。挪威这里相对要软化很多。

趁机再上一张。各位技术员给评评不足的地方。

不知问题多的眼睛好了没有。别又看成是别的什么了。

俺听出你的意思了。

原帖由 问题多 于 2008-9-5 11:32 发表

水雷?

没有突出的主题。比如一条破木船之类的。谢啦。

原帖由 UWB 于 2008-9-6 01:16 发表
你所的关于教育的我很同意。谁谁(通常FH)说艾,你说这个这个怎么样。。我张口就是,不行,你忘了这个这个和这个,没可能。有时候他说的并不是个实际的要实现的东西。。但是我坏习惯养成了。。 " /> 其实也挺不好的。妨碍了creat ...

我再胡说两句, 看你还同意不, 哈哈. 本来女的这方面的倾向就已经很严重了, 再系统培训一下, 简直就是...., 想当初, 高等教育不向女性开放, 其实还是有一定的社会进步意义D,

原帖由 问题多 于 2008-9-6 00:46 发表

可有可无?你这也太粗线条了。我只写了主要的,其他的你加上也不是不可以。但是你如果把这张照片的背景去掉,只留下两个人,而且网上有人就这么照猫画虎地照过,根本出不来这个感觉。这张照片动感只是一方面,但是由倒影和几个 ...

说我粗线条,我没意见。不过得申明一下,我说的“可有可无”是指那俩圆弧和两格子,可没说环境或背景;这里,水面其实是主体。
另外这张照片的构图特点之一是运动的人前方没留多少空间。

你说我是同意还是不同意??

:whip

我看不出来为什么女性更有这类倾向。。不是传统的结果要温柔顺从吗?。
原帖由 不道 于 2008-9-6 01:23 发表

我再胡说两句, 看你还同意不, 哈哈. 本来女的这方面的倾向就已经很严重了, 再系统培训一下, 简直就是...., 想当初, 高等教育不向女性开放, 其实还是有一定的社会进步意义D, ...

原帖由 不道 于 2008-9-6 01:12 发表

嘿嘿, 挖了这个坑就是专门等你来跳.

请用"概念先行"的理论, 从摄影者和观众的不同身份出发, 阐述你对这副"跳跃水塘"的评价.

我先拍一砖.

从构图来说, 我觉得"跳跃水塘"显得杂乱, 整体比较失败. 没有这个飞起的 ...

你那个突出主题的审美太保守了,这种从无序中展示有序现在是一个非常常见的风格。所以才说一张照片能让人的眼睛在上面转悠10秒钟以上而且在画面上游移也是一个“好”的标准。这个差别就像小提琴独奏和交响乐的关系。你第一次看,注意力肯定是放在跳跃的人物上而不会注意到别的。你再看,发现里面内容还不少。你再看,发现里面不但内容不少,还很有特点。这就是交响乐了。

原帖由 问题多 于 2008-9-6 00:46 发表

可有可无?你这也太粗线条了。我只写了主要的,其他的你加上也不是不可以。但是你如果把这张照片的背景去掉,只留下两个人,而且网上有人就这么照猫画虎地照过,根本出不来这个感觉。这张照片动感只是一方面,但是由倒影和几个 ...

有多看了两眼那张照片,首先俺得承认,俺不认得老杜,也好,就少了先入之见。如果说有什么特别的地方,可能就是一般用来上爬的梯子却是横躺水中,那两个圈圈也很有意思,加上那大片水(雨水?)和影应该会让很多手头有像机的人,至少公摄里的很多人止步,最重要的是那人的一跳。至于几何结构,如果想到了,也是下意识的吧。
有时一个人的成名也有哄抬效应和自己鼓吹的结果。昨晚看了关于Georgia O'keefe的一个纪录片,这里就多聊两句。她说了一句很中肯的话,她说她很走运,不然的话,她可能既使画得更好也还是默默无闻。还有,我们在欣赏一个作品时特别是现代派的,很多时候都是我们自己的主观解释,和作者的创作初衷完全不同,当然,如果解释得更高妙,作者也便默默地悦纳了。:)比如她的一幅画,透过动物白骨中的一个圆洞看蓝天,在另一幅画里将蓝天改成橘黄,更抽象。没有她自己的那么简单的一个想法的解释,理论家们又会是怎样的演绎。

原帖由 mofun 于 2008-9-6 01:27 发表

说我粗线条,我没意见。不过得申明一下,我说的“可有可无”是指那俩圆弧和两格子,可没说环境或背景;这里,水面其实是主体。
另外这张照片的构图特点之一是运动的人前方没留多少空间。 ...

