四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[非单反机] G9和Olympus Pen e-p1 使用心得

这次回国,同课题组的居然有两三位老玩家,其中一位拿着一部Olympus e-p1。一如既往地,我立刻被这个机器的造型和手感所吸引。拿过来玩了几下,挺顺手。才知道这是个新玩意。从技术上,那些炫目的词汇,咱全不懂。唯一明白的是,有了说明书,加上实战经验,胜过一切。

回来上网买了一台。白色居然脱销,银色也等了好一阵子才到货。17/28镜头。花了一整天的时间,把说明书研究了一通。按钮的设置逻辑关系需要记清楚,除此以外就是捏,捏,捏。

用了有一阵子了,似乎可以小节一下心得,网上常见的就不提了,只说个人的。

1、都说这个机器的菜单逻辑清晰,好用。不知道这些人是跟什么比的。我的感觉,比G9的菜单费劲得不是一星半点。还不光是因为我用惯了G9,而是套层太多,非常有用的功能设计得不是很直接。虽然你可以自己设计快捷键,但是碰上我这样马大哈惯了的人,设了什么我自己也不会记住。所以,这个功能基本上就作废了。

2、看到网上有人说这个机器对焦速度慢。我倒是没有感觉,也许是因为用惯了G9,显然比这个还慢。Olympus这个速度,虽然没有5D快,可也没有太多的麻烦。但是,当机器进入sleeping mode,再启动的时候,简直就是受罪。走在大街上,溜达一会儿,机器就开始睡觉了。你看到一个景物,赶紧举起相机,这个家伙就是醒不过来,好不容易醒了,捏一张,居然是一张打盹照。这个实在是让人费神。当然,可以调整睡觉设定,但是考虑到电池的寿命和充电时间问题,这是个明显的弱点。

3、这个机器的手动对焦非常好用,而且能把景物拉近进行微调。但是,景物拉近以后,如果你想再拉回去重新构图,竟然不是直接就能回到整幅画面。所以,按快门时,得到的往往不是你原来要的画面。这是一个非常头疼的问题,查遍了说明书,居然没有任何介绍。上网查,发现有很多人问这个问题,就是没有答案。很偶然的一次,等得时间长点,画面自动回到了整幅画面,才意识到不是不行,就是中间有将近10秒钟的时间差。这个显然是个笑话。你不能每次都对焦之后等10秒钟再照。当然,没问题提出一个解决方案,用相机附设的外置取景框代替LCD取景。所以有一段时间用LCD对焦,用外置取景框构图。虽然有点冒傻气,但是一定程度上解决了问题。新的问题是,那外置取景框就是一个标准的玻璃框子,对街头摄影的人来说,除了招人耳目之外,没有任何好处。更要命的是,这个相机可以让你拍摄不同比例的照片,只要换了比例尺,那个取景框就是个废物。更偶然的一次,斗胆在手动对焦后狂按各种按钮,发现AF键可以帮助立即回到原画面。经过那么多的挫折,这个发现简直就是一次革命。问题是:说明书上为什么就不能写清楚了呢?

4、很多老梆子们抱怨这个相机没有内置取景框,LCD又不习惯,不啦不啦。对于我这个实用主义者来说,简直就是噪音。什么取景设备不能用?只能用一种,说明你已经是老帮菜了。我们年轻的一代,生活在多变的社会,讲究的就是快速适应的能力。所以,根本不能算是个问题。别说,我倒是抱着老掉牙的外置取景框出去晃悠过一次,总有人看,简直就能让我忘了我到底是干吗来的。作为一个不希望引起注意的都市街头摄影者,我觉得这个外置取景框显得特雇农,索性摘下来不用。

5、画面的质量有目共睹,我这些天贴的都是这台机器照的。总体感觉,比G9显得干净透彻,而且噪音小了不少。即使在教堂里面手持,也照样能照得清楚干净。而且还能通过转接环接上不同的镜头,应该挺好玩。但是,这边的转接环居然卖那么贵,还得投资60-70镑钱才能用上佳能的那些镜头。本财迷疯到现在还没舍得花这个钱。因为是饼干镜头,照近距离的时候物体和画面隔离的效果不是很好。这个机器的微距能力和G9不可能相提并论。难怪总有人说要用微距照人像什么的,那是因为现在这个镜头没有真正的微距能力。

