四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 问题多

研究一下简约

火.. [复制链接]
受益从大头、老满和问题处。谢了!老满看《文心雕龙》好!再请老满看看我上次提到老美写的《中国文论》一定 ...
二世 发表于 2010-1-9 23:35

差了一下,这个书应该好看, 回头找本原文的来看看.

真同情问题

哈哈,那是壁炉的一部分。四周有花纹,为了简,就只好光照里面了。 ...
问题多 发表于 2010-1-9 23:42

够可以的。绝对猜不到。

不过,那张该不算简约。 

写得好!
我这些片片不是为了展览用的,是为了看图说话用的,所以你怎么说它们都行。嘿嘿。

我这里 ...
问题多 发表于 2010-1-9 09:25

好问题。老满理解,简约也不等于抽象,但可以包含抽象的元素和概念。简单来说是简单而有寓意。当然寓意有强有弱。简约摄影老满理解应该追求的是强烈、深刻的寓意。否则大多数人看不懂。你说的那个点的问题,老满以为它可以代表任何东西,也可以什么都不是。太抽象了。不知老满说的对不对?

曾经看过一幅非洲大荒地上的棵参天大树,有时有黄昏/日出的色调。画面很简单,但让人印象深刻。至少让人感受到生命与孤单、艰难等等。还有干涸、龟裂的土地/河床上冒头的一棵纤细的小草,也让人产生浮想。不知这种片片算不算“简约”?

够可以的。绝对猜不到。

不过,那张该不算简约。 
UWB 发表于 2010-1-9 10:47

很同意猪猪的观点。简约的主体,是应该要让人看得懂、看得出是什么的。

真同情没问题
傻瓜满多 发表于 2010-1-9 23:44

嘿嘿,不道那天举的辩论的例子就是关于犹太人的, 跟他们的辩论习惯比,咱们这不叫矫情,叫flirt.嘿嘿

问MM今天很简约,因为出去去.
俺也简约,上午十点半起床,一天没多久出屋.

是为简约

问MM今天很简约,因为出去去.
俺也简约,上午十点半起床,一天没多久出屋.

是为简约 ...
土城 发表于 2010-1-10 00:38

然.

好问题。老满理解,简约也不等于抽象,但可以包含抽象的元素和概念。简单来说是简单而有寓意。当然寓意有 ...
新满人 发表于 2010-1-10 00:09

这种我觉得是象征吧? 大树给人的印象是盘根错节, 好像挺难和简约结合起来呢.

简约这个词我第一次听到是听u班说的,那时心说了,她还说她中文不好,居然说出这么高深的词。

简字好理解,关键是个约字。简就简呗,怎么还约呢?我当时就是这么问的u班的。

查查字典,约的最原始意思是缠绕,缠束的意思。现在引伸为约束。那么简和约加在一起是什么意思呢?说到简约,我其实想到的是圣经的旧约。主要是因为这个约字很有些震撼感。所谓约,有着束缚的意思。因此,简约这个词绝不是一个简单所能解释,而是有着很强烈的,几乎宗教式的色彩。为什么这么说呢?人的本性是贪婪而欲望无穷,发挥自己,抵制束缚的。因此,圣经中才有了<十戒>,这就是传说中上帝与人所做的约定,就是要束约人的欲望。因此,约的出现,是与自然属性相反的。简单很容易,比如第一张白墙就是很简单,但是,这种简单不是与自然属性相反的,因此不是简约。

简约是一种有意识的简练,是一种能够表达人的思想的简练,是一种超自然的,升华了的简练。为了达到这种目的,就要有选择的选择一些,并舍弃一些,达到表达的目的。

简约这个词我第一次听到是听u班说的,那时心说了,她还说她中文不好,居然说出这么高深的词。

简字好理解 ...
夏凉 发表于 2010-1-10 01:11

上升到宗教的高度了。不知道不道还有没有词儿可以接下去发言了。
忍不住查了一下《约》的解释:

1.绳子。
2.拘束,限制:约束。约法。制约。约定俗成。
3.共同议定的要遵守的条款:立约。条约。契约。
4.事先说定:约见。约会。
5.邀请:约请。约集。
6.节俭:节约。俭约。
7.简要,简单:由博返约。简约。
8.大略:约计。约莫。约略。
8.算术上指用公因数去除分子和分母使分数简化:约分。

上升到宗教的高度了。不知道不道还有没有词儿可以接下去发言了。
忍不住查了一下《约》的解释:

1. ...
问题多 发表于 2010-1-10 01:19

我觉得我已经说到了简约的终级意思了。

查查字典,约的最原始意思是缠绕,缠束的意思。现在引伸为约束。那么简和约加在一起是什么意思呢?说到简约,我其实想到的是圣经的旧约。主要是因为这个约字很有些震撼感。所谓约,有着束缚的意思。因此,简约这个词绝不是一个简单所能解释,而是有着很强烈的,几乎宗教式的色彩。为什么这么说呢?人的本性是贪婪而欲望无穷,发挥自己,抵制束缚的。因此,圣经中才有了<十戒>,这就是传说中上帝与人所做的约定,就是要束约人的欲望。因此,约的出现,是与自然属性相反的。简单很容易,比如第一张白墙就是很简单,但是,这种简单不是与自然属性相反的,因此不是简约。

简约是一种有意识的简练,是一种能够表达人的思想的简练,是一种超自然的,升华了的简练。为了达到这种目的,就要有选择的选择一些,并舍弃一些,达到表达的目的。
夏凉 发表于 2010-1-10 01:11

哇赛。我从来没想到这么一个高度啊 。。真学习了。以后要好好想想怎么实现这个'约'。

哇赛。我从来没想到这么一个高度啊   。。真学习了。以后要好好想想怎么实现这个'约'。 ...
UWB 发表于 2010-1-10 02:44

你用的是直觉,我只是理性地分析了一下。直觉往往更快,更直指要害。理性分析虽然来得慢,晚,但是对缺乏直觉的人有帮助。

哇赛。我从来没想到这么一个高度啊   。。真学习了。以后要好好想想怎么实现这个'约'。 ...
UWB 发表于 2010-1-9 13:44

这个理解的确很特别。不过老满感觉“自然属性的反面”这个说法有点太难理解了。比如结构、线条平直简洁的家具是公认的简约设计理念。这个自然属性的反面如何理解呢?