四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: mofun

[时政] ZT: 普选谬论

袜贩 发表于 2014-10-1 22:44
如果你周围10个吃了cheese的有7个噎着了,你吃不吃。

不吃饭的问题不存在,否则就没有人类了。问题其实 ...

老说起司。隔壁阿牛早二十年开始做馒头吃了,没看到吗?

让不让吃问题当然存在。打点滴也可以维持生命呢。但是那样是活着吗?

UWB 发表于 2014-10-1 22:55
老说起司。隔壁阿牛早二十年开始做馒头吃了,没看到吗?

让不让吃问题当然存在。打点滴也可以维持生命呢 ...

你不会是从生下来就打点滴长这么大吧? 是有人不让你吃以前常吃的东西了,非要让你从现在开始打点滴?

袜贩 发表于 2014-10-1 22:59
你不会是从生下来就打点滴长这么大吧? 是有人不让你吃以前常吃的东西了,非要让你从现在开始打点滴?
...

打比方呢。中国吃民主饭是什么时候?

UWB 发表于 2014-10-1 23:06
打比方呢。中国吃民主饭是什么时候?

当然知道是打比方。
中国人吃过民主饭吗? 哦对了,民国初期吃过,结果如何? 袁世凯,辫子军,。。。

我从来不反对中国最终实现民主化。但是需要有个过程。放眼世界,民主制度真正搞得好的大都是经济发达,法律基础比较好的国家。而确实有很多和中国类似的国家因为巨变而导致混乱,最倒霉的是老百姓。中国现在虽然问题丛生,但最最根本的经济方面,老百姓的生活改善方面,确实表现很不错。在这样的情况下,如果发生制度的巨变,很可能这一切都失去。当然政治动物们是不会管这些的,但作为普通老百姓,这些是最重要的考虑。

西方有句俗话,if it is not broken, don't fix it.

我倒觉得可以仿效邓小平当年的经济特区的试验,搞几个政治特区,比如深圳,厦门等。用10-20年摸索一套民主选举的制度,然后在全国推广开。

袜贩 发表于 2014-10-1 23:23
当然知道是打比方。
中国人吃过民主饭吗? 哦对了,民国初期吃过,结果如何? 袁世凯,辫子军,。。。

找到共同点了!我同意你最后说的,从咸菜小米粥开始啊!香港开始,能搞这样的实验就比以前进步很多。问题是怎样开始,这个需要双方同意的协定。没有双向性实验也就不必搞了。

UWB 发表于 2014-10-2 00:53
找到共同点了!我同意你最后说的,从咸菜小米粥开始啊!香港开始,能搞这样的实验就比以前进步很多。问题 ...

那你觉得占领中环,包围政府大楼是协商,能让双方诚心的同意?

UWB 发表于 2014-10-2 00:53
找到共同点了!我同意你最后说的,从咸菜小米粥开始啊!香港开始,能搞这样的实验就比以前进步很多。问题 ...

本来港府的政改方案已经是一人一票,比1200人的小圈子选举进步太多了。只是需要提名委员会提名。这当然不是完全的普选,但起码每个人都有参与。而反对派却要一步到位,对方不接受就闹事。这本身就违反了基本法的循序渐进,委员会提名的法律条文。

袜贩 发表于 2014-10-2 02:29
那你觉得占领中环,包围政府大楼是协商,能让双方诚心的同意?

你觉得中央筛选的候选人有选举的意义?这跟金小胖,萨达姆选举有什么不同?

现在不是讨论谁更有理,谁对谁错。现在是需要双方坐下来开始谈话。这是第一步。如果能够谈话,牺牲一个CY Leung没什么不可以的 他反正特别不受欢迎。

坐下来才可以谈条件,对不对?

袜贩 发表于 2014-10-2 02:33
本来港府的政改方案已经是一人一票,比1200人的小圈子选举进步太多了。只是需要提名委员会提名。这当然不 ...

谁是每个人啊?

我不觉得反对派要求一步到位。为什么不能有中央候选人N个,民间候选人一个。大家选啊。民间的很有可能赢不了选举。但是TA在被选人中,这就是个本质的区别。
台湾民主也不是把国民党彻底推翻踢到一边了。

UWB 发表于 2014-10-2 03:41
你觉得中央筛选的候选人有选举的意义?这跟金小胖,萨达姆选举有什么不同?

现在不是讨论谁更有理,谁对 ...

谁说是中央筛选了? 提名委员会是如何产生还没有定呢怎么就一口咬定是中央筛选?

那么你说现在是香港政府不肯做下来谈还是反对派不肯? 香港政府已经延后原来准备启动的第二阶段咨询(也就是提名委员会如何组成等细节问题)。那么反对派的退一步是什么?

就说这个提名委员会,这是基本法规定的选举程序。如果有意见早干什么去了,这个基本法包括一些泛民派参与的基本法起草委员会起草的,那时他们干什么去了?你难道觉得像基本法这样的法律可以随便当儿戏吗?

还有,大英帝国统治香港150年,哪一届的港督是香港市民选的?他们现在跑出来替香港做主,早干什么了?这150年的独裁统治,英国政府都还没有道歉,有什么资格支持香港的普选。

UWB 发表于 2014-10-2 03:41

现在不是讨论谁更有理,谁对 ...

我觉得也是,要不你帮着劝劝学生们别闹了,先做下来谈谈?

袜贩 发表于 2014-10-2 04:11
我觉得也是,要不你帮着劝劝学生们别闹了,先做下来谈谈?

你先把梁拉下台
讨价还价嘛。总得有进退。

袜贩 发表于 2014-10-2 04:10
谁说是中央筛选了? 提名委员会是如何产生还没有定呢怎么就一口咬定是中央筛选?

那么你说现在是香港政 ...

不是筛选为什么非要中央肯定?民主渠道难道要一个不民主的机制肯定?

基本法不是ten commandments 刻到石头上的。回归快二十年了。立法的影响和社会运作的方式都有变化。为什么不能与时共进?

以前有只有地产的男人有选举权。女性选举权很多西方国家都是二十世纪中的事情。难道也是儿戏?

袜贩 发表于 2014-10-1 21:30
你还是没读完整当时到底发生了什么。再读读这个: http://zh.wikipedia.org/wiki/2000%E5%B9%B4%E7%BE%8E ...

我的意思是:即使是法院系统,具体问题到了法官那里有时候也需要“投票”来作出决定,可见法律并不能保证绝对“公平”,甚至“正确”。但凡需要投票作出决定的,就是因为无法做到“公平”,所以只有靠数字大小来决定,把“公平”量化,所有的这一切其实是确认一个“公平”的过程来取得一个结果,这个结果与“公平”无关。

民主是一个公平游戏,参与游戏的人必须遵守游戏规则,而这个规则是参与游戏的人用平等的身份参与共同制定的,所以民主不能赐予,也不能被强加。

西方民主游戏好玩,是因为大家都知道规则,都愿意遵守规则,中国的民主游戏不好玩是因为游戏规则是一方制定,而且还经常不守规则。

mofun 发表于 2014-10-1 22:03
食堂门早开着,只是现在只有窝窝头卖。

窝窝头适合中国民众的胃,健康。

比萨中国民众不爱吃,再说也不健康。

我上学时政治经济学老师讲课时就说:外国人吃面包喝牛奶那是因为生活习惯。底下马上有同学说您把面包牛奶和馒头稀饭拿来,看我吃什么。