四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 不道

[摄影理论] 评价一副照片的标准

原帖由 leicaski 于 2008-9-6 02:48 发表

那就去赶紧多做几何练习好啦。路子找到啦。多多实践吧。

我感觉WTD的意思是那老家伙的几何兴趣对他的摄影有不可忽视的影响,倒不是人人都得那样。
就像O'Keefe(怎么又是她?!)昨晚(?)说的,也许有人会教别人画风景,但不会有人教她画她自己的风景 (大概是那个意思,原话得再看一遍,可能还是记不得)。其实就跟着自己的感觉走,把自己表达到极致就成,你的这个人本身就决定了你的风格,大可不比刻意去追求。

原帖由 gege1 于 2008-9-6 03:03 发表

我感觉WTD的意思是那老家伙的几何兴趣对他的摄影有不可估量的影响,倒不是人人都得那样。
就像O'Keefe(怎么又是她?!)昨晚(?)说的,也许有人会教别人画风景,但不会有人教她画她自己的风景 (大概是那个意思,原话得再看一遍,可能还是 ...

那就是说我不练几何也成了?只不过是探讨出了老布的成功跟狂练几何有很大关系。我们要成功,就要找个适合自己的然后狂练。对吧?

成了,大家都去找适合自己的,然后狂练吧。练不练成也没关系。重在掺和嘛。人生苦短,只要努力就不后悔。结果并不重要,重要的是过程。只要自己高兴。掐人,攒理论,实践,全不耽误。

道理越辩越明,十五的月亮十六圆。。。。。。。

不道说的对,我们学文科就擅长把身边的石头一把全搂了。滴水不漏,浑身是眼儿。

哈哈哈。

原帖由 问题多 于 2008-9-6 02:44 发表

废话,当然不是他摆上去的,但是他看到了这个景物觉得值得照,这就是有几何意识在里面。你以为人家天天那本子画圈画格的就是为了摆姿势照相啊?

如果后面栅栏疏密不合意就不会举起相机。这还问,赶紧撞墙。

我自己天天外出 ...

"后面栅栏疏密不合意就不会举起相机", 这个问题咱专业人士不能自欺欺人, 更不能跃俎代庖替人说话, 你在后面已经说过, 构图的直觉是举起相机扫摄的动机, 我用"栅栏疏密"来代表一切构图上的细节, 抛除时代对设备的限制因素, 我不大相信老布会因为一个构图上的细节不如意而放弃按动快门, 问题就出在"主观审美"使得作者的"细节"有可能是观众眼里的"大义", 最要不得就是作者和评论故意地把细节上的缺陷美化成"完美大义"的虚饰.

你把我那轧忘了?? :whip

原帖由 不道 于 2008-9-6 03:19 发表

"后面栅栏疏密不合意就不会举起相机", 这个问题咱专业人士不能自欺欺人, 更不能跃俎代庖替人说话, 你在后面已经说过, 构图的直觉是举起相机扫摄的动机, 我用"栅栏疏密"来代表一切构图上的细节, 抛除时代对设备的限 ...

原帖由 leicaski 于 2008-9-6 03:13 发表

那就是说我不练几何也成了?只不过是探讨出了老布的成功跟狂练几何有很大关系。我们要成功,就要找个适合自己的然后狂练。对吧?

成了,大家都去找适合自己的,然后狂练吧。练不练成也没关系。重在掺和嘛。人生苦短,只要努力 ...

你要是浑身是眼儿,那准得漏。:):)

原帖由 leicaski 于 2008-9-6 02:46 发表

我觉得这个态度很搞笑。

觉得理论很重要,就去加强自己的理论学习就好了。在这拼命掐,拼命强调理论有多重要。

理论就得到提高了?照片的艺术成分就多了?就更好看了?

总不能是,嗯,我觉得理论很重要,所以我的照片很好看吧?

...

思辩么, 一边思, 一边辩. 很多想法都是一点一点形成的, 特别是辩论的时候最有助于你发现新想法, 修正旧想法.

另外, 我在那儿说"理论很重要"是调侃, 你Y怎么老会错意思?

原帖由 UWB 于 2008-9-6 03:23 发表
你把我那轧忘了?? :whip

扯到哪儿了? 我也有点晕了.

是critical thinking么? 我发一牢骚而已, critical thinking里面有一大块就是批判精神, 我给庸俗化成"找碴挑毛病"的精神了, 乊乊.

原帖由 leicaski 于 2008-9-6 02:48 发表

那就去赶紧多做几何练习好啦。路子找到啦。多多实践吧。

自己当然有自己的路子,学过绘画的人上手肯定比没有学过的人要快,这也是不争的事实。这也是为什么现在的专业摄影,人家要问你受过什么专业训练。没受过的你就进不了专业的门。

原帖由 leicaski 于 2008-9-6 03:13 发表

成了,大家都去找适合自己的,然后狂练吧。练不练成也没关系。重在掺和嘛。人生苦短,只要努力 ...

任何人成功都有自己的经验,你如果不渴望看到别人的经验,你贴别人的照片干什么,你看别人写的书干什么?不是有意识地去学和不学是两回事。有的人适合集体学习,有的人适合自己闷头学。你适合闷头学,但是也没有必要告诉别人学习不重要。

原帖由 gege1 于 2008-9-6 03:03 发表

我感觉WTD的意思是那老家伙的几何兴趣对他的摄影有不可忽视的影响,倒不是人人都得那样。
就像O'Keefe(怎么又是她?!)昨晚(?)说的,也许有人会教别人画风景,但不会有人教她画她自己的风景 (大概是那个意思,原话得再看一遍,可能还是 ...

就是,不同的人有不同的成功之道,我们学的时候当然是选择合适与自己的学习方法。介绍一个人的学习方法不等于就要求别人都得按照这个来。但是他的训练对形成他的风格很有帮助,这和你莱卡我问题多想成为什么没有必然的联系。

啥思辨啊。啥学习啊。都很重要。

忽悠也是思辨,忽悠也是学习。

我突然醒过味了。牛叉的讨论看的的太多了。

怪我。嘿嘿。

原帖由 不道 于 2008-9-6 03:19 发表

"后面栅栏疏密不合意就不会举起相机", 这个问题咱专业人士不能自欺欺人, 更不能跃俎代庖替人说话, 你在后面已经说过, 构图的直觉是举起相机扫摄的动机, 我用"栅栏疏密"来代表一切构图上的细节, 抛除时代对设备的限 ...

你没看我前面说了两点吗?除了摄影以外,还有决定是否把一幅作品作为自己的代表作展出。除了交流用,如果我觉得照得不满意的,我不会拿出去展览。

原帖由 leicaski 于 2008-9-6 04:04 发表
啥思辨啊。啥学习啊。都很重要。

忽悠也是思辨,忽悠也是学习。

我突然醒过味了。牛叉的讨论看的的太多了。

怪我。嘿嘿。

问题是你也没是老给我们推荐牛叉的作品,也说他们怎么好。你那就不是忽悠啦。

这么热烈的掐架,怎么偏偏少了袜贩和顺手呢

老北也有些日子没照面了。对,还有那个土地爷。

好吧,放你一马。。

原帖由 不道 于 2008-9-6 03:50 发表

扯到哪儿了? 我也有点晕了.

是critical thinking么? 我发一牢骚而已, critical thinking里面有一大块就是批判精神, 我给庸俗化成"找碴挑毛病"的精神了, 乊乊. ...