四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[摄影技巧] 扫街技巧

扫街技巧

大家零零星星地讨论过一些扫街技巧,不如专门开个帖子,总结一下,放一起。

gong-she.com
遇事不慌
当你被拍摄对象发现后,千万不要惊慌失措立刻掉转枪口。要继续保持姿势不变、继续对焦,同时稍作左右移动。对方一般会很快意识到你不是在专门拍他(她),便安定下来,继续做自己的事。你就可以接着拍。
守株待兔
找好一个背景,并知道有人会不断从哪里走过。测好光调好焦距,然后就那么举着,有人走进来你就按快门。进来一个撂倒一个。还可以将另一只眼睛睁开,看看谁快要走进来了。。。。。
声东击西
看到感兴趣的画面,先不要打扰。用肉眼观察并取景,做到心中有数。然后看看周围,找一个距离差不多的参照物,对焦、调参数、甚至试拍。等一切搞定后,瞅准最佳时刻,迅速将镜头移过去并按快门。。。。。。然后还可以漫无目的地将这个动作重复几次,打消被摄者可能的顾虑
速战速决
类似声东击西,估好距离调好参数。举起来就拍,拍完就转身。过程不超过0.5妙。

指桑骂槐
如果有带可翻转显示器的小型相机,可不正面面对被摄者。加上相机不用搁眼睛上,不太引人注目。(sk2489

得寸进尺
如果看到一张特别好的脸。停留一会。很认真的测光(有时候是假的,就是把表举起来,假装很职业,又很游客)如果对方没有反对的信息传过来,就不妨拍了。完事后一个回报一个友好的微笑。有时还会问对方可否再来一张。常常不会被拒绝了。。(leicaski)
人多势众
两三个人结伴而行,人多更好。每人手上都有单反、背上有摄影包。人们倾向于认为你们是在执行什么摄影任务,从而自觉接受你的拍摄。根据情况大家还可以站一起,镜头却对准不同的方向。这样更加分散被摄者的注意力。
直来直去
你没有那么多人不是。那你就身上挂两到三个单反,同时背一大黑包。如果要加强效果,再穿一黑汗衫,上书白字一行:Photographer。大摇大摆,想拍啥就拍啥。他不愿意就会躲开,一般不会过来找你麻烦。。。。。。
正人君子
你说你没那么多单反,那你就正人君子吧。走上前去,盯着对方的眼睛,特别真诚地说“你好,我是谢小盟,叫我碴儿四好了”   。。。。。。然后开拍(不道)

摄员甲语录:“要沉着、冷静、脸皮厚、锻炼身体……”

重要:以上技巧主要是为了获取自然朴实的摄影效果。无论用那种技巧,任何时候都要尊重被摄者的人格和尊严。严守摄影道德。坚决不拍有损被摄者形象的照片。另外各国法律不尽相同。一般未经允许不可在私人场所拍照,包括貌似公共场所实为私人场所的地方,如商场、饭店等等。以上各条如有与法律冲突之处,以当地法律为准。切记。

大家补充。。。。。。

真是惊艳之谈。顶

居然忘了我的扫街王道:

走上前去,盯着对方的眼睛,特别真诚地说“你好,我是谢小盟,叫我碴儿四好了”。

原帖由 不道 于 2008-9-19 10:43 发表
居然忘了我的扫街王道:

走上前去,盯着对方的眼睛,特别真诚地说“你好,我是谢小盟,叫我碴儿四好了”。

就是就是。。。。。这是正道!

补上!

大頭,絶了------
各小組注意,各小組注意,你們各自為戰,打一槍換一個地方,不准放空槍-------開火.
補充: 若用扭屏的小型相機,可以低頭看屏幕,用鏡頭直對被攝者,他們一般不會太注意到你,還以為你在看拍過的照片呢.

尊重他人人格。

原帖由 sk2489 于 2008-9-19 14:17 发表
大頭,絶了------
各小組注意,各小組注意,你們各自為戰,打一槍換一個地方,不准放空槍-------開火.
補充: 若用扭屏的小型相機,可以低頭看屏幕,用鏡頭直對被攝者,他們一般不會太注意到你,還以為你在看拍過的照片呢. ...

你这地道战哪?

哈哈,这招我也用过。不错。加上!

原帖由 无戒徵观 于 2008-9-19 14:30 发表
尊重他人人格。

说的对。绝对重要!比如片子不能损害被摄者形象等等。如果是拍特写最好要征求被摄者同意。至少拍后让其看看。

这一条也加进去了。谢谢提醒。

我周末要出去两天,到西边的一个农场体验生活,5小时车程。。。。。。。。

祝大家周末愉快!

原帖由 澳洲大头 于 2008-9-19 15:06 发表
我周末要出去两天,到西边的一个农场体验生活,5小时车程。。。。。。。。

祝大家周末愉快!

向西?进入我们扭搔撕挖耳屎的境内了?

等着看你的马儿,牛儿,羊儿,猪儿,还有村姑,村哥。。。
周末愉快!!

祝大家周末愉快!

好经验!MM们别忘了微笑。。一般情况下都有用。 
照小孩儿左右看看有没有父母在身边。。 打个招呼(目光接触)也是正理。 
原帖由 澳洲大头 于 2008-9-19 10:23 发表
扫街技巧

会MM去也

不好意思我们家又来人了.现在正坐在院里喝东西.我只能有一会儿没一会儿地过来瞪一眼

原帖由 社员甲 于 2008-9-19 16:05 发表

向西?进入我们扭搔撕挖耳屎的境内了?

哈哈,社员甲,咱没准还一块儿种过地呢,我也曾在扭骚死为而死呆过几年