四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

神奇的大西南之旅 (1) - Zion国家公园

注:这是4年前的一次旅行。之后也有多次类似的旅行,但从观景的角度,那次旅行是最令人激动的一次。那次旅行的照片大都是用佳能300D和第一代的18-55 Kit镜头拍摄。

喜欢大自然的领导和我很早以前就有一个愿望,那就是有机会去领略著名的大峡谷风光。这个愿望由于种种原因一直未能实现。2003年我们在去黄石国家公园路经盐湖城时在旅馆里与一位老太太聊天时她告诉我们她每年都要到犹他州南部的几个国家公园呆几天。是什么使这位老人如此着迷以至每年都要光顾?我们回来后开始从网上搜集有关犹他南部的国家公园的资料。经过仔细规划,我们设计好行走线路及所需时间,从网上订好机票及沿途旅馆。我们从722日下午离开波士顿到731日回到家,历时9天,驱车跨越内华达、亚利桑那、犹他三州,共六个国家公园和两个州际公园,行程2200余英里。真是应了那句名言:不看不知道,世界真奇妙!

科罗拉多板块由现在的犹他,亚利桑那,科罗拉多,新墨西哥四州组成。该地区在数十亿年前是一片气候宜人的大平原,后来由于地壳板块的挤压,整个板块被向上推了2000多米,从而形成了今天的科罗拉多高原。在随后漫长的时间里,各种水流的冲刷侵蚀及高温天气的交互作用,形成了那里奇特的地形地貌。特别是科罗拉多河流域集中了多个各具特色的国家公园。

Zion国家公园

Zion国家公园,亦译为载恩国家公园,位于美国西南部犹他州史普林戴尔(Springdale, Utah)附近,离赌城拉斯维加斯约三小时车程。这个占地共二百二十九平方英里(五百九十三平方公里)的国家公园的首要景点是Zion峡谷,长十五英里(二十四公里),并且有半英里(八百米)深,其红色与黄褐色的纳瓦霍砂岩(Navajo Sandstone)被维琴河(Virgin River)北面支流所分割。其他著名特色有白色大宝座、棋盘山壁群、科罗布拱门(Kolob Arch)、三圣父与维琴河隘口(Virgin River Narrows)。锡安与科罗布峡谷地带的地质包含了九个意味着由一亿五千万年前的中生代沉积作用而成的岩层 (改编自维基百科)。

Zion国家公园是我们此次旅行的第一站。

723日一早,我们离开拉斯维加斯,开车沿着15号州际高速公路向东北约两个多小时,进犹他州后不久从35号出口,然后沿9号公路再开45分钟左右,到达公园的门口。

Zion国家公园的主园区是一个峡谷,沿着处女河弯弯曲曲。 一进入公园区,就能看到峡谷两边如刀削般的红岩峭壁。

乘巴士沿着园内的旅游公路向北,一路有不少景点,比如垂柳岩,从岩石上流下的溪水,像柳枝一样垂吊在岩石上,以此得名:

顺着观光公路一直到头,就是著名的景点隘口(Narrows):

在公园的东北沿15号高速到40号出口,有壮观的Kolob景点,那里视野开阔,红色的岩石山峰起起伏伏,景色非常壮观。身临其境时的那种感觉,很难从相片中感到。下面这张片子被flickr给压缩了,就更难以表现了。

从公园出来后,沿9号公路继续向东,一路上的景色更加漂亮。从观景的角度,个人觉得这一带才是Zion的精华。

千层岩

树干的化石

红色的山,红色的路

棋盘山

Zion出来后,接89号公路,我们朝向下一个目标进发。
还是你们那下雨痛快,树干的化石那张如果搂摸一下,。。。。。嘿嘿

怎么给贴这儿来了?。。 

应该贴哪儿? 公摄没有旅游专线啊。 而且我这也是“谈天”,“说地”啊。 而且照片都是snapshot类的,不需要贴到摄友论坛。

原帖由 UWB 于 2008-9-12 02:10 发表
怎么给贴这儿来了?。。 " />" />

原帖由 袜贩 于 2008-9-12 02:17 发表
应该贴哪儿? 公摄没有旅游专线啊。 而且我这也是“谈天”,“说地”啊。

看看,我那天让开旅游专线,你还跟着反对,这回知道你自己的厉害了吧。

我什么时候反对旅游专线了?

你这锤子砸错人喽。

原帖由 问题多 于 2008-9-12 02:21 发表

看看,我那天让开旅游专线,你还跟着反对,这回知道你自己的厉害了吧。

原帖由 袜贩 于 2008-9-12 02:24 发表
你这锤子砸错人喽。

那好,再奖励你几下。

她做梦来着。。 
不过,你说因为SNAPSHOT就贴到这儿来。。 这个,不好吧。。 
其他同学还怎么贴呢?。。

原帖由 袜贩 于 2008-9-12 02:24 发表
你这锤子砸错人喽。

呵呵,已别的地方偷读过了,不过再看一眼PP. 我当时是从最后那张进山的,为什么没有看到千层岩?

那你说吧,给个地方,下一集换过去。
原帖由 UWB 于 2008-9-12 02:36 发表
她做梦来着。。 
不过,你说因为SNAPSHOT就贴到这儿来。。 这个,不好吧。。 " />" />
其他同学还怎么贴呢?。。

那你是反方向走的。咱这可是精心研究的路线。

那千层岩不是一块,是很多,就在路边。由西向东,一出了山洞就能看见。

原帖由 gege1 于 2008-9-12 02:39 发表
呵呵,已别的地方偷读过了,不过再看一眼PP. 我当时是从最后那张进山的,为什么没有看到千层岩?" /> " />

就贴摄坦就行。好多其他游记的也在那儿呢。跟问题多和蓝涯湾做伴儿多好。

谢过。

原帖由 袜贩 于 2008-9-12 02:41 发表
那你说吧,给个地方,下一集换过去。

有一种西天取经的感觉.你不卖袜子啦

这话问的,卖袜子的就不能取经了?卖袜子是职业,取经是爱好。

原帖由 土城 于 2008-9-12 04:52 发表
有一种西天取经的感觉.你不卖袜子啦

" />