四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[镜头滤镜] 求教! 在使用CPL中的问题

哪位高人给看看,这是咋回事?  只知道用CPL滤镜时,要调到最暗处。但出现这种上下两个暗色半圆的情况是怎么一回事?  急!! 先谢谢啦。  

这是在广角镜头上使用CPL的通病,特别是光从侧面过来!

因为CPL在和光处于不同角度时,会有不同的表现。而这张片子在17mm的焦距,远超过了CPL保持均衡效果的角度。所以就出现了这样的结果。

无解!

袜子说的有道理。还有一点就是CPL是个消费品,寿命一般5年左右,另外不同的CPL质量相差很多,朋友有个 B+W 用在18-55的头上非常好,俺有个买头时免费送的就不咋样,甚至在200mm段作用都不好。

哥,谢谢你啊。

原帖由 傻瓜满多 于 2009-8-14 14:06 发表
袜子说的有道理。还有一点就是CPL是个消费品,寿命一般5年左右,另外不同的CPL质量相差很多,朋友有个 B+W 用在18-55的头上非常好,俺有个买头时免费送的就不咋样,甚至在200mm段作用都不好。 ...

TNND,这个居然无解。

原帖由 袜贩 于 2009-8-14 11:22 发表

因为CPL在和光处于不同角度时,会有不同的表现。而这张片子在17mm的焦距,远超过了CPL保持均衡效果的角度。所以就出现了这样的结果。

无解! ...

但不管咋的,也得谢谢袜贩。    俺把那CPL不调到最暗处,只当玻璃罩子用,算不算一解。

度假去了?怎么好久没见你。该上些度假片了吧?

原帖由 傻瓜满多 于 2009-8-15 03:06 发表
袜子说的有道理。还有一点就是CPL是个消费品,寿命一般5年左右,另外不同的CPL质量相差很多,朋友有个 B+W 用在18-55的头上非常好,俺有个买头时免费送的就不咋样,甚至在200mm段作用都不好。 ...

你不是有24-105吗, 超过35毫米应该好很多了。

原帖由 新满人 于 2009-8-15 03:15 发表

但不管咋的,也得谢谢袜贩。    俺把那CPL不调到最暗处,只当玻璃罩子用,算不算一解。

这个现象在24-105上是没有发现。

原帖由 袜贩 于 2009-8-14 14:38 发表
你不是有24-105吗, 超过35毫米应该好很多了。

我只是想让24-105休息一下了。

Mine has this issue at 24mm, 30D. It is even worse on 5D II

原帖由 新满人 于 2009-8-15 03:50 发表

我只是想让24-105休息一下了。

看来这CPL还挺复杂。。。。。。

原帖由 澳洲大头 于 2009-8-15 07:42 发表
看来这CPL还挺复杂。。。。。。
看看这个会有点帮助
http://baike.baidu.com/view/74501.htm
http://www.xitek.com/xuetang/optics/pl-cpl.htm

原帖由 袜贩 于 2009-8-15 00:22 发表

无解! ...

谢谢!这下明白了为什么这张中间发暗,原来是便宜CPL作怪:

模范,你是谢我呢还是谢袜子呢