四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 不道

[摄影理论] 评价一副照片的标准

茄子。我就不信老布这张跳水照举手的时候还照顾到几何构图了。后来人瞎演绎的极多。

当初去北影听王家卫讲座,有个二傻非要所说他看到了《东邪西毒》里面的破鸟笼表现了一种斑驳的后现代人文主义。。。。。。

鲁迅的文章有那么多含义么,后人不瞎分析点道道出来就显得自己没看懂似的。

原帖由 问题多 于 2008-9-6 01:31 发表
你那个突出主题的审美太保守了,这种从无序中展示有序现在是一个非常常见的风格。所以才说一张照片能让人的眼睛在上面转悠10秒钟以上而且在画面上游移也是一个“好”的标准。这个差别就像小提琴独奏和交响乐的关系。 ...

我可没有强调要"突出主题", 那是NY摄影教材的开篇大义, 作为同样要开创山头的理论家, 咱不能人云亦云. 无主题, 模糊主题, 抽象主题, 主观主题, 并列主题, 竞争主题, 各有千秋, 对摄影者来说, 要主观先行, 对观赏评价者来说, 同样要主观先行.

我看这幅画, 我的主观先行就是期待"主题"之间的"和谐", 它的色调在第一眼就给了我这个期待. 交响乐的例子很好, 还有和声, 和弦, 我期待的都是同样的东西, 但这不影响我同样欣赏重金属ROCK的嘈杂(当然你可以说那是另一种形式的和谐), 当我看这幅画的时候, 它没有满足我的期待, 我也不打算根据作者的名字, 名家的解读修改的期待, 最重要的是我觉得我的期待其实是和这副照片本身相关的, 只有疯子才会买一盘[田园交响曲]打算从里面听出RAP的节律来.

回到构图本身, 前景里大片的空白加上跃起的人像是我期待后景也用同样简略构图的原因, 如果没有跃起的人像, 前景之简略和后景之繁(更厚重一些效果可能更好)恰巧是一种巧妙的对比, 有了这个跃起的人像, 如同在前后之间打进了一个锲子, 它是舞台上的明星, 它的夺目因为前景之略而被加强, 却被后景的繁乱而被压抑, 这是我对此图的"技术"评价的来由.

至于说它有多艺术, 乊乊, "艺术"这个筐里一样装运气, 老布技术上带了两把刷子, 这次刚好让他刷着了, 给它一个不低的评价也是顺理成章么.

原帖由 新满人 于 2008-9-6 01:20 发表

不知问题多的眼睛好了没有。别又看成是别的什么了。 " />

好了,嘿嘿。这张这么评论吧,如果我看见了,我也肯定照。

原帖由 leicaski 于 2008-9-6 02:10 发表
茄子。我就不信老布这张跳水照举手的时候还照顾到几何构图了。后来人瞎演绎的极多。

当初去北影听王家卫讲座,有个二傻非要所说他看到了《东邪西毒》里面的破鸟笼表现了一种斑驳的后现代人文主义。。。。。。

鲁迅的 ...

你没看人家原话说得清楚,原来没打算照跳水的人,是在照那个背景的时候,那个人忽然跳起来了。另外,你要真是分析一个人的作品,你必须得看他前后是否表现连贯。我们那天去看街头摄影史的展览。在HCB之前确实有很多照街头的,HCB的放在哪里别看不多,确实显得特别,原因很清楚,他的街头抓拍是人物和背景构图之间有关系。此前的都是只突出人物,或者是只突出街景。作为伦敦街头摄影大师,我确实能感受到他的照片的难度。嘿嘿。表情怎么又没了?

此外,你还得考虑到我这个人天生不敬重大师,包括HCB在内,但是他的构图特点是我仔细研究了他几百张照片得到的认识,觉得这确实是他和很多人不一样的地方。不服不行啊。

原帖由 gege1 于 2008-9-6 01:38 发表

有多看了两眼那张照片,首先俺得承认,俺不认得老杜,也好,就少了先入之见。如果说有什么特别的地方,可能就是一般用来上爬的梯子却是横躺水中,那两个圈圈也很有意思,加上那大片水(雨水?)和影应该会让很多手头有像机的人,至少公摄 ...

你看你看,gege就是看上了那两个圆弧和梯子,和我一样。我就觉得这两个东西很不错。如果没有人,我也会照这个景。但是人物给这个本来静态的景增加了动感。这就是运气了。

原帖由 不道 于 2008-9-6 02:13 发表

我可没有强调要"突出主题", 那是NY摄影教材的开篇大义, 作为同样要开创山头的理论家, 咱不能人云亦云. 无主题, 模糊主题, 抽象主题, 主观主题, 并列主题, 竞争主题, 各有千秋, 对摄影者来说, 要主观先行, 对观赏评 ...