我说的网上人模仿的就是水面上人往前跳,有个倒影。不行。不信你试试。那两个圆弧在我来看和方格子形成的对比很重要。你如果看看HCB的素描练习本(我家里有一本书里面把他的素描练习都放进去了),里面把很多精力专门用在不同的几何形状怎么往一块凑就能够形成看着不稳定其实挺稳定的构图。

给右边留出跑动空间的构图太保守了。经过你这么几下删减腾挪,我能看出一张构图完美的照片。但是它要是能有这张的地位才怪。

原帖由 UWB 于 2008-9-6 01:28 发表
你说我是同意还是不同意??
我看不出来为什么女性更有这类倾向。。不是传统的结果要温柔顺从吗?。

一是基因, 二是传统家庭角色的定位. 女性在传统家庭里的附属地位使得她们对未来的期待更多的是放在自身以外的东西上, 内求和外求的不同方向直接导致了衡量期待满足感的不同尺度, 人性的特点之一就是"严于律人, 宽于律己", 外求使得人更容易陷入强迫形的"期待-对比-满足"的循环反馈中.......

乊乊, 汗都下来了, 好歹算是自圆其说了吧.

同意问题多的观点,水是主体。

原帖由 问题多 于 2008-9-5 04:46 发表

这张照片的构图还是可圈可点的。老梆子是搞绘画出身的,特别在乎几何图形。平时在小本子上没事就画几何图形。他的有些作品是在看似凌乱的几何构图中寻找一种隐含的秩序。这张里面你可以看到两套圆弧,两套格子(前景的梯 ...

奔跑的人只是一个动态的元素。他的存在,让画面有了趣味和意境,与主体呼应。

原帖由 问题多 于 2008-9-6 01:40 发表

我说的网上人模仿的就是水面上人往前跳,有个倒影。不行。不信你试试。那两个圆弧在我来看和方格子形成的对比很重要。你如果看看HCB的素描练习本(我家里有一本书里面把他的素描练习都放进去了),里面把很多精力专门用在 ...

还有一点,不管是有意还是无意,那人的怪怪形状和模糊增加了想象余地,如果很清晰,那怕从国内搬个美眉, 要平淡很多。

原帖由 问题多 于 2008-9-6 01:40 发表

我说的网上人模仿的就是水面上人往前跳,有个倒影。不行。不信你试试...

这个“不行”当然是另有理由的。例如

...
不过,别看那些给这张照片拍马屁的人,如果告诉他们这是问题多的作品,贴到公摄网站上,肯定没有袜贩 的作品受欢迎。

不对。这个跟你开始说的完全是两回事。
你把女性缺乏自我完善而因此要强要求别人(通常情况下丈夫)跟CRITICAL THINKING混淆了。我举FH的例子因为我们碰巧是同行。。可以讨论。但是其他人如果谈专业的问题化,也是一样的。这个我只能同意是学习训练的结果,还有我说过,是文化的区别。。

我们这儿都知道,谁找个美国的做自己博士辩论的委员,等着枪林弹雨吧。但是很多其他地方的(东欧尤其。。哀。。)水问题可能性大。。当然不是全这样。

一我怎么跟你掐上这个了。。又成了小狗。。

原帖由 不道 于 2008-9-6 01:41 发表

一是基因, 二是传统家庭角色的定位. 女性在传统家庭里的附属地位使得她们对未来的期待更多的是放在自身以外的东西上, 内求和外求的不同方向直接导致了衡量期待满足感的不同尺度, 人性的特点之一就是"严于律人, 宽 ...