四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

看看你的感光器脏了没有?

TV模式下,用1/15的速度抬头对着比较亮的背景(天空,白墙)拍一张。你就可以看见你的感光器倒底脏了没有。 这个方法极为简单。
为什么是Tv模式? 为什么一定要1/15的速度? 随便以任何模式,任何光圈,任何速度拍得的片子应该都可以看出来吧?

原帖由 新满人 于 2009-7-24 02:06 发表
在TV模式下,用1/15的速度抬头对着比较亮的背景(天空,白墙)拍一张。你就可以看见你的感光器倒底脏了没有。 这个方法极为简单。

不一样,这个剧敏感。

原帖由 袜贩 于 2009-7-23 13:12 发表
为什么是Tv模式? 为什么一定要1/15的速度? 随便以任何模式,任何光圈,任何速度拍得的片子应该都可以看出来吧?

速度再低,就容易糊。 1/30 以上,就不敏感了。 速度是关键! 其他参数当然也行,但效果不是很理想。不信试试看!

回复 3# 新满人 的帖子

报告!这么亮,相机根本不喀嚓!

可以Turn Off AF

原帖由 moonbay 于 2009-7-23 13:45 发表
报告!这么亮,相机根本不喀嚓!

什么是TV mode?
用广角头,小光圈,三脚架,拍天空。墙壁可能太暗。

Tv 速度优先?

原帖由 mofun 于 2009-7-23 13:59 发表
什么是TV mode?
用广角头,小光圈,三脚架,拍天空。墙壁可能太暗。

我没有做过这样的试验,但是理论上讲,因为灰尘是紧贴在感关器表面的,所以除非你所拍的画面有一定的细节,否则灰尘的痕迹都应该是很清楚的。我曾经对着白墙照, 把焦点严重偏移,以便创造无细节的画面,感光器上的灰尘看得相当清楚。

原帖由 新满人 于 2009-7-24 02:17 发表

速度再低,就容易糊。 1/30 以上,就不敏感了。 速度是关键! 其他参数当然也行,但效果不是很理想。不信试试看!

魔方说的不错。我的RICOH上的灰就是这样发现的。光圈一定要小。

新满人说的1/15也该是这个意思吧?白天照天的话,这个速度,F22都要过曝了。我想。

不看!万一看出有灰尘,你也没说怎么办呀,岂不是白看了。

我估计是脏了……两年多了,也该有点灰尘了

完了。相机就这么毁了。。
换个新机子吧。 

原帖由 社员甲 于 2009-7-24 05:50 发表

原帖由 社员甲 于 2009-7-24 05:50 发表

同意俺选择不看,图个心安俺的FM2就是因为看到个小灰在反光镜上,让俺把那个镜子擦的更脏了

回头试试。我的PENTAX就有灰。。。。

是不是要故意让它跑焦?光圈是越小越好吗?

请完善一下,我把它转到四海百科去。。。。。。

吓猜的: (俺自从买了带超声波的相机后,还没见过灰点 )

光圈优先, F16, 手动焦距转到无穷远再回来一点点, ISO 100-200,暴光减1/3-2/3
(灰点更明显),  留心一下速度不要太慢(假如手持),角架则无所谓, 对白墙,
喀嚓

如果脏了,像皮球能吹掉吗?

谁能科普一下automatic sensor cleaner 是什么原理?是digitally remove dust,还是真的去掉灰尘? 我的相机买来时就auto cleaning enabled,要不要disable?