四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 问题多

[非单反机] G9和Olympus Pen e-p1 使用心得

没劲! 还在鼓捣这些傻瓜机。 不是说没问题上了无敌兔,5D就归你了吗?

这机器画质再好,恐怕和DSLR还是有距离的。所以别在这里谈画质。多谈谈方便,便于偷拍之类的。

原帖由 袜贩 于 2009-9-16 03:21 发表
没劲! 还在鼓捣这些傻瓜机。 不是说没问题上了无敌兔,5D就归你了吗?

这机器画质再好,恐怕和DSLR还是有距离的。所以别在这里谈画质。多谈谈方便,便于偷拍之类的。 ...

谁说无敌兔他要上了?是说我要上。但是我一咬牙,没舍得,正准备把差价用来买自行车呢。嘿嘿

这个相机的画质据dpview评论还行。另外,我说的是和G9比。

这个绝对的点名批评,竟敢在公摄说省下买相机的钱买自行车。 为人民照像的文件要重新学习。

你买什么自行车要那么多钱?一般的200块够了吧?

原帖由 问题多 于 2009-9-16 03:43 发表

谁说无敌兔他要上了?是说我要上。但是我一咬牙,没舍得,正准备把差价用来买自行车呢。嘿嘿

这个相机的画质据dpview评论还行。另外,我说的是和G9比。 ...

哪儿啊,折叠车,看来怎么也得花一个DLSR的钱了。心疼死我就完了。

宝贵的第一手资料,好介绍。多谢问教授。

我敢说社里有不少人对PEN有所动心。。。。。嘿嘿。。。。。

原帖由 澳洲大头 于 2009-9-16 06:57 发表
宝贵的第一手资料,好介绍。多谢问教授。

我敢说社里有不少人对PEN有所动心。。。。。嘿嘿。。。。。

我觉得总体上还是挺不错。估计我能用它自娱自乐几年。但是听说panasonic很快就要出新的功能更强大的,所以如果不是为了这个机器的造型的话,值得等等看。

我有个很严重的问题。以下是你的原话:

3、这个机器的手动对焦非常好用,而且能把景物拉近进行微调。但是,景物拉近以后,如果你想再拉回去重新构图,竟然不是直接就能回到整幅画面。所以,按快门时,得到的往往不是你原来要的画面。。。。。。。更偶然的一次,斗胆在手动对焦后狂按各种按钮,发现AF键可以帮助立即回到原画面。经过那么多的挫折,这个发现简直就是一次革命。问题是:说明书上为什么就不能写清楚了呢?

你说的这个手动对焦是啥意思?换到M档以后,跟机械相机一样,用手指转动镜头环么?拉近微调啥意思?我可以先按info调处方框后,按ok变成7倍或者10倍画面。再按OK就回到原画面。但是手动对焦怎办实现?我发现转动镜头画面无反应啊。还是要按快门键画面才有对焦反应。我记得尼康的头有手动功能,可以通过转动对焦环实现对焦,这个O记的17头没看到手动和自动的选择拨杆。

你的手动对焦到底啥意思啊?

原帖由 leicaski 于 2009-10-18 12:51 发表

3、这个机器的手动对焦非常好用,而且能把景物拉近进行微调。但是,景物拉近以后,如果你想再拉回去重新构图,竟然不是直接就能回到整幅画面。所以,按快门时,得到的往往不是你原来要的画 ...

估计和LX3的所谓手动对焦一样,不是直接拧镜头,而是按机身上的什么按钮来聚焦,嘿嘿,套用老问一句话,把人累死完了。

原帖由 leicaski 于 2009-10-18 12:51 发表

3、这个机器的手动对焦非常好用,而且能把景物拉近进行微调。但是,景物拉近以后,如果你想再拉回去重新构图,竟然不是直接就能回到整幅画面。所以,按快门时,得到的往往不是你原来要的画 ...

就是用手转对焦环,因为我那个自动的对焦总是跑得和实际对焦的地方挺远。等我的USB线来了下载新的软件试试。

我原来也觉得按OK是最自然的选择,但是我这个机器上按OK图像就不缩回去,只能按AEL键才行,你说气人不气人。我现在在M状态下用s-mf比较多。就是按下快门一半以后,自动对焦,这时候别放手,用左手转动对焦环,这时候屏幕显示自动放大7-10倍,不用按info就行(这个很方便),在图上找到你想对焦的点,然后用大拇指按AEL键回到原来的显示,然后再构图。我都快成双枪老太婆了。嘿嘿

原帖由 不道 于 2009-10-18 13:02 发表

估计和LX3的所谓手动对焦一样,不是直接拧镜头,而是按机身上的什么按钮来聚焦,嘿嘿,套用老问一句话,把人累死完了。

这个是直接拧,但是拧的时候图像放大了,回到原图像需要按另外一个键。真是累死人啊。嘿嘿

原帖由 问题多 于 2009-10-20 18:55 发表

就是用手转对焦环,因为我那个自动的对焦总是跑得和实际对焦的地方挺远。等我的USB线来了下载新的软件试试。

我原来也觉得按OK是最自然的选择,但是我这个机器上按OK图像就不缩回去,只能按AEL键才行,你说气人不气人。我 ...

菜单真乱啊。我的手动完全没反应,必须半按才聚焦。按INFO才放大。

知道你那个是怎么回事了,这么弄:把菜单调到齿轮那个选项,直接按转轮向下的箭头向下找,翻页的时候有一个选项是MF ASSIST,改成ON。就可以自动放大了。如果不是ON,手动的时候就不会自动放大。

这样,下次你再对焦的时候,就是快门按下一半,然后手动对焦环,图像自动放大。找到要对焦的点,调好之后,不要放松右手,直接按AEL键就能回到大图像,然后再摆好位置按快门就行了。

原帖由 问题多 于 2009-10-21 23:46 发表
知道你那个是怎么回事了,这么弄:把菜单调到齿轮那个选项,直接按转轮向下的箭头向下找,翻页的时候有一个选项是MF ASSIST,改成ON。就可以自动放大了。如果不是ON,手动的时候就不会自动放大。

这样,下次你再对焦的时候,就是快 ...

我再试试看。真烦啊。

原帖由 leicaski 于 2009-10-21 23:59 发表

我再试试看。真烦啊。

如果还不行,还有一个,需要把对焦模式变成MF或者是s-MF. 做法是:把菜单调到齿轮,进入AF/MF功能,选择这两个选项中的一个。

还有一个新发现:如果照那些Art的时候,如果不小心设定为Raw,用lightroom上传以后,所有的设定都没有了,就是一个生片。实在是太可恶了。

现在佳能又新出了一台G10 KILLER:佳能S90。同样的功能,小巧很多,我准备买一台