四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: moonbay

[镜头滤镜] 也玩中画幅镜头

有关中画幅的一些常识
视角问题
135相机底片是24x35,对角线长度42.43;120 相机底片6cmx9cm, 对角线长度99.8, 是135相机的2 .35倍。在120相机上,105毫米焦距的镜头视角换算成123相机是多少呢?应该是105/2.35=44.7mm,2.35是两者对角线之比(99.8/42.43)。所以,在中画幅相机上,105毫米镜头等效135相机45 mm 镜头的视角,故为标头,而75mm 镜头就是32mm 广角镜了。
但是,由于我没有99毫米对角线的感光元件,视角并没有加大,还是105毫米镜头的视角。在残幅相机上,要乘1.5的系数,所以是中长焦镜头。

器材党,祝贺新玩具

amherst 发表于 2014-11-24 23:57
器材党,祝贺新玩具

谢谢老兄!实在是没事吃饱了撑的。不过也是学习长知识。花钱不多。您是真的玩家。

moonbay 发表于 2014-11-24 07:55
你这两个跟白给的一样,好好存着,没准是个宝贝。能告诉俺是什么牌号的吗? ...

一个是Ansco Viking,Made in Germany。
一个是Kodak,120。
两个都是皮箱的,都带皮套的。
这些东西留着也成不了东西,都是让后人拿到街上扔的货。

大家拿 发表于 2014-11-25 09:01
一个是Ansco Viking,Made in Germany。
一个是Kodak,120。
两个都是皮箱的,都带皮套的。

第一只是Agfa Agnar 85或者105 f4.5 镜头?我已有85那个。
第二只是什么型号的镜头?麻烦你再看一眼!

这是第一支镜头拍的柿子与芒果

moonbay 发表于 2014-11-24 20:18
第一只是Agfa Agnar 85或者105 f4.5 镜头?我已有85那个。
第二只是什么型号的镜头?麻烦你再看一眼!:cl ...

破科达,不值钱,这就拍张照片给你放上来。

moonbay 发表于 2014-11-24 20:18
第二只是什么型号的镜头?麻烦你再看一眼!:cl ...

你这个挺好。
片子给你拍好了,扔过去了,接着哈。。弄大点尺码,看着清楚。
Agfa:

科达

大家拿 发表于 2014-11-25 10:03
你这个挺好。
片子给你拍好了,扔过去了,接着哈。。弄大点尺码,看着清楚。
Agfa:

好滴呀!破柯达给俺留着哈。Agfa 那个镜头太脏了,需要下功夫擦。
没想到你也收破烂。

算了,你处理了吧,柯达只有Ektar L加圈的还有点价值。俺有127mmf4.7的了,别的就算了。谢谢,麻烦了

moonbay 发表于 2014-11-24 21:15
好滴呀!破柯达给俺留着哈。Agfa 那个镜头太脏了,需要下功夫擦。
没想到你也收破烂。

嘿嘿,这么会功夫你那脑子就变两遍。
俺不收破烂,俺家有人收,而且收不要钱的,谁扔俺们就捡着。不过也得看什么东西,是东西的那种人家扔时要点钱的也收,比如五刀一个50mm老头那种的。

可惜你那珍珠的真实色彩看不出来,偏黄偏暗。
大顶螃蟹!

幸福剧团 发表于 2014-11-26 09:12
可惜你那珍珠的真实色彩看不出来,偏黄偏暗。
大顶螃蟹!

灯光下,色温不准确,调色温,最好用RAW,索尼的RAW不大好用,也就作罢。珍珠不值钱,甜水或者叫淡水珍珠很便宜,本来想送儿媳一串大的,她已经有了,就送了一个包,MK的。冬天了,外面黑黢黢的,也没有什么好拍的。

用Lr调了色温,可惜剧团已经不来了。2-13-2022

随手拍了一张,放大100%时唇上的绒毛都可见!