四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 无戒徵观

先细看后阅读——身体与镜像——藏策、Emi对话录(转贴)

《最直接的表白》

《最直接的表白》鲍昆在798策展emi影展的序言:
摄影的主体观看习惯以他者为资源。主体的摄影叙事于是具有一种侵犯的性质,除非是双方在之前达成合作的默契。这尤其表现在男性对女性人体的观看上。在男性对女体的摄影观看上,女性人体成为男性眼中的道具。性别此时成为“他者”无法逾越的宿命,无论“我”对“她”是赞美还是申斥,都不具备“真”的伦理肯定。女性在男性为主的文化史中从来不具主体的位置,因为言说女性生命的权力长期在男性手中。当摄影成为文化语言媒介后,女性的身体摄影加剧了这种倾向。女性要么是男人眼中意淫的尤物,要么是男权淫威下邪恶的符号。艺术家EMI的自拍摄影向这种历史的偏见提出了挑战。她骄傲地展示了自己作为女人性别的魅力,坚定地表达自己作为女人的性的欲望。她用自己的身体传达了一种充满尊严的性别矜持,以丰富的身体语言磊落地宣示自己对性生命的体验。她的自拍摄影,给人以性爱的愉悦和冲动,并能够超越简单的性欲,进入对生命的赞美。

看了第一句就开始“不忍卒读”了。

我还是那观点,先把语文学好了,再来谈艺术。

原帖由 社员甲 于 2008-9-21 18:14 发表

我还是那观点,先把语文学好了,再来谈艺术。" />

这也是我不谈艺术的一个重要原因:语文没学好。

原帖由 leicaski 于 2008-9-21 20:18 发表

这也是我不谈艺术的一个重要原因:语文没学好。" />" />

我语文倒是好好学的,就是不懂艺术

原帖由 社员甲 于 2008-9-21 18:14 发表

我还是那观点,先把语文学好了,再来谈艺术。" />

9494。 我也还是那观点,真理是朴素的, 赤果果的。:lol

这个EMI 能不能介绍一下..

读后感

作为前大学中文老师(算不算前研究语言的学者?还是与国际接轨了的),我认为EMI的汉语水平比藏策好,而藏策比鲍昆好。

再作为前文艺评论家(也是曾经与国际接了轨的那种,不知能不能挣点Credit?),谈点读后感。

EMI和藏策在各说各的,尤其是藏策总要试图把EMI归入某种“理论”中去,不管EMI怎样表述她自己的创作动机和心态,藏策总是跟在后面说:只有我了解你的创作行为、心态、动机、……,但这一切都没逃出我早就说过的……

评论永远是在作品之后,所以评论家永远在作家之下。我对评论家的定义是:寄生虫,他们寄生于作家的身上,我就曾相当长的一段时间寄生在扎西达瓦身上,而当他一旦不写了,我也就死了(当然,我也可以再寄生到另一个人身上,但我开始为自己的生存方式感到觉得恶心了)。

我觉得评论远远不及读后感更真实;读后感更真实地表达了作为观众个人的主观感受,而评论则要表现出一种评判,说句粗话:你TMD有什么资格去评论另一个生活经历、学识修养、艺术观点、个人性格等等等等都与你毫无共同之处的人的作品!?作家连自己都说了些什么有时候都不太清楚,作为一个旁观者就一定“清”?有个作家对我说过:我的创作就像是羊一边吃草一边拉出的羊粪蛋,我觉得说得很好,“吃草”是他的生活状态,而“羊粪蛋”就是他对生活观察的结果,当然他对我很客气,用了这样一个可以接受的比喻。我也可以再翻译一下他的意思并引申到评论家身上:作家的创作就是作家对社会、自然养料的汲取之后的排泄;评论家则是对排泄物作出品评。

创作者之所以需要评论家,那是因为评论家可以使创作者出名,不管是哪个方向的。不用拍着脑袋想,拍一侧的屁股就行了。

当然,EMI可以不用身体自拍去吃饭,而藏策、鲍昆之流却不行,他们需要有人创作犹如屎壳郎需要大粪。

把作品视为“排泄”不止是一个作家这样表达过,可见他们对评论者的蔑视。

一不小心,今天我差点成了屎壳郎了……

问个小问题。。。。:loveliness
谁让评论家出名?。。这个我总在想。比方说,餐馆评论家。。这种好差使,是怎么来的?。。谁来说,艾!这个屎壳郎比那个高。。?

原帖由 UWB 于 2008-9-22 04:00 发表
问个小问题。。。。:loveliness
谁让评论家出名?。。这个我总在想。比方说,餐馆评论家。。这种好差使,是怎么来的?。。谁来说,艾!这个屎壳郎比那个高。。? ...

嘿嘿嘿,这个问得好!

还是评论家!你说东,我就偏扯西。我要是公开去和藏策评论一番,我很快就会“出名”的,无戒不想出名,因为他既赞成又不赞成。这不成,要旗帜鲜明地“反对”对手的所有观点,黑的是黑的,白的是黑的,绿的也是黑的,如果你要说不对,那是因为你观察不够细致;你要是不承认你观察不够细致,然后再说在不同的光线下物体的反光……

何患无辞!我们被训练如何玩弄词汇,鲍昆是玩的比较糟的,让人一眼就看出来了。他用了最晦涩的语句,还要“宣称”《最直接的表白》。

当年在大学时,每年都要添个表,无非是今年发表的文章、在什么杂志、Reference(我们规定要有5篇!!!)、上过电视没有、参加过会议没有?如果参加了是自己去的还是被邀请的?发言了吗?如果发言了是不是做了Key Note?……

我都是超额完成了任务。我想我那时还是很出名的……(“表情”怎么没了)

呵呵。。明白料。。

理论家遭到猛烈地批判么,我等老问回来了再和你们算这个变天帐。嘿嘿。

原帖由 不道 于 2008-9-22 05:56 发表
理论家遭到猛烈地批判么,我等老问回来了再和你们算这个变天帐。嘿嘿。" />" />

我那也就是个读后感,不构成“变天”吧。

原帖由 社员甲 于 2008-9-22 03:49 发表
EMI和藏策在各说各的,尤其是藏策总要试图把EMI归入某种“理论”中去,不管EMI怎样表述她自己的创作动机和心态,藏策总是跟在后面说:只有我了解你的创作行为、心态、动机、……,但这一切都没逃出我早就说过的……

说得对极了。不过得感谢不戒让我们见识了这些国内自以为高深的评论家们。:)

好,甲同学虽然是文科的,但基本上是站在我们理科的立场上。。。。。。。支持!

原帖由 澳洲大头 于 2008-9-22 07:39 发表
好,甲同学虽然是文科的,但基本上是站在我们理科的立场上。。。。。。。支持!

我现在正向工科靠拢……