四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

跟袜贩请教一个问题

我头一回使用CPL。发现有些特别的噪点。看似是相机感光器脏了。但是不用CPL时,这些噪点并看不见。认真擦拭过CPL,又看不出有什么脏的。你有什么经验可以分享?

原帖由 新满人 于 2009-7-3 20:21 发表
我头一回使用CPL。发现有些特别的噪点。看似是相机感光器脏了。但是不用CPL时,这些噪点并看不见。认真擦拭过CPL,又看不出有什么脏的。你有什么经验可以分享?

...

“无图无真相”(网上学来的

会不会是镜头脏了,某个特别的角度把“污点”给“凸”出来了?

一个可能的解释,用CPL时,光圈大了。SENSOR本身有灰,光圈大就更明显。

我还真没有注意过这个,以前有了灰尘就自己打开用皮球猛吹一阵,直到看不见为止。我从没有听说CPL能把看不见的灰尘显现出来。

旋转角度着拍几张,看看噪声点的位置有无变化

要不贴几张片子来看看有CPL和没有CPL的区别,及CPL 转到最暗和最亮时的对比。。。

CPL 在 转到最暗时可降低几挡曝光量,而 转到最亮时又可能和没CPL差不多。

谢谢各位。有结果了

可能是我太勤快了。

有一次我用镜头液清洗Sensor和镜头。也清洗了一下镜头后面!风干后,在镜头上留下一些清洗液的痕迹。只有在迎着光某个角度才能看见这些痕迹(类似肥皂泡的色调)。

我清除这些痕迹后,一切都好了!