四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Stone

困惑

你说的对---‘他要是用点聚焦对着一块白乎乎的地方呢?’   我忘了他是个傻石头
’反正傻瓜机没有点聚焦吧’-------傻瓜用的是超焦距原理,不需对焦

原帖由 傻瓜满多 于 2009-6-26 01:06 发表
你说的对---‘他要是用点聚焦对着一块白乎乎的地方呢?’   我忘了他是个傻石头
’反正傻瓜机没有点聚焦吧’-------傻瓜用的是超焦距原理,不需对焦 ...

什么是超焦距原理?你又来忽悠!

想起来了,测试时,还要用上mirror lockup. 他这么慢的速度,肯定受震动影响。

原帖由 sth2say 于 2009-6-26 01:14 发表

什么是超焦距原理?你又来忽悠!

想起来了,测试时,还要用上mirror lockup. 他这么慢的速度,肯定受震动影响。
震动不会造成同一张照片有的地方清楚有地方no,应是都清楚或都模糊。

‘’什么是超焦距原理?你又来忽悠!’‘
袜子这师傅怎么当的,‘超焦距’这课还没上?
看看这个:http://baike.baidu.com/view/206926.htm

俺又多嘴了,去问你师傅吧,别把你师傅哪坛子醋又给打了

原帖由 傻瓜满多 于 2009-6-26 04:18 发表
震动不会造成同一张照片有的地方清楚有地方no,应是都清楚或都模糊。

‘’什么是超焦距原理?你又来忽悠!’‘
袜子这师傅怎么当的,‘超焦距’这课还没上?
看看这个:http://baike.baidu.com/view/206926.htm

俺又多嘴了 ...

我看他的片子就是全部都模糊,没有第一张清晰。

俺看到理论就头痛,这种课坚决不上。还好俺师傅没逼我上理论课,不然我要转学了

我看就你最酸。是不是因为没人叫你师傅?

不过你如果像这样多指导指导,早晚会有人叫你师傅的。别急哦。

同意。原片放大之后看有太明显的JPEG 压缩痕迹。 不是比较清晰度的好方法。看着都虚。。 

原帖由 sth2say 于 2009-6-26 05:11 发表

我看他的片子就是全部都模糊,没有第一张清晰。

原帖由 社员甲 于 2009-6-25 02:13 发表
这个得等袜贩,他是行家。

袜教头,社员们等着你上课呢,怎麽连泡都不冒一个。。。

原帖由 mofun 于 2009-6-25 04:54 发表
羡慕有机会去Alaska.

还没去呢,正在准备。可这又肥又重的狗头好像有点不争气。。。

原帖由 sth2say 于 2009-6-25 06:24 发表
你是一点聚焦还是多点聚焦?

是考虑到这点,但多点和 单点的 AF 好像没有改变画面的不均匀。。。

啊呀,没注意到这个帖子。

石头的困惑也是很多人常问的问题。也就是说常常看到有的傻瓜相机拍出的片子比DSLR的锐度高。 说实话,我对这个也没研究。 不过,总的说法是: 厂家在制造傻瓜机时,假设绝大多数用户就直接出片,不经过任何后期处理。所以他们会把成像后的机内处理设置的比较高,这样出来的片子会比较锐。而一般的DSLR用户大都是要进行后处理的,所以他们在机内后处理方面比较设的保守,留给用户自己更多的空间。

当然,你如果想的话,也可以使用你自己的custom settings,把对比度,饱和度和锐度都调的高些,这样出来的jpeg会好看很多。

至于傻瓜机和DSLR的光圈,焦距是否有可比性,如何比较,我实在不敢在这里不懂装懂。但我相信你如果古狗一下,一定能找到答案。

关于画面不均的问题,这是佳能的consumer级别超级变焦镜头的通病。据说尼康要好的多(大头和傻叔应该有体会)。这个现象应该在广角和大光圈是最明显。你的这个在170mm时仍然有明显的不均问题,说明这个镜头本身确实有点问题。我到觉得如果画质确实是你的第一关心的,在consumer镜头里,一个18-55 IS 配一个70-300 IS 的镜头会好些。

关于傻叔的超焦距的问题,我觉得这里不成立。因为按百度的解释,超焦距现象在短焦距时才成立。但石头的焦距是260mm, 不大可能有这种现象。

DSLR对傻瓜机的优势有很多,但锐度应该不是最主要的。

原帖由 傻瓜满多 于 2009-6-25 09:06 发表
’反正傻瓜机没有点聚焦吧’-------傻瓜用的是超焦距原理,不需对焦 ...