6、因为lightroom还不能消化这台机器的Raw,所以一直用jpeg照。这个机器的大幅jpeg能力超过G9,但是显然不如生片可调性强。所以傻叔看出来最近片子糊得多了点。主要是因为我没有用raw,而且没有用Olympus自带的相片管理软件。有可能是软件尚不兼容,加载后自动改变了一些结果。也有可能是本来就照糊了,如果真是如此的话,那还得批评一下Olympus的直方图显示。不过,我宁愿相信是前者。等过些天有了兼容的软件,照了生片再来看看。Olympus自带的相片处理软件很差劲,装了一下,又赶紧卸载了。

7、电池充电时间不知道为什么那么长,需要3个多小时才能完成。佳能的不到一个小时就能完成。

8、机身背后的转盘虽然显得精致玲珑,但是特别松,动不动就转到了不该转的地方,挺讨厌。不如G9的傻大笨粗显得实用。

总而言之,这个机器的优点主要是体现在画质上面,而且机器本身的手感非常好。但是,软件设计上有待提高。其他的关于硬件的评价网上很多,我就不提了。嘿嘿
怎么不上一两张照片?这里贴个连接:http://www.dpreview.com/reviews/OlympusEP1/

谢谢问题多的介绍。码字不容易,让摄友认识了该种相机的优缺点。一部相机就是一个系统工程,系统合成的好坏,取决于科研的水平和技术积累。中国可以搞宇航,但轻工的水平却在日本之后。文革时有个讽刺苏修的相声,说它光让人民吃导弹。

G9也有缺点,毕竟是消费级DC。

问题也太多了
谢谢介绍 EP-1

读书人就是爱写,屁点事也写这么长,怎么看呐

原帖由 mofun 于 2009-9-15 21:41 发表
怎么不上一两张照片?这里贴个连接:http://www.dpreview.com/reviews/OlympusEP1/

我那些意大利的全是用这个机器照的,可以用来作参考。这个测试我也看了,不错。

原帖由 lao5 于 2009-9-15 23:21 发表
问题也太多了
谢谢介绍 EP-1

总体来说还是不错的,只是说一些小的问题,嘿嘿

原帖由 moonbay 于 2009-9-15 23:07 发表
谢谢问题多的介绍。码字不容易,让摄友认识了该种相机的优缺点。一部相机就是一个系统工程,系统合成的好坏,取决于科研的水平和技术积累。中国可以搞宇航,但轻工的水平却在日本之后。文革时有个讽刺苏修的相声,说它光让人民 ...

G9我也有点玩腻了,而且因为镜头里外都脏,照片也挺脏。但是,我喜新不厌旧,嘿嘿

原帖由 傻瓜满多 于 2009-9-15 23:26 发表
读书人就是爱写,屁点事也写这么长,怎么看呐

你什么时候变成了王福贵了,嘿嘿

司机好像对镜头不满意。

看来问题多是不推荐EP-1啦。

对任何对焦慢的机子就没有好感!咱们为人民照相,不就是抓拍为主吗? 半天醒不过来,那还拍个啥呀?直接DUMP JUNK算了。

原帖由 社员甲 于 2009-9-16 00:01 发表
司机好像对镜头不满意。

镜头完全可以接别的嘛。

说老实话,我觉得饼干镜头实在是限制太多了。这次出去, 以前能轻而易举地照出来的以人物互动为主的街头照基本上都没有办法照。 这年头,人跟人距离天生就远,你说走得进,但是没等你贴过去,就被人扇了。所以,到头来只能弄点玄虚照,就是那种一个看着特别大的空间里有那么个小人的照片。当然,这样子的片子比较招人爱,仿佛我驾驭空间感的能力有多提高了。其实,如果正视现实的话,这是镜头的局限逼出来的,嘿嘿。

原帖由 新满人 于 2009-9-16 00:03 发表
对任何对焦慢的机子就没有好感!咱们为人民照相,不就是抓拍为主吗? 半天醒不过来,那还拍个啥呀?直接DUMP JUNK算了。

怎么会不推荐?这个机器拿在手里感觉还是非常好地。而且对我来说,任何一个系统都值得玩一玩,多用用就能熟悉和适应。而且这个毕竟比大个的机器带出去方面很多。在多数情况下,差别还不算那么大。当然,你们爱打鸟的最好别用这个,嘿嘿

问教授竟然没和同事打听一下使用心得再买?  这八九百刀就算呜呼了,这么多毛病。。。

笔头真好, 简单的事情也能写的这么有趣。。。

原帖由 Stone 于 2009-9-16 00:26 发表
问教授竟然没和同事打听一下使用心得再买?  这八九百刀就算呜呼了,这么多毛病。。。

笔头真好, 简单的事情也能写的这么有趣。。。

嘿嘿,我这个是只说了坏处不说好处。其实这个机器好处挺多的。如果碰着那个相机,你肯定忍不住也想掏腰包。嘿嘿