我从来就不期待简洁和整洁,越乱的我越喜欢看,嘿嘿。

原帖由 leicaski 于 2008-9-6 02:10 发表

鲁迅的 ...

这大概算是摆拍的时候搂草打着兔子了, 也许能稍微照顾到一点几何构图吧. 不过这么大的场景, 就算他想照顾, 他能怎么着呢? 抗着相机来回多瞄几次而已, 地上的那个圈难道是他摆上去的么? 后面栅栏的梳密程度不合意又能咋样呢? 他会一生气不拍了? 更大的可能是事后说服自己喜欢罢了.

从这个意义上看, 理论实在太重要了.

原帖由 问题多 于 2008-9-6 02:28 发表
我从来就不期待简洁和整洁,越乱的我越喜欢看,嘿嘿。

哈哈, 撞墙后遗症.

我看摇啊摇那张照片,那分明是子弹打在玻璃上穿了个洞,玻璃向着玫瑰的方向裂开。多么浪漫的题材啊,居然让你们给说成家常菜了。你们这些有眼不识泰山的,还蜘蛛网。嘿嘿,表情呢?

原帖由 问题多 于 2008-9-6 02:22 发表
你没看人家原话说得清楚,原来没打算照跳水的人,是在照那个背景的时候,那个人忽然跳起来了。另外,你要真是分析一个人的作品,你必须得看他前后是否表现连贯。我们那天去看街头摄影史的展览。在HCB之前确实有很多照街头的,H ...

我向毛主席保证, 我今天开评这幅画之前不知道他是歪打正着蒙上的. (当然也可能看了就彻底忘了)

不过这正好说明了我判读之准确, 这是一个意外, 本来设计好的是前后景简繁之对比, 被一个跳入画面的家伙给搅乱了, 所以才出现了相互不捧场的两个主题 ... ...

原帖由 问题多 于 2008-9-6 02:34 发表
我看摇啊摇那张照片,那分明是子弹打在玻璃上穿了个洞,玻璃向着玫瑰的方向裂开。多么浪漫的题材啊,居然让你们给说成家常菜了。你们这些有眼不识泰山的,还蜘蛛网。嘿嘿,表情呢? ...

哈哈, 还真有这个可能啊.

不过, 管它呢, 我说它是蛛网它就是蛛网, 就算不是我也按照蛛网去解读, "我审美, 我做主", hiahia.

原帖由 不道 于 2008-9-6 02:29 发表

这大概算是摆拍的时候搂草打着兔子了, 也许能稍微照顾到一点几何构图吧. 不过这么大的场景, 就算他想照顾, 他能怎么着呢? 抗着相机来回多瞄几次而已, 地上的那个圈难道是他摆上去的么? 后面栅栏的梳密程度不合意又 ...

废话,当然不是他摆上去的,但是他看到了这个景物觉得值得照,这就是有几何意识在里面。你以为人家天天那本子画圈画格的就是为了摆姿势照相啊?

如果后面栅栏疏密不合意就不会举起相机。这还问,赶紧撞墙。

我自己天天外出照相,就发现有很多次照街头的时候见到景物举起来凭直觉先抢一张,然后在考虑一下构图规则,什么该放在哪里。照完了回来电脑上一看,后面那个往往不如前面的。我的解释是,复杂的画面背景构图凭借直觉是有一定道理的。如果你专注于构图,其实是只能根据景物中的重点元素构图,这对简单画面比较合适。可是复杂画面里面的不重要的元素也有可能影响画面的平衡,所以你仔细构图可能并不如你的直觉综合力强。

但是,如果你平时总在琢磨如何构图,对画面构图的直觉反应速度也会比一般人快,也有可能发现别人发现不了的东西。所以,HCB的几何练习肯定不是白练。

HCB没打算照谁。(肯定不是背景)他是在等。然后就来了这个跳的人。就这样。
后人演绎太多了。。或者说谁都想演绎。。

不过回到摇啊摇的片子,我看的也是蜘蛛网。。。还觉得好象花该有意思(可是有不知道是什么意思)。。

原帖由 不道 于 2008-9-6 02:29 发表

从这个意义上看, 理论实在太重要了

我觉得这个态度很搞笑。

觉得理论很重要,就去加强自己的理论学习就好了。在这拼命掐,拼命强调理论有多重要。

理论就得到提高了?照片的艺术成分就多了?就更好看了?

总不能是,嗯,我觉得理论很重要,所以我的照片很好看吧?

可以探讨一下如何提高摄影水平,包括欣赏水平。但是表明了自己的观点就行了。

不停的强调下去,是不是耽误很多了提高理论水平的时间啊?如果不是有掐瘾,就是本末倒置了。

原帖由 问题多 于 2008-9-6 02:44 发表

HCB的几何练习肯定不是白练

那就去赶紧多做几何练习好啦。路子找到啦。多多实践吧。