哈得逊河畔9W公路两侧的风景不错,所以去那边访亲问友回来,我不时会绕点儿远,向北多开一段再过河,就为经过大熊山那片景区,在这里闲扯几句,简单介绍一下。
大熊山州立公园位于纽约市北部不到40英里处的哈德逊河谷西岸,从我们位于康州中部的住处去大熊山,由84号公路换684号,经35号,最后上6号路, 跨过哈德逊河上的大熊山铁桥就到了.
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这里是一片连绵几十里的广大自然风景区,大熊山公园西南紧邻七星湖州立公园,向北则是西点军校。18世纪后半叶美国独立战争的时期,北美大地上仍然处处林木稠密,鲜少道路,交通主要靠水路。 那时这里的人都是沿河而居,出门就坐船,如果河走到头了目的地还没到,那就只好扛上船披荆斩棘在陆地上接着走,走到下一条河继续放舟前行,即便军队行军打仗也是如此,所以战争中控制河流至关重要,好像今天要抢夺制空权制海权一样。 哈德逊河流经纽约和新泽西两州,是当时反英独立的北美十三州南北相互串通联系的交通要道。 美方要力保南北各州行动协调,英方则企图阻断南北,逐个击破,双方均力争战场主动,大熊山俯视之下的这一段哈德逊河谷遂成为英美两军激烈争夺的要冲。 美军在这里兴建克林顿和蒙特高莫尔两座要塞,不仅配备大炮,还用铁索拦江,以期阻止英军沿江北上。 建成于1924年的大熊山铁桥的西端就是当年克林顿要塞的旧址。 从大桥上远眺,桥下蜿蜒北去的铁路正经过蒙特高莫尔要塞。 遥想当年,2,100英军为北上增援被围困在萨拉托加的英军,向驻守在尚未完全竣工的克林顿和蒙特高莫尔要塞的300美军发起猛攻。 聪明的英军没有用军舰去硬碰美国人设在江中的铁索,而是从陆路出击,最终攻陷美军要塞,并拆毁了拦江铁索。 哈德逊河中的铁索让人想起马奇诺防线和类似的防御设施,你绕过它,它就成了摆设。 不过当年的美军还是以自己的顽强抵抗达到了阻击英军的目的,他们打乱了英军的增援时间表,萨拉托加的英军最终被迫投降。
铁路通向要塞,昔日战场今何在? 3.
大熊山,山以熊名,不知是否这里很久以前曾有熊出没山莽,又或许附近山峦体势有“熊”姿。 这里自上世纪初即开立为公园,面积数万英亩,境内山峦起伏,间有幽湖、清涧。春夏峰峦顶翠,冬季林海雪原。但是大熊山公认最迷人处乃是绚丽的秋色,招徕游人无数,竟超过鼎鼎大名的黄石公园。 历史上,大熊山出产木材、铁矿。 更有坚硬的玄武岩,为纽约曼哈顿半岛上林立的高楼大厦提供了源源不断地建材。 然而随着城市的扩张,工业的发达,大熊山境内采石场遍布,又兼山区土质贫瘠,土层浅薄,林木一旦砍伐殆尽,水土流失严重,到了上上世纪末,大熊山区原本优美的自然景色几乎荡然无存,州政府甚至在这里建起了一座巨大的监狱。 好在美国人此时已有保护环境和自然资源的意识。 1872年,国会建立了黄石公园,并由此引发了一场建立公园以保护自然景观的运动。 至1906年,国会又通过了旨在保护古印第安人遗址的古迹法案。 老罗斯福总统立即给予该法案以更广义的解读,依据该法案宣布诸如“魔鬼之塔”在内的一些奇特自然景观为国家保护项目。
1908年,老罗斯福又大喊了一声“不许动”,把占地达数千平方公里的大峡谷列入国家保护范围。 到1917年连远在天边的阿拉斯加都有了麦金利山国家公园。 居住在纽约和新泽西的人们也没有忘记养育了他们的自己身边的大自然,一场拯救大熊山景区的运动开始了。 两州各界人士发出了反对州里在大熊山建监狱的声音。联合太平洋铁路公司总裁哈里曼去世后,哈里曼夫人为在大熊山建立公园捐出10,000英亩(40平方公里)土地和大笔金钱。 她的朋友,负责筹建公园的波金斯先生又向包括洛克菲勒和摩根等在内的各界名流募集到大笔金钱,再由纽约和新泽西两州政府配合,拨出公有土地,拆除监狱,更由政府按私人捐款等量拨款,建成了由纽约市通往大熊山的公路,正是这条路,后来扩展成了沿途风景优美的帕乐赛兹风景大道。 至1913年7月5号,大熊山州立公园正式开园。 大熊山公园 4.
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转眼间,开园已近百年,今天的大熊山已经完全恢复了昔日天然景观,境内林木种类繁多,千姿百态。 每岁秋凉掩至,林木先后变色,匆缓参差,从金黄到火红,明艳有别,色泽迥异,漫山遍野一似恣意挥洒出的画作,草木贲华,云霞雕色,万千游客耳接松涛,目收灿烂,酣畅快意不可尽言。 以创立公园的功臣波金斯先生的名字命名的盘山公路引领游人直达山顶。据说这条路完全是手工凿成。沿路盘旋而上,我们上次去得稍早,林木才刚刚开始染上秋色。越往高,视野越开阔,从闪过的路边护墙空隙间可以瞥见远方的湖光秀丽。 盘山路尽头耸立着高约50尺的波金斯塔,绕塔一周是停车场,场里还有空位。 7.
