四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[佳能单反] 佳能经典相机 1D

Canon 1D是佳能1系列的第一款专业相机,产于2001年。以今天的眼光来看,它是全面落伍了,被淘汰出局。但是我们可以回头看看,佳能是如何搞开发的。1D是佳能1系唯一一款采用CCD传感器的相机,它是全面仿Canon 1V胶片机的成果。
CCD感光器是采用球形快门,所有像素是在同一时间接受光线,所以闪光同步速度可以做得较高,这台机器是1/500秒,后续机型反而只有1/250. 还有,这相机的快门速度惊人地高,可达1/16000秒,现在都做1/8000的。遗憾的是像素太低,只有4MP,最大照片
只有2464X1648,几乎没有裁剪余地,一裁就达到100%。

最近收了一部9成新的1D,快门只有不到3万次,值得收藏把玩。新机当年是$5500, 现在Amazon上有人卖6999. 我是以白菜价进的,底部有些磨损划痕,热靴有些变形掉漆,估计是砸核桃砸的。现今已经修复,可以闪光了。

上几张照片看看。
正面,EOS-1 上面的白点是白平衡传感器,出片白平衡很准

斜侧面

背面

实拍效果:
1,Canon 1D,放大看底部的放量勺的盘子,细节很好

2. Canon 5D3,照片不知怎么横过来了,看片时小心别把脖子扭了

都是自动白平衡设置,5D3色温偏高。
打假:第一它不是唯一使用ccd的。第二,那个破损不是砸核桃弄的而是被核桃砸的,这个众所周知。

傻瓜满多 发表于 2015-1-31 22:16
打假:第一它不是唯一使用ccd的。第二,那个破损不是砸核桃弄的而是被核桃砸的,这个众所周知。 ...

的确不是第一台CCD相机,但它确是唯一一台1D系列采用CCD的相机,从1Ds开始都是CMOS。同时代,我的Olympus C4000就是CCD的小DC,出片以现在的眼光看都是锐利无比。

我在这也遇到过一台快门数很少的1D,可惜我木有佳能的头……

社员甲 发表于 2015-1-31 22:50
我在这也遇到过一台快门数很少的1D,可惜我木有佳能的头……

不可惜,机会有的是。但是见到比较新的难度大些,ebay有很多只有机身,啥都木有,连电池都不带。我这个包括一个充电器,一个充不上电的原装电池,垃圾。又买了两个新电池,43刀。CF卡只支持到2G,再大的卡只能当2G的用。
查了数据,1D快门寿命15万次,才用了20%不到。据说有人使到28万次,我不会玩命打机枪的,处理不过来。新的5D3快门也是15万。

4MP出片,放大到100%还很好,5D3放到100%看就模糊。

这是原片没有任何处理,难怪色影无忌评分4.74(满分5),有些胶片的感觉。车底的雪辙、路边的小草都历历在目。

恭喜,祝贺,掏到好东东,你们家的超市很整洁啊

不错不错,好好玩吧

幸福剧团 发表于 2015-2-1 00:46
恭喜,祝贺,掏到好东东,你们家的超市很整洁啊

让剧团见笑了,乱七八糟。

rpan 发表于 2015-2-1 01:02
不错不错,好好玩吧

备机而已,带出门,要三思而后行。长途旅游是绝对不会带的。锻炼身体的好器材。你的1Dx也不能老带着吧?所以老是5D2当班。

moonbay 发表于 2015-1-31 23:25
4MP出片,放大到100%还很好,5D3放到100%看就模糊。

这是原片没有任何处理,难怪色影无忌评分4.74(满分5 ...

这大概就是CCD的优点

我觉得佳能用来拍人不错,色彩用于风景简直很难喜欢。这就是我不大喜欢佳能。

傻瓜满多 发表于 2015-2-1 01:55
这大概就是CCD的优点

兴许吧?但是还是被无情地抛弃了。

60米,焦距400,ISO1000,1/5000S

幸福剧团 发表于 2015-2-1 02:20
我觉得佳能用来拍人不错,色彩用于风景简直很难喜欢。这就是我不大喜欢佳能。 ...

佳能色彩比较中性,不如索尼和Petax 出彩,这是公认的。但是镜头配好了,赶早晚两头,也不是不行。

moonbay 发表于 2015-2-1 03:26
佳能色彩比较中性,不如索尼和Petax 出彩,这是公认的。但是镜头配好了,赶早晚两头,也不是不行。 ...

佳能聚焦快,但是不出彩,我老不喜欢用, 关键是后期,稍微加色,噪点就出来