四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

照片上的信息

http://www.gong-she.com/discuz/redirect.php?tid=673&goto=lastpost#lastpost

司机说:
乱世当用重典。不过研究长远解决呢,很多人又要争议了:是达尔文适者生存呢,还是儒释道天人合一呢?有人争论没?我等着看。

我说:
嗯 天人合一听着不错。

袜贩说:
不是听着不错,而是必须如此。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        如果达尔文化,那农民起义和杀富济贫就成星火之势,你是镇压还是不镇压。

西方的福利系统基本上是富人有钱花,穷人也有饭吃。所以社会相对稳定。

UWB:
必须如此,也不保证能达到啊。所以只好先听着不错了。

西方社会穷人是有饭吃了,但也不够天和人合一 如果天,代表自然。

加拿大的油沙就够让人愁的。

接着侃
他这理论根据是:穷人只要有口饭吃,就不会冒杀身之祸去造反。重压可能解决一时之需,但长久不行,而且代价太大。

原帖由 UWB 于 2008-9-24 05:36 发表
http://www.gong-she.com/discuz/redirect.php?tid=673&goto=lastpost#lastpost

司机说:
乱世当用重典。不过研究长远解决呢,很多人又要争议了:是达尔文适者生存呢,还是儒释道天人合一呢?有人争论没?我等着看。

我说:
嗯  ...

你对他的是同意还是反对?。。我理解的天人合一是对还是不对?。。

首先,现在的中国并不是乱世,应该是历史上比较不错的时候。

其次,天人合一的具体体现是什么形式? 没有明确的描述,只能是个人的理解了。

从我的理解,具体讲就是仁政和暴政的争论。如果是这样,支持谁就简单了。

原帖由 UWB 于 2008-9-24 06:03 发表
你对他的是同意还是反对?。。我理解的天人合一是对还是不对?。。

那我真理解错了

我以为天人合一指的是道家的人与自然和平共处。 UTOPIA的另一个名字。。

我那样理解是因为原贴中提到“乱世施重典”,所以是指政治体制方面的。

原帖由 UWB 于 2008-9-24 06:14 发表
那我真理解错了" />

我以为天人合一指的是道家的人与自然和平共处。 UTOPIA的另一个名字。。

请大家继续讨论,我今天和一个朋友讨论这个很久。等我慢慢的理顺了头绪再加入讨论。

没有看见有问题的博客标题语吗?

出口就是经典的。

这些个问题让人头晕。

可能表面不乱,但是危机四伏。。 看无戒的'乱了'。 现在这个奶制品的事情好象愈演愈烈。   
原帖由 袜贩 于 2008-9-24 06:11 发表
首先,现在的中国并不是乱世,应该是历史上比较不错的时候。

其次,天人合一的具体体现是什么形式? 没有明确的描述,只能是个人的理解了。

从我的理解,具体讲就是仁政和暴政的争论。如果是这样,支持谁就简单了。

...

你这个“危机四伏”是那些唯恐中国不乱的海外政治僵尸们(万维的一个评论这样称呼那些人)最喜欢用来描述中国形势的词。当人们用这个词来形容局势时,表示那已经非常危险,有可能一触即崩了。不过,他们已经这样形容中国20年了,20年来中国还是没有按他们预言的那样崩溃嘛。

其实你能找出一个大国国内没有问题的?美国,欧洲,印度,日本。 美国的金融危机及政府的干预被认为是动摇了美国的国本,这个算危机四伏吗? 挪威情况不太了解,应该也有他自己的问题吧。

原帖由 UWB 于 2008-9-24 19:43 发表
可能表面不乱,但是危机四伏。。 看无戒的'乱了'。 现在这个奶制品的事情好象愈演愈烈。   

嘿嘿。我不能算讲师吧。。 

怎么说呢。。也许危机四伏不很精确。但是,中国的贫富分化在愈演愈烈。这个是在20年资本主义积累财富,发掘生产力的前提下来的。 需要时间。并不是说20年,随时是危机四伏。但是,在逐渐恶化的同时,如果没有足够的,完善的解决措施,那么爆发点只会越来越近。就是为什么今年(艾。。不完全是天灾)灾祸那么多。