如果是一点聚焦造成的,而镜头没问题,那也应该全不清楚,而不是不均匀的不清楚。。。 一个解释是傻瓜机DOF大,可以应付画面的不平。。。

会用小兔的Evaluation Chart 的办法再试试。。。

原帖由 UWB 于 2009-6-25 13:17 发表
同意。原片放大之后看有太明显的JPEG 压缩痕迹。 不是比较清晰度的好方法。看着都虚。。 

U斑的意思是用RAW再上绞架?

这要求也太高了,野外扫射老要上绞架鸟都飞跑了。。。

18-200 这个头看上去不错么, 170MM端也只有右上角有些模糊
比俺想象的要好,  毕竟大焦段方便多了

不是。 我自己也很少用RAW。 但是一般的JPEG压缩也有设置不同。 尽量选最小DISTORTION 的。SUPER-FINE。计算机上处理过,再SAVE,用最高质量的。 

我几乎从来不用脚架扛来抗去多麻烦啊。

不过如果用来测试清晰度,那么要求就更高些。先RAW比直接JPEG要好。 

原帖由 Stone 于 2009-6-26 05:58 发表

U斑的意思是用RAW再上绞架?

这要求也太高了,野外扫射老要上绞架鸟都飞跑了。。。

原帖由 袜贩 于 2009-6-25 13:44 发表
啊呀,没注意到这个帖子。
石头的困惑也是很多人常问的问题。也就是说常常看到有的傻瓜相机拍出的片子比DSLR的锐度高。 说实话,我对这个也没研究。 不过,总的说法是:厂家在制造傻瓜机时,假设绝大多数用户就直接出片,不经过任何后期处理。所以他们会把成像后的机内处理设置的比较高,这样出来的片子会比较锐。而一般的DSLR用户大都是要进行后处理的,所以他们在机内后处理方面比较设的保守,留给用户自己更多的空间。

当然,你如果想的话,也可以使用你自己的custom settings,把对比度,饱和度和锐度都调的高些,这样出来的jpeg会好看很多。

至于傻瓜机和DSLR的光圈,焦距是否有可比性,如何比较,我实在不敢在这里不懂装懂。但我相信你如果古狗一下,一定能找到答案。

关于画面不均的问题,这是佳能的consumer级别超级变焦镜头的通病。据说尼康要好的多(大头和傻叔应该有体会)。这个现象应该在广角和大光圈是最明显。你的这个在170mm时仍然有明显的不均问题,说明这个镜头本身确实有点问题。我到觉得如果画质确实是你的第一关心的,在consumer镜头里,一个18-55 IS 配一个70-300 IS 的镜头会好些。

关于傻叔的超焦距的问题,我觉得这里不成立。因为按百度的解释,超焦距现象在短焦距时才成立。但石头的焦距是260mm, 不大可能有这种现象。

DSLR对傻瓜机的优势有很多,但锐度应该不是最主要的。

谢过袜教头! 看来从傻瓜到DSLR还要有一段时间的适应。。。这custom settings大概要很多实践才能调好。。。

关于超级变焦镜头的通病, 事先知道有这问题,可没想到会这麽严重。。。不知18-200IS 都这样,还是这支镜头有问题。。。  

也知道一个18-55 IS 配一个70-300 IS 的镜头会好些, 可背着这麽多重家伙还要换来换去,出门太不方便了。。。 最关键是没想到这不均匀问题这麽严重。。。

从dpreview 上看,好像18-200 IS 与 18-200 VR 并没差很多。。。 大头的18-200 VR 有这问题吗?

另外,从EBAY 上买 狗头应该不会有水货吧?卖家有提供US warrantee 的。。。

原帖由 UWB 于 2009-6-25 14:03 发表
不过如果用来测试清晰度,那么要求就更高些。先RAW比直接JPEG要好。

谢U 斑,这点有道理。