四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

红烧肉,中国人的心头肉

发布者: 幸福剧团 | 发布时间: 2014-10-13 19:24| 查看数: 1043| 评论数: 6|帖子模式

话说红烧肉,是中国人心头那块最割舍不下的心头肉,这一点也不过份。

当我把秋天长成熟的冬瓜做成“看似”红烧肉的时候,自己都不坏好意地笑了。

中国的素食里面,也有很多以肉为命名的菜品,比如:红烧鱼,回锅肉,素鸭肉,还有我今天的“红烧肉”。
红烧肉又称为东坡肉,自然跟宋朝大文人苏东坡有关了,他是写文章的高手,也是烹饪高手,做得一手美味的红烧肉。

说起红烧肉,就是小孩子的心里都在欢喜地说:红烧还是肥肉好。
何况正是精力旺盛的成年人呢,一看见红烧肉,就忍不住要拿起筷子:肥肉啊,我爱。

就连古董鉴赏和收藏家马未都,马老都说现在国人去参观台北故宫,都是奔着那块红烧肉去的,一进博物馆就迫不及待地问:肉在哪里?兴趣全都在那块肉上面去了。

(此图片来自网络)

台北故宫博物院由于受展厅面积所限,通常每3个月会换一次展品,即便这样,要把这里所藏60余万件稀世文物逐个儿在世人面前亮个相,至少需要30年时间。尽管这里展出的文物是常换常新,但是有三件宝物始终没有换过,这就是翠玉白菜、东坡肉形石和毛公鼎,它们被称为台北故宫博物院的镇馆之宝。

嘿嘿。

台北故宫那块红烧肉,是一块天然形成的石头,属玛瑙质玉髓,东坡肉形石像是一块令人垂涎三尺、肥瘦相间的“东坡肉”。
我在国内的朋友阿蒲,家里人都说阿蒲是“食肉动物”,剧团也多次讲要多吃蔬菜,呆在天府之国,那么好的物产条件,要珍惜嘛。阿蒲说不吃肉心里要发慌。前几天又跟阿蒲邮件提及这个问题,不料阿蒲好几天没有理我。

后来突然接到信息:出车祸了,刚从死亡幽谷回来,回来这一刹那,脑子里想的就是我们几个人,阿蒲说:“你们都是我的亲人啊。”

国庆过后,等阿蒲好转过来,说到濒临死亡的感受时,阿蒲说:”前段时间我的上司突然病故,所以昏迷的时候,我穿过幽深的黑洞,那梁头(阿蒲的领导)就走在我的前头,我跟在很远的后面跟着他走......“

阿蒲的嫂子问道: “那梁头回过头来没有,他叫你的名字没有?”
“没有“

阿蒲就跟着背影在走,后来就昏迷着沉睡过去。

嫂子松了一口气:”没有回头就好,如果他没有叫你名字就更好,如果真叫了你的名字,就麻烦大了。“

现在的阿蒲跟我讲:

”如果有人问我的话。“

可惜没有人这样问阿蒲。
阿蒲在自问自答:

” 我一定要说:
那就是,每天一睁开眼睛的时刻,我依旧可以过平常的日子,一切安稳就足矣。“

这是真心话!

不过,我也不再想跟阿蒲说不吃肉的事情了,特别是不吃肥肉的事情。

阿蒲说从车祸中醒来过后,即便是吃,吃啥东西都没有味道。

不是饭菜没有味道,是阿蒲口中吃不出任何味道。

所以,我们平常还能吃得出红烧肉的香味道时,吃吃又何妨。

红烧冬瓜 28.jpg

最新评论

大家拿 发表于 2014-10-13 20:51:33
SF! 打开一看凉快白花花的肥肉,仔细一看还透明,琢磨半天”肉“再看下文,原来是冬瓜!好精致的“红烧肉”,剧团你太有才了!
问阿蒲好,还记得他的漂亮照片呢。祝他早日康复。
幸福剧团 发表于 2014-10-13 21:17:57
大家拿 发表于 2014-10-13 20:51
SF! 打开一看凉快白花花的肥肉,仔细一看还透明,琢磨半天”肉“再看下文,原来是冬瓜!好精致的“红烧肉” ...

你真是快枪手!

谢谢,一定转达到
土城 发表于 2014-10-14 02:45:55
还是喜欢猪肉红烧肉。那东西百吃不厌。
mofun 发表于 2014-10-14 12:57:32
真精美!冬瓜、照片都是.
幸福剧团 发表于 2014-10-14 16:17:36
mofun 发表于 2014-10-14 12:57
真精美!冬瓜、照片都是.

谢谢老师一直鼓励和支持。
幸福剧团 发表于 2014-10-14 16:17:54
土城 发表于 2014-10-14 02:45
还是喜欢猪肉红烧肉。那东西百吃不厌。

看来你也是长寿之人。

小黑屋|手机版|Archiver|四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者网站

GMT+8, 2024-4-20 08:47