据说秋色最盛时,停车场根本不够用,游客的车子可以一直沿路排停到山下。 停好车,入塔拾级而上,从环绕塔顶层的玻璃窗望出去,山间空气澄明,草木繁盛,四围峰峦起伏,林木郁郁,满目的斑驳、遍野的苍翠。哈德逊河在群山的怀抱中慵懒地徜徉,一带碧水,蜿蜒南北。 下塔来到东北朝向的崖头,大块玄武岩堆积的地表高于周围林木,视线开阔。依山远望,层峦叠嶂,云烟氤氲,“云来山更佳,云去山如画,山因云晦明,云共山高下……” 脚下哈德逊河在远处由北转东,转弯处江面广大如湖,江面烟波浩渺,几点白帆,江边密林深处诸多建筑错落有致,西点军校就在那边。 8.
西点军校的人也要逛公园的。
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正在兴致勃勃地观景,忽听耳边有人大叫,“Steven, Steven!”
回头一看,原来是一对中国夫妇带了一男一女两个孩子刚来到我身边。
男孩子该有十一,二岁了,正在往前走,喊他的是父亲,看来很紧张,怕 Steven 会不慎失脚。 我心里不禁暗笑,这崖头可不像巉岩处处的华山,并非特别陡峭,而 Steven 立脚的地方离那本就不怎么险峻的崖头还有好长一段距离,就算他失上好几次足,最多也就是身上擦破几块皮而已。 “Steven,快回来,” Steven 的妈妈也加入了, “再不回来,今天晚上不许你打电子游戏!”
当妈的这一招比较灵,Steven 很有些不情愿地扭转身朝回走。 “这样养出的男孩子将来会是什么样儿呢?” 正想着,又听身后传来一片脚步声,却原来是一家德国人,两父母带着四个孩子,大约五,六岁的最小的男孩一马当先,另外三个孩子也不甘落后,四个人连蹦带跳跃过崖头朝坡下猛窜,继而就在半坡上的丛林间玩儿起你追我赶的游戏。 我刚刚拍照时下去过的,孩子们游戏的地方再向前一点,坡度突然大大增加,虽非悬崖峭壁,但如果不小心滚下去,也有得受呢。
但是那对德国父母对我眼里的“危险”似乎视而不见,只管自己看风景。
中国父母管得太严? 德国父母放得太宽? 大熊山脚下有海深湖,是公园的一部分。 湖名译为“海深”(Hessian),一则音似,另外这湖水确实很深,又有卵石铺底,水极清洌,很适合潜水。 绕湖散步时就看到几位还穿着潜水服,正在往汽车上收拾氧气瓶和头盔等各种潜水器械的勇士。 湖里还可以钓鱼,沿湖路上见到一位渔夫在垂钓,但似乎没什么收获。 记得我还说水清无鱼,不想回来后整理照片,其中一张在湖边船坞处拍的,照片水里赫然几条尺许长的大红鱼。
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海深湖畔绿草茵茵,正是野营的好去处。 我们上次去,恰逢这里开了一个手工艺品和农产品的集市,卖苹果南瓜的摊子杂在各类木制工艺品售点之间,穿行在各个摊点间的游人熙熙攘攘,好不热闹。 我们刚在海深湖畔享用了丰盛的野餐,于是买了几只红彤彤的苹果,好吃! 12.
由湖边向南,在一大片开阔草地的顶端是模样古色古香的大熊山旅店,在公园最兴旺的时候,每年竟然会有超过百万人来到这里,于是这座建于1915年的旅店也就招待了无数各方来客。可惜因为近年来游客渐稀,旅店目前已不营业。 草地一侧建有滑冰场和游泳池,山上辟有滑雪场,附近又有极尽曼妙秀丽的七星湖州立公园,那更是划船钓鱼的大好去处,想来即便是严冬盛夏,到这里来的游人仍像是重入伊甸乐园。
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湖边转好,我们便到一街之隔的大熊山铁桥头的小型鹰类园浏览。 这里有猫头鹰,模样像火鸡的火鸡鸠,当然也有一只雄赳赳气昂昂的美国国鸟,秃鹰。 正走着,却听到人声喧哗,原来园中一棵大树上栖了数十只体形硕大的鸟,仔细看去,竟然都是火鸡鸠。 聚集在树下的人们都好像有些着迷的朝树上望着。 我问一位游人这火鸡鸠有啥特殊,他说它们是腐食动物,嗅觉灵敏,它们在哪里,哪里一定有什么动物死了。 听得我毛骨悚然。 对了,万圣节就要到了呢。
鹰类园深处通向哈德逊河边,那里是就近观赏大熊山铁桥的最佳去处。 参观完鹰类园和铁桥,空气中泛起一丝凉意,远处层峦叠嶂后的一抹红霞,使人意识到天色渐晚,想起回程路途遥远,不得不向这一片锦绣山河依依惜别了。
大熊山里找不到“孤峰限日,森壁争霞”,大熊山里甚至没有熊。 但是大熊山给人的是温存、柔美,使人感到易于亲近,展示的是绚丽斑斓的色彩,更使人豁然开朗。大熊山称不上天下名山,但是离开她的时候,却会让人心中油然生出一缕眷恋,一丝惆怅。
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