四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

用什么软件做HDR效果

谈谈我的几点体会,供大家参考。
1 用什么软件处理照片?
2 用什么软件做HDR效果
3 用什么软件处理RAW片
4 用什么软件管理照片

我的意思是“我用什么软件……”,各庄都有各庄的高招,欢迎大家交流,我特别好学……

想到哪就写到哪,打算开四个话题,这样可以方便大家交流。

我先开头说说HDR
根据莱卡司机和老道的建议,下载了Photomatix Pro 3,很简单、很好用!相比之下,《光影魔术手》的HDR功能就太简单了,唯一的好处是可以自动从一张RAW里分出三张不同曝光的片子,省得自己做了。所以,要想做的漂亮就自己一张一张地用相机附送的软件做(或者用SILKYPIX Developer Studio 3.0E,另文谈),要想简单就交给《魔术手》。

我这几张是用原厂附送的软件把生鱼片分出的三张不同曝光的片子用Photomatix Pro 3作的,可是看上去没老道的那么有气势,那么有冲击力。

三张都是站在同一个地方拍的。

非常好看! 感觉上是那种天一部分被黑云遮住了,一部分是大太阳。

原片能不能一起上来?。。 谢谢!

咱是用DPP处理RAW, 用Photoshop CS3处理jpeg照片。照片管理就用一个320GB的passport,当作普通的文件归档分类。有时用Picasa2看照片。

HDR没做过。也许可以试一试。

魔术手有英文版的吗?中文的名称都不太明白,用起来别扭。

那个Photomatrix的免费版有何局限?

原帖由 UWB 于 2008-9-17 04:38 发表
非常好看! 感觉上是那种天一部分被黑云遮住了,一部分是大太阳。

原片能不能一起上来?。。 谢谢!

我又忘了原片。

我得缩小一点,免得看着费劲。

原帖由 袜贩 于 2008-9-17 05:08 发表
咱是用DPP处理RAW, 用Photoshop CS3处理jpeg照片。照片管理就用一个320GB的passport,当作普通的文件归档分类。有时用Picasa2看照片。

HDR没做过。也许可以试一试。

魔术手有英文版的吗?中文的名称都不太明白,用起来 ...

你那DPP是啥?据说SILKYPIX的算法很独特,可以把许多原厂附送的软件不能显示的细节(范围)给显示出来。我试了试,对E510确实是不一样,也就是说相机确实记录下来了,可是用原厂的软件和用SILKYPIX打开以后是不一样的,SILKYPIX的细节更丰富。不懂为什么。

有个问题:你把文件分类归档,那么你是如何保存原片和处理过的片子呢?如何实现相互检索?(我就想知道这事" />,很让人头疼)。

Photoshop 太专业了,我懒的用了,因为它总是“勾引”我做各种效果,费了半天劲,“结果”已经偏离了“效果”十万八千里了。" />

《光影魔术手》的英文免费版有水印。

DPP是佳能的Digital Photograph Professional,是随相机带的免费软件。因为各品牌的RAW是不一样的,而同一厂家,不同相机,格式也有差异。不知道SILKYPIX是否支持所有主要厂家的格式。

我管理照片的方法很简单:文件系统的第一层是年份,比如2008。再下来是五花八门的名字,如事件(活动),地点,原因,主题等都有。大体上按每次转到电脑为一个文件夹。在这一层储存所有原片。下一层,只有一个文件夹(folder):Selected。所有认为不错的照片考到这个folder,然后用Photoshop处理。在selected文件夹里,再有一个“web” folder(处理过,并缩小到700X466,准备用来上传的片子)。

我因为没有条件像这里大多数人一样,每天都拿个相机乱照,所以相对容易一些。

原帖由 社员甲 于 2008-9-17 05:30 发表

你那DPP是啥?据说SILKYPIX的算法很独特,可以把许多原厂附送的软件不能显示的细节(范围)给显示出来。我试了试,对E510确实是不一样,也就是说相机确实记录下来了,可是用原厂的软件和用SILKYPIX打开以后是不一样的,SILKYPIX的 ...

一定要试试photomatrix.....

原帖由 袜贩 于 2008-9-17 06:39 发表
DPP是佳能的Digital Photograph Professional,是随相机带的免费软件。因为各品牌的RAW是不一样的,而同一厂家,不同相机,格式也有差异。不知道SILKYPIX是否支持所有主要厂家的格式。

我管理照片的方法很简单:文件系统的第 ...

我以前也大概是这么分类的,不过文件夹的名称有问题,我叫"Edited",显然没有“Selected”更清楚地表明里面是什么,马上改过来!我也有个文件夹叫“Web Publishing”,都缩小到了200k以下的尺寸。不过那个最大的文件夹我是按照时间分的,我觉得只要我记得住那个“事件”的时间,我就可以找到原片,而且计算机下载也是按照时间自动建立文件夹的,省了不少功夫。

据说各个厂家附送的软件都有许多功能不附送,得花钱升级,我用的E510就的交190美金才可以给个升级版的。SILKYPIX是专门处理RAW的,我觉得比Olympus送我的好。

老北,这个软件会造成PC死机么?

偶的那个PS就有这个死机问题。头疼死了。

偶也要学习一下。

原帖由 袜贩 于 2008-9-16 17:39 发表

我管理照片的方法很简单:文件系统的第 ...

光按时间存档不是个长久的办法。

原帖由 社员甲 于 2008-9-17 04:35 发表
谈谈我的几点体会,供大家参考。
4 用什么软件管理照片

想到哪就写到哪,打算开四个话题,这样可以方便大家交流。

我先开头说说HDR
根据莱卡司机和老 ...

说说我的情况:

我用PS来整批处理,用PS或魔术手小调,最后用Photoworks来整批缩小加框。

用过Photomatrix一次。试过PS,但是效果不好。

用PS

4 用什么软件管理照片

无。很混乱。经常找不到,不只到在那台机器上。有一个活动外存备份。一般是按事件分类,当前FOLDER存处理过的,下面有
ORIGINAL和OUTPUT(created by Photowork)两个FOLDERS。

原帖由 新满人 于 2008-9-18 00:52 发表
偶的那个PS就有这个死机问题。头疼死了。" />

这个软件很小,所以也很快,估计不会死机,我到现在没遇到过死机。

原帖由 mofun 于 2008-9-18 01:51 发表

说说我的情况:

我用PS来整批处理,用PS或魔术手小调,最后用Photoworks来整批缩小加框。

用过Photomatrix一次。试过PS,但是效果不好。

用PS

4 ...

《魔术手》也可以批处理——缩放、加框、对比度、色调、色温、曝光……、单独或同时;可以自己设定。

买袜子的竟然讽刺我们每天的摄影为乱照,我本来刚刚又困了,这会儿让他给气醒过来了。

我的检索办法是:在lightroom 里面有关键字功能。所有照片都放在一个folder里面,只区分原片和输出片。然后就全部通过关键字处理。比如:老北上面这张可以有关键字:风景,HDR, 外国,树,彩色等等。

将来你想要树的题材,就直接打tree,所有的树都出来了。lightroom里面可以自动按照时间查找,所以你不用按时间分类。

唯一的缺点是,我现在的folder越来越大,导致速度下降。可以考虑设一个二级folder,比如区分彩色/黑白;旅游题材和吃饭题材。

完了。

原帖由 社员甲 于 2008-9-18 05:13 发表
《魔术手》也可以批处理——缩放、加框、对比度、色调、色温、曝光……、单独或同时;可以自己设定。

谢谢,我是上了公摄后才学用魔术手。