四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[佳能单反] 用佳能吗? 这个方法也许对你有用。

俺原来用佳能400D,一个10-22mm广角用得很舒服。  添了5D2,这个镜头却是EF-S制式,没法在5D2上用,于是留在400D上,走哪儿差不多都得背俩相机,这倒也没啥,少换镜头好啊。 可是今年初去泰国,回来发现用400D拍的片子统统不清楚,于是就考虑是否给5D2添个广角。  这两天在网上转,发现有人介绍说,只要把 EF-S 镜头后面那个塑料环用手指抠出来 (抠之前先把镜头后镜尽量旋进去,以免手指碰到),就能在全幅相机上用,俺一试,果然可以,抠出来容易,再放回去也容易。  在全幅机子上用EF-S 镜头,要注意镜头focal length不能缩得太小,10-22mm 的不要超过12mm,否则相机反光镜会碰到镜头的后镜。 不过这种情况不容易出现,因为人们一般都根据取景器里的画面调节focal length,而10-22mm 的 focal length 一缩过16mm,画面四角就开始现出镜头前缘了。  下面这张就是在5D2上用 10-22mm 镜头照的,focal length 16mm。  

按说 400D 是 1.6 crop,5D2上的16mm 应该正好等于 400D 上的 10mm,但是实际上却要宽不少,奇怪!  不管怎么说,试验成功,至少暂时不用进新镜头了。

16mm F8 5D.jpg
所有的自动功能都工作吗? 比如对焦,测光什么的?

这地下室,羡慕死我了。要我就整一暗房,放大机摆一排。再放个黑胶唱机。边听边放照片。给个厅长都不干。

所有功能都工作。

看起来很不错么。我的广角是11~16,调节幅度很小,万一要是碰到了,最糟糕的情况会是什么?

谢谢分享!EF-S 60mm f/2.8 macro 也可以这样吗?回去试试。

>万一要是碰到了,最糟糕的情况会是什么?

送医院。

俺也看到有人这样做,还有照片。他先用游标量出镜头伸缩的距离所对应的焦距....

咱没有这个EF-S镜头。看来老满不太靠谱啦。

你的Tokina好像是可以直接装到佳能全幅机子上的吧?  如果是,就不会有问题,只是在11mm上vignetting会比较厉害。  下面是别人拍的几张对比Tokina和佳能17-40 分别在5D2 和 7D 上效果的片子。

至于俺的 11-22mm, 俺还真试了试,把focal length放在10mm,结果就是反光镜被镜头后镜挡住,升不上去,只照了半张。  不过我想如果碰得不巧,反光镜的边缘擦上镜头的后镜,是否有可能伤到后镜?  反正最好不去试啦。

麻烦老放上张片子,那个塑料圈什么样?谢谢了先。

谢谢分享!EF-S 60mm f/2.8 macro 也可以这样吗?回去试试。
珞珈山 发表于 2009-12-3 10:51

EF-S 的定焦镜头估计可能有问题,变焦镜头后镜可以伸缩,focal length 别缩得太小,就不会出现反光镜和后镜相碰的问题,但定焦镜头的后镜没地方去啊。

不过还是有希望的,下面是别人的介绍:

If you have extension tubes, even the shortest will offset the mount distance and render an EF-S usable (with a shorter focal distance and a reduced depth of focus). I just tried this with an ef-s 60 mm macro lens and a 12 mm extension tube, which is likely the best lens to do this with because it accentuates the macro.

麻烦老放上张片子,那个塑料圈什么样?谢谢了先。
不道 发表于 2009-12-3 11:10

道兄看到我上面关于Tokina的回帖了吗?

10-22mm镜头的塑料圈如下,第一张塑料圈在镜头上,第二张里拆了放在一边。

IMG_0076.JPG IMG_0078.JPG

一个瞎注意:调到液晶显示取景状态上...:?

我买的是TOKINA的新款11-16DX广角,只能用在非全幅上,相当于EF-S。
很不幸,刚才看了一眼后盖,没有可以取下的塑胶圈。

Good Idea!
难得的是Focus 居然没问题