我对整个世界不看好。。基本上。。好时光已经过了。人类环境恶化,资源缺乏,自掘坟墓。纷争增多。作为一个物种,我们是不成功的。所以你说的大国,都有问题。各种各样的。

挪威这样的小国也是。这儿还是很社会主义呢。政府坐在钱口袋上,就知道发工资,投资(等着失手吧。已经开始了。)非常没远见。公共交通系统一塌糊涂。不知道怎样发展其他能源的工业。石油能挺多久呢?。。

我快成僵尸了。。总看黑暗面。看来也是心里黑暗。。

原帖由 袜贩 于 2008-9-24 22:07 发表
你这个“危机四伏”是那些唯恐中国不乱的海外政治僵尸们(万维的一个评论这样称呼那些人)最喜欢用来描述中国形势的词。当人们用这个词来形容局势时,表示那已经非常危险,有可能一触即崩了。不过,他们已经这样形容中国20年了 ...

你的情况不同吧,可能是多了一份忧国忧民的心。最多也就是“半杯空”的类型。

中国的事不用我们操心,会逐渐自我调节,好起来的。 西方国家也经历过相似的历程。

原帖由 UWB 于 2008-9-24 22:27 发表
我快成僵尸了。。总看黑暗面。看来也是心里黑暗。。 ...

“作为一个物种,我们是不成功的”

挺这句话。但是尽管离末日不远,但是我们还有一线生机。只是绝大多数人都认为这一线生机是空中楼阁。

几乎所有我认识的人,都悲观的认可达尔文主义。他们都毫不怀疑人类将灭亡。但是他们依旧支持达尔文主义,支持竞争,支持斗争,甚至支持战争。为的只是能够活到最后一个死。

你去问他喜欢斗争么?他说我不喜欢,但是我要去斗争,为了能够让家人活得好些。

这就是最可悲的地方,很多时候还不如“动物”

如果说笼子外面的手,是大厨的手。那么我们都是笼子里的猴子了,你打我,我打你,不过是为了在笼子的最角落抢一个位置,最后一个被大厨抓出去。

但是很少人会想到,其实笼子,大厨的手都是我们自己弄出来的。又或许大家也都明白了,只是对这个已经被自己搞出来的笼子和大厨的手绝望了。认为没有可能让他们消失了。

我也很难相信我们能否活下去,因为我坚信我们现在的方式是错误的。这里不涉及政治理念,法律制度。

人与人合作很难,国家与国家合作更难,人与自然合作是难上加难。

但这是唯一的可以生存的路子。

“消灭敌人,才能生存!”

其实,这个世界上不存在敌人,我们都是一体的,消灭对方的同时,也就消灭了自己。

我们常说要世界大同是不可能的,但是世界大同是唯一可以存活的路子。

这几乎成了“不可能的任务”。

你不认可世界大同,你我就必然消亡。

可悲。

回到三鹿奶粉,我倒是觉得制度问题不关键,各国都有自己的问题。尽管问题表现形式不一样,究其原因我觉得是一样的。换一个制度,修改一下法律会解决一些问题,但同时又会衍生出新的问题。有完美的政治制度,法律制度么?没有么。

路在哪里?

在斥责与鄙夷下怀念老子。

哈, 又一个忧国忧民的志士。

我怎么没觉得周围的人都奉行达尔文主义呢?远的不说,连我女儿就不赞成。去年我买了部SUV,女儿和儿子强烈反对,认为是为了自己享乐而污染环境。甚至拒绝座我的车。我只能和他们解释是出于安全的原因。因为车大些,相撞时安全度高些。直到现在,他们都是能座妈妈的车,绝不座我的。

其实,没必要那么悲观。事情终会work out的。 现在,很多人在做慈善事业,帮助穷人。即使在中国,这种公民意识也在形成。这次四川大地震就是一个例子。

我不知道你们的背景, 像我这样从文化大革命那样残酷的年代活过来的人,看现在,怎么也比那时好啊。

原帖由 leicaski 于 2008-9-25 01:00 发表
“作为一个物种,我们是不成功的”

挺这句话。但是尽管离末日不远,但是我们还有一线生机。只是绝大多数人都认为这一线生机是空中楼阁。

几乎所有我认识的人,都悲观的认可达尔文主义。他们都毫不怀疑人类将灭亡。但是他 ...

要想制度管用,人得相信它真管用(而且有证据相信。。)。问题是现在好象国人什么也不信。也没什么敢